Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
1-я научная конференция молодых петербургских востоковедов «Китай и соседи» (отчет) Версия для печати Отправить на E-mail
24.03.2016

1-я научная конференция
молодых петербургских востоковедов
«Китай и соседи»

3—4 марта 2016 г., ИВР РАН

Санкт-Петербургская школа востоковедения имеет давнюю традицию научного сотрудничества различных востоковедных центров города. Многие выпускники-востоковеды СПбГУ работают в академических научных организациях Санкт-Петербурга и страны, изучая культуру, историю, языки и литературу народов Востока по материалам богатых музейных и рукописных коллекций. Продолжение научной традиции возможно только благодаря совместной работе специалистов-востоковедов разных поколений. Так называемой «лабораторией востоковедов» стала 1-я научная конференция молодых петербургских востоковедов на тему «Китай и соседи». Конференция была организована 3-4 марта 2016 г. отделом Дальнего Востока ИВР РАН и Восточным факультетом СПбГУ при поддержке Института Конфуция. Организаторы определили следующую цель этого мероприятия: дать возможность молодым востоковедам, обучающимся на старших курсах бакалавриата, в магистратуре и аспирантуре, представить свои научные достижения. Оргкомитет конференции (заведующая отделом Дальнего Востока ИВР РАН, к. и. н. Т. А. Пан; н. с. отдела Дальнего Востока ИВР РАН, к. и. н. В. В. Щепкин и старший преподаватель кафедры истории стран Дальнего Востока СПбГУ, к. и. н. Ю. С. Мыльникова) предложил довольно широкую тематику возможных докладов — предполагались выступления по проблемам истории и историографии, культуры и литературы, религии и этнографии, экономики и политики Китая и сопредельных стран с древнейших времен до современности.

На конференцию было заявлено 33 доклада студентов различных кафедр Восточного факультета СПбГУ (кафедры истории стран Дальнего Востока, кафедры теории общественного развития стран Азии и Африки, кафедры филологии Юго-Восточной Азии и Кореи, кафедры монголоведения и тибетологии, кафедры японоведения), кафедры Философии и культурологии Востока Института Философии СПбГУ, кафедры Мировой политики факультета Международных отношений СПбГУ, кафедры международных отношений Гуманитарного института СПбПУ, Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ, кафедры музеологии и культурного наследия факультета мировой культуры СПбГИК. В конференции приняли участие гости из других городов: из Казани — студенты и магистранты Казанского (приволжского) федерального университета, из Благовещенска — магистрантка кафедры религиоведения и истории факультета международных отношений АмГУ, из Москвы — аспирант ИДВ РАН. Заявки на конференции сопровождались краткими тезисами докладов, которые должны были быть заверены научными руководителями докладчиков.

На открытии конференции с приветственным словом выступили директор ИВР РАН, д. и. н. И. Ф. Попова, первый заместитель декана Восточного факультета СПбГУ, к. ф. н. А. А. Родионов и директор Института Конфуция в СПбГУ д-р Чжан Жукуй. После официального открытия всем участникам конференции были предложены ознакомительные экскурсии по Музею истории отечественного востоковедения и Рукописному отделу ИВР РАН, во время которых молодые коллеги Института познакомили гостей с историей и коллекцией ИВР РАН.

В течение двух дней интенсивной работы было заслушано 30 докладов на семи заседаниях. Организаторы конференции решили не делить докладчиков по отдельным секциям, а дать возможность участникам присутствовать на всех предложенных докладах, поэтому заседания проходили в одном месте — Зеленом зале ИВР РАН (СПб, Дворцовая наб, 18), оборудованном микрофонами, компьютерами и проекторами. Доклады распределились по следующим тематикам заседаний: традиции и древность Китая (ведущая заседание — д. ф. н. М. Е. Кравцова), современные политические отношения Китая (ведущий — к. ф. н. Д. И. Маяцкий), история науки (ведущая — к. и. н. Т. А. Пан), современное положение в Юго-Восточной Азии (ведущая — ассистент М. Н. Малашевская), литература Юго-Восточной Азии (ведущий — к. ф. н. Д. А. Носов), политика Вьетнама, Японии и Кореи в Новое время (ведущая — ст. преп. М. А. Гулёва), китайское искусство (ведущий — м. н. с. А. Э. Терехов).

В связи с тем что график работы конференции был довольно плотным, руководители заседаний должны были четко следить за временем доклада и дискуссий. Безусловно, это ставило молодых докладчиков в жесткие рамки подачи материала. Представленные доклады отличались не только тематикой, но и методикой презентации исследуемой темы, однако следует отметить, что все доклады вызвали интерес и сопровождались вопросами и дискуссией. Молодые докладчики с достоинством реагировали на порой сложные вопросы старших коллег. Хотелось бы выделить несколько докладов, отличившихся глубиной исследования темы, источниками, на которых было основано исследование, а также манерой подачи материала, электронными презентациями. По общему мнению старших коллег, можно особо выделить следующие доклады: Д. Д. Селюниной (студентки кафедры монголоведения и тибетологии Восточного факультета СПбГУ, научный руководитель ст. преп. К. В. Алексеев) «Культ Белых юрт Чингис-хана в Ордосе (на материале монгольской летописи “Шара тууж”)»; А. Ю. Лаисцевой (студентки кафедры истории стран Дальнего Востока Восточного факультета СПбГУ, научный руководитель д. и. н., проф. В. Н. Колотов) «Конфликт на архипелагах Южно-Китайского моря в исторической ретроспективе»; К. К. Петрова (студента кафедры истории стран Дальнего Востока Восточного факультета СПбГУ, научный руководитель д. и. н., проф. Б. Г. Доронин) «Некоторые особенности реставрации монархии в Китае в 1915—1916 гг.»; Н. Ф. Халикова (студента кафедры китаеведения и стран Азиатско-Тихоокеанского региона Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского Федерального Университета, научный руководитель д. и. н. Д. Е. Мартынов) «Военно-промышленный комплекс и военный сектор экономики Республики Корея»; А. А. Борькиной (магистрантки кафедры теории и методики преподавания языков и культур Азии и Африки Восточного факультета СПбГУ, научный руководитель к. и. н. В. В. Щепкин) «Дзиппэнся Икку и его сочинение “То:кайдо:тю: хидзакуригэ”»; В. П. Хусаиновой (студентки кафедры филологии Юго-Восточной Азии и Кореи Восточного факультета СПбГУ, научный руководитель ст. преп. Нгуен Тхи Минь Хань) «Журналистская деятельность вьетнамского писателя Ву Чонг Фунга»; Д. В. Трухан (магистрантки кафедры теории общественного развития стран Азии и Африки Восточного факультета СПбГУ, научный руководитель к. и. н. Е. М. Османов) «Социально-политические функции системы санкин ко:тай в Японии эпохи Токугава (1603—1867)»; В. Ю. Лаптевой (студентки кафедры филологии Юго-Восточной Азии и Кореи Восточного факультета СПбГУ, научный руководитель ст. преп. К. С. Ефременко) «Особенности письменности тьы ном в поэме “Bướm hoa tân truyện”»; Ю. А. Дидбаридзе (студентки кафедры международных отношений Гуманитарного института СПбГПУ, научный руководитель м. н. с. А. Э. Терехов) «Восприятие шанши (камней для любования) в периоды Тан и Сун».

Научную подготовленность и зрелость продемонстрировали аспиранты А. М. Харитонова (кафедра теории общественного развития стран Азии и Африки Восточного факультета СПбГУ, научный руководитель д. и. н., проф. Н. А. Самойлов) в докладе «Особенности внешней политики КНР в Королевстве Камбоджа в 1950—1960 гг.» и Р. Н. Лобов (Центр корейских исследований ИДВ РАН, научный руководитель к. и. н. К. В. Асмолов) в докладе «Газета “Тонъа ильбо” как источник по истории взаимоотношений между РК и Японией в 1951—1953 гг.» Они также проявили большую активность в обсуждениях докладов молодых востоковедов.

В течение двух рабочих дней Центр Конфуция помог организовать обеды для участников конференции, которые были предоставлены петербургской сетью ресторанов «Харбин» в качестве спонсорской помощи. Обеды привозились в институт, и благодаря этому даже в свободное от заседаний время участники оставались в атмосфере китайской традиционной культуры.

На заключительном заседании были подведены итоги конференции. Т. А. Пан, А. Э. Терехов и М.А. Гулёва рассказали о своих впечатлениях от докладов и высказали критические пожелания участникам по организации материала и методике исследования. Г-н Чжан Жукуй искренно поддержал стремление молодёжи к изучению традиционной культуры и истории Китая и соседних регионов. Он также отметил, что в современном Китае молодежь не всегда может ответить на вопросы, поднятые на проходившей конференции, и интерес российских молодых востоковедов к вопросам древней и современной истории Китая исключительно важен. На этом заседании все докладчики получили подарки в виде книг от Центра Конфуция и Восточного факультета СПбГУ, а также сертификаты участника конференции.

В связи с тем что в работе конференции приняли участие студенты из различных ВУЗов страны, организаторы конференции предложили присвоить конференции статус Всероссийской конференции и продолжить это начинание в будущем. Первая научная конференция молодых петербургских востоковедов, организованная по инициативе отдела Дальнего Востока ИВР РАН и Восточного факультета СПбГУ, явилась хорошей школой для молодых ученых и возможностью представить свои исследования как своим сверстникам, так и старшим коллегам, проверить свои ораторские способности, увидеть ошибки и достоинства других выступлений. Предполагается, что доклады, прочитанные на конференции, будут опубликованы с учетом высказанных замечаний и под редакцией научных руководителей студентов. Было решено и в дальнейшем проводить подобную конференцию в начале марта каждого года.

Фоторепортаж с заседаний и вручения сертификатов был сделан фотографом ИВР РАН Светланой Львовной Шевельчинской и полностью помещен по ссылке.

Т. А. Пан

ФОТООТЧЕТ

Последнее обновление ( 28.02.2019 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций8077
Монографий1373
Статей6635


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type