Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
История ИВР РАН Версия для печати Отправить на E-mail
10.06.2005

Материалы по истории Азиатского музея  Института востоковедения АН СССР ИВР РАН

— Азиатский музей — ИВ АН СССР —

В конце XVII в. необходимость знать языки и обычаи соседних стран Востока создала потребность в материальной базе для подготовки тех, кто непосредственно работал в области отношений России со странами Востока. Начинается собирание книг на восточных языках, предметов культа и быта стран Востока. Книги покупают и привозят дипломаты и купцы, книги дарят царскому двору послы из стран Востока. К началу ХVIII в. возникла потребность в формировании специальной библиотеки книг на восточных языках для нужд и интересов специалистов и государства.

Первым государственным учреждением, в котором были собраны книги, в том числе рукописные и старопечатные (ксилографы и литографии) на восточных языках, стала с 1714 г. Кунсткамера Петра Великого. Как писал через сто лет акад. Дорн, начало специализированного собрания восточных рукописей «относится к первой четверти прошлого столетия, когда Петр Великий основал Академию и обратил свое внимание и на изучение Востока В его царствование положено начало коллекции китайских, монгольских и тибетских сочинений, а также … мухаммедданских рукописей». Неоднократно в течение всего ХVIII в. двор предписывал дипломатам., торговым агентам, российским представительствам за рубежом покупать книги на восточных языках.. В 1724 г., когда библиотека Кунсткамеры была соединена с Библиотекой Академии Наук, книги «на восточных языках писанные» стали частью собрания академической библиотеки.

Начало Институту востоковедения было положено образованием в составе Академии в ноябре 1818 г. Азиатского музея. Академия наук предполагала купить коллекцию мусульманских рукописей у французского консула в Алеппо и Триполи Ж. Л. Руссо, родственника знаменитого Жан Жака Руссо Это было сделано в два приема в 1819 и 1825 гг. За 51 тыс. франков было куплено 700 рукописных книг. Президент Академии наук граф Сергей Уваров, который до этого разработал так и нереализованный «Проект Восточной Академии», в преддверии этих покупок обратился 15 (27) ноября 1818 г. в Комитет Правления Академии с письмом об образовании в составе академии Восточного кабинета: «В Музее Императорской Академии Наук доселе находилось немало книг и рукописей восточных, а ожидаемым теперь из Марсели, купленным им для сей Академии с высочайшего соизволения у г. Руссо собранием сия часть значительно приумножится… По случаю чего представлял я г. Министру Духовных дел и Народного просвещения о необходимости устроить при Кунсткамере Академии особое отделение для медалей, рукописей и книг восточных». В помещении Кунсткамеры для специального хранения восточных рукописей и книг была выделена и отремонтирована комната. Новое подразделение академии стало именоваться Азиатским музеем, который «был открыт всем желающим для научных занятий без всяких формальностей».

Спустя год, в ноябре 1819 г., первый директор Азиатского музея, академик Х.Д. Френ опубликовал годовой отчет о работе АМ в газете «Санкт-Петербургские ведомости».

В 1849 г. появляется на французском языке журнал Азиатского музея «Азиатские заметки» (Меланж азиатик). Азиатский музей стал единым государственным центром хранения и изучения восточных рукописей, гарантировал их сохранность и пользование ими для научных и практических целей. Наряду с Казанским университетом он стал вторым востоковедным центром России. Так было до открытия в 1855 г. в Санкт-Петербургском университете Факультета восточных языков. Азиатский музей обслуживал российскую и зарубежную науку как специализированное учреждение. Рукописи читали не только ученые и практики-востоковеды Санкт-Петербурга, но по существующему в то время порядку их высылали для научной работы ученым во внутренние губернии России, а также за границу. Так Музей выполнял извечную евразийскую задачу России быть мостом между Востоком и Западом. После начала практики международных конгрессов востоковедов (первый в 1873 г. в Париже, второй , в1874 г. в Лондоне), третий в 1876 г. прошел в Санкт-Петербурге при участии Азиатского музея.

По постановлению правления Академии наук от 1861 г. Азиатский музей был перемещен из Кунсткамеры (Университетская набережная д. 3) в комплекс академических зданий по Университетской наб. д. 5., в угловое помещение первого этажа, окна которого выходили в Таможенный переулок и Биржевой сад. Позже, после переезда Библиотеки Академии в новое здание Азиатский музей был размещен в особняке по адресу Тифлисская ул., д. 1. Коллекции Азиатского музея непрерывно пополнялись, к 1917 г. он становится одним из крупнейших в мире специализированных собраний рукописной и старопечатной книги стран Востока, подлинной сокровищницей культур народов Востока на берегах Невы.

После Октябрьской революции, в двадцатых годах, как сказано в докладе Коллегии по проверке аппарата Академии наук от августа 1929 г., «Азиатский музей фактически являлся и продолжает являться на практике единственным востоковедным центром Академии наук». Необходимость существования академического и университетского востоковедения показал опыт работы МИД СССР и Коминтерна в странах Востока. Нужны были фундаментальные исследования, грамматики и словари восточных языков. В том же 1929 г. была принята «Декларация о задачах востоковедной науки», в которой подчеркивалась необходимость «всестороннего и глубокого изучения стран Востока». Для этого предлагалось создать научно-исследовательский Институт востоковедения, в котором сотрудники « получат полную возможность такого богатого хранилища подлинных документальных материалов, которым является нынешний Азиатский музей». На выборах 1929 г. в число членов академии были избраны китаевед В. М. Алексеев, монголовед Б. Я. Владимирцов, кавказовед И. А. Орбели, историк древнего Востока В. В. Струве. Решением ВЦИК от 23 мая 1930 г. в Академии было образовано Отделение общественных наук, в его составе Группа востоковедов и в ведении этой группы был вновь созданный Институт востоковедения, директором которого был утвержден акад. С.Ф. Ольденбург. Азиатский музей полностью вошел в состав Института востоковедения со всеми своими фондами и специалистами.

Институт размещался в здании Библиотеки академии наук. Была развернута большая работа по оказанию научно-методической помощи республикам советского Востока и Монгольской Народной Республике. Для целого ряда восточных языков были созданы новые письменности на основе латинского алфавита, в том числе и для китайского языка. Институт осуществлял учет, инвентаризацию и описание хранимых рукописей, была начата большая работа по составлению новых словарей, частично она была завершена лишь после Отечественной войны с опубликованием Большого китайско-русского словаря (начало 1980-х), Японско-русского словаря (1970), четырехтомного Монгольско-русского словаря (2000-е гг.) и др.

Институт понес большие кадровые потери в годы репрессий и во время войны и блокады Ленинграда. В 1943 г. из сотрудников Института, оказавшихся в эвакуации в Москве, была сформирована Московская группа Института.

Перемены в мире после второй мировой войны потребовали нового научного обеспечения поддержки политики СССР в странах Востока. В постановлении Президиума АН от 1 июня 1950 г. «в целях усиления научной работы, а также обеспечения повседневного руководства Институтом востоковедения со стороны Президиума Академии наук» предлагалось «просить Совет Министров СССР разрешить Академии наук перевести Институт востоковедения Академии наук СССР из Ленинграда в Москву». Собрание восточных рукописей и фундаментальную библиотеку Института востоковедения было разрешено оставить в Ленинграде. Почти одновременно в 1949 г. было вынесено решение о перемещении Института востоковедения из здания Библиотеки академии наук в здание Ново-Михайловского дворца по Дворцовой наб. 18.


— ЛО ИВ АН СССР — СПбФ ИВ РАН —

В 1951 г. после переезда ИВ в Москву в Ленинграде остался Сектор восточных рукописей Института востоковедения. Специальная комиссия летом 1951 г. рассмотрела положение Сектора и вынесла решение: «Рукописное собрание Института востоковедения Академии Наук СССР представляет собой национальное богатство Советского Союза и является одним из самых крупнейших собраний письменных памятников на восточных языках, а по некоторым фондам оно является единственным в мире».

В феврале 1956 г. Сектор восточных рукописей был преобразован в Ленинградское отделение Института востоковедения (в 1960—1970 гг. назывался Институтом народов Азии) и во главе Отделения поставлен акад. И. А. Орбели. Начиная с 1956 г. ЛО ИВ АН СССР - СПб филиал ИВ РАН, как и вся Академия наук, знал и взлеты и падения, но усилиями нескольких поколений сотрудников проделана громадная работа: практически завершена инвентаризация и каталогизация рукописного и старопечатного наследия стран Востока.

Опубликованы каталоги и научные описания фондов, с переводом и исследованиями изданы многие десятки памятников письменности народов Востока. Дешифрованы и возвращены к жизни ряд забытых письменностей и языков, опубликованы. сотни монографий. Решением Президиума АН СССР от 29 октября 1970 г. за подписями акад. М.В. Келдыша и акад. Я. И. Пейве было утверждено четкое разграничение научной деятельности между Москвой и Ленинградом. Ленинградскому отделению ИВ вменялось в обязанность «Научное описание и научное издание письменных памятников народов Востока. Изучение вопросов зарождения классового общества, особенностей развития и смены докапиталистических формаций на Востоке, истории, письменных языков народов Востока, закономерностей развития культуры в странах Востока, истории общественной мысли в странах Востока».

Основным научным профилем ЛО ИВ АН СССР - СПбФ ИВ РАН являлось разносторонне фундаментальное исследование древнего и средневекового Востока изучение его истории, филологии, религии, философии, права (в отличие от Московского головного Института востоковедения, где основное внимание уделяется современности стран и народов Азии, северной Африки и Тихоокеанского региона), исследование уникальных рукописных фондов и старопечатных книг на восточных языках, введение в научный оборот письменных памятников из этого собрания.

Филиал ИВ выполнял важнейшие представительские функции по связям Ленинграда-Петербурга со странами Востока.

Основные научные достижения. Научными сотрудниками Филиала ежегодно публиковались около 30 монографий и 250-300 статей. В активе Филиала одна Ленинская (1962 г. Н.А.Невский, посмертно) и две государственные премии (1987 г. М.А.Дандамаев и 2001 г. О.Г.Большаков).

К основным научным достижениям за период существования ЛО ИВ АН СССР - СПбФ ИВ РАН, связанным с санкт-петербургской школой отечественной науки, относится: создание уникальных направлений востоковедения - дуньхуановедение (Л.Н.Меньшиков, Л.И.Чугуевский), тангутика (Н.А.Невский. Е.И.Кычанов, К.Б.Кепинг), сабеистика (А.Г.Лундин), тюркская руника (С.Г.Кляшторный), курдоведение (К.К.Курдоев). Подготовка и издание каталогов коллекций Азиатского музея - Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН на персидском (О.Ф. Акимушкин), арабском (А.Б.Халидов), тюркских (Л.В. Дмитриева), монгольском (А.Г.Сазыкин), корейском (О.П.Петрова), японском (В.Н.Горегляд) и других языках; составление крупнейших словарей (китайско-русского и монгольско-русского). Изучение фундаментальных проблем Древнего Востока (В.В.Струве, И.М.Дьяконов, М.А.Дандамаев), китаеведения (В.М.Алексеев), японоведения (Н.И. Конрад), корееведения (М.И.Никитина, А.Ф.Троцевич, Д.Д.Елисеев), согдийской письменности (В.А.Лившиц). Перевод «Сокровенного сказания (тайной истории монголов)» (С.А.Козин), «Путешествия Ибн-Фадлана» (А.И.Ковалевский), «Сборника летописей» Рашид ад-дина (О.И.Смирнова). Издание трудов В.В.Бартольда (Н.Н.Туманович).

Научные достижения последних лет. Изданы 3 тома «Истории Халифата». О.Г.Большаков получил за этот труд в 2001 г. государственную премию Российской Федерации. Подготовлены 4 выпуска справочника «Ислам на территории бывшей Российской Империи» (С.М.Прозоров). Подготовлен каталог арабо-христианских рукописей из собрания СПбФ ИВ РАН (Вал.В.Полосин, Вл.В.Полосин). Издан перевод и фундаментальное исследование древнекитайского трактата «Спор о соли и железе» (Ю.Л.Кроль).

— ИВР РАН —

Постановлением Президиума Российской академии наук от 19 июня 2007 г. (№ 143) было принято решение о реорганизации Института востоковедения РАН и создании Института восточных рукописей на базе Санкт-Петербургского Филиала ИВ РАН.

ИВР РАН сохранил научный профиль и научные кадры СПбФ ИВ РАН. Большинство сотрудников ИВР РАН - доктора и кандидаты наук, в институте один член-корреспондент (М.А.Дандамаев). Многие сотрудники Института являются членами зарубежных Академий и научных обществ.

В рукописном фонде ИВР РАН хранится более 100 тысяч единиц хранения рукописей и старопечатных книг. Имеется Архив востоковедов с ценнейшими документами по истории отечественной науки.

Рукописная коллекция ИВР РАН — крупнейшая в России и одна из 2-3 наиболее крупных и ценных коллекций восточных рукописей в мире. Она включает фонды на 65 живых и мертвых языках, наиболее крупные: Абиссинский (эфиопский); арабские рукописи; армянские рукописи; грузинские рукописи; еврейские рукописи; индийские рукописи; китайские рукописи и ксилографы; корейские рукописи и ксилографы; курдские рукописи; маньчжурские рукописи и ксилографы; монгольские рукописи и ксилографы; персидские и таджикские рукописи; санскритские и согдийские рукописи, рукописи на сакском и тохарском языках; тюркские рукописи; тангутские рукописи и ксилографы; тибетские рукописи и ксилографы; уйгурские рукописи; японские рукописи и ксилографы; изданные старинным способом литографии книги из Индии, Ирана и стран Ближнего Востока.

Помимо рукописного фонда в ИВР РАН имеется специализированная библиотека по востоковедению, которая насчитывает более 800 тыс. томов. Большую ценность представляют книги на языках народов СССР, особенно 30-х гг.


Поздравления со 185-летним юбилеем
27.11.2003

185-летний Юбилей Азиатского музея был отмечен телеграммой Президента Российской Федерации В. В. Путина, который, поздравляя сотрудников и руководство Института востоковедения, в частности, отметил: «Созданный в Санкт-Петербурге почти два века назад Азиатский музей стал основательной научной базой Вашего Института. Благодаря таланту и кропотливому труду российских ученых он превратился в один из крупнейших мировых центров востоковедения, его обширные международные контакты и активная издательская деятельность способствуют расширению научного сотрудничества, укреплению диалога между Востоком и Западом».

С Юбилеем ИВ РАН и СПбФ ИВ РАН поздравил Министр иностранных дел РФ И.С. Иванов; в приветственном письме он отметил: «Научно-исследовательская деятельность Института, являющегося координатором всей востоковедческой работы в России, широко известна и пользуется глубоким уважением не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами… Вот уже почти два столетия Институт ведет плодотворную научную работу, способствующую освоению человечеством культурных и духовных сокровищ Востока, росту взаимопонимания и сближению между народами. Усилиями его сотрудников стали доступными многочисленные литературные и исторические памятники, значение которых для мировой культуры трудно переоценить».

Очень теплое приветствие прислал академик Е.М. Примаков, который несколько лет был директором ИВ АН: «Думаю, что невозможно переоценить заслуги… одного из крупнейших научных центров нашей страны, вклад многих тысяч его научных сотрудников в такое важное направление гуманитарных знаний, как востоковедение. Широчайший тематический диапазон научных инноваций, бережное сохранение бесценных памятников культуры восточных народов, подготовка высококвалифицированных кадров снискали в России и за рубежом высокое признание достижений Института востоковедения и его учреждений. Востоковедение было и остается теснейшим образом связанным с российской государственностью и жизнью народов нашей страны. Востоковедам во многом обязаны тем, что в России отношение к восточным культурам имеет ярко выраженный позитивный характер. Оно отражает глубинное понимание содержательности восточных цивилизаций, порлностью лишенное каких-либо элементов пренебрежения или превосходства, присущих иным псевдоцивилизаторам, чья деятельность, как известно, нередко приводила к трагическим последствиям для многих народов».

Поздравления с Юбилеем пришли также от Президента Республики Абхазии В. Ардзинбы, Президента Татарстана М. Шаймиева и многих-многих других.

Директор
д.и.н. Ирина Федоровна ПОПОВА


— Материалы к 200-летию АМ — ИВР РАН —

— Список директоров и заведующих —

— Азиатский музей —

Френ Христиан Данилович
11 ноября 1818 - 20 мая 1842 г.

Дорн Борис Андреевич
20 мая 1842 - 19 мая 1881 г.

Розен Виктор Романович
19 мая 1881 - 8 марта 1882 г.

Видеман Федор Иванович
12 апреля 1882 - 22 января 1885 г.

Радлов Василий Васильевич
22 января 1885 - 9 января 1890 г.

Залеман Карл Германович
9 января 1890 - 30 ноября 1916 г.

Ольденбург Сергей Федорович
7 декабря 1916 - 4 апреля 1930 г.


— ИВ АН СССР —

Ольденбург Сергей Федорович
4 апреля 1930 - 28 февраля 1934 г.

Самойлович Александр Николаевич
28 апреля 1934 - 5 августа 1937 г.

Струве Василий Васильевич
5 августа 1937 - 28 мая 1938 г. (Вр. исп. об.).

Баранников Алексей Петрович
27 мая 1938 - 24 декабря 1940 г.

Струве Василий Васильевич
24 декабря 1940 - 1 июля 1950 г.

Толстов Сергей Павлович
1 июля 1950 - 13 февраля 1953 г.

Авдиев Всеволод Игоревич
13 февраля 1953 - 7 мая 1954 г.

Губер Александр Андреевич
7 мая 1954 - 16 июля 1956 г.

Гафуров Бободжан Гафурович
16 июля 1956 г. - 1977 г.

Примаков Евгений Максимович
1977 г. - 1985 г.

Ким Георгий Федорович
1985 г. - 1987 г.

Капица Михаил Степанович
1987 г. - 1994 г.

Рыбаков Ростислав Борисович
1994 г. - 2009 г.


— ЛО ИВ АН СССР / СПбФ ИВ РАН / ИВР РАН —

Орбели Иосиф Абгарович
26 октября 1956 - 2 февраля 1961 г.

Кононов Андрей Николаевич
2 июня 1961 - 14 июня 1963 г.

Петросян Юрий Ашотович
14 июня 1963 - 31 декабря 1996 г.

Кычанов Евгений Иванович
1 января 1997 - 9 апреля 2003 г.

Попова Ирина Федоровна
10 апреля 2003 г.

Последнее обновление ( 07.04.2016 )

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций3028
Монографий1141
Статей1843


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type