Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
История ИВР РАН Версия для печати Отправить на E-mail
10.06.2005

Материалы по истории Азиатского музея  Института востоковедения АН СССР ИВР РАН

— Азиатский музей — ИВ АН СССР —

В конце XVII в. необходимость знать языки и обычаи соседних стран Востока создала потребность в материальной базе для подготовки тех, кто непосредственно работал в области отношений России со странами Востока. Начинается собирание книг на восточных языках, предметов культа и быта стран Востока. Книги покупают и привозят дипломаты и купцы, книги дарят царскому двору послы из стран Востока. К началу ХVIII в. возникла потребность в формировании специальной библиотеки книг на восточных языках для нужд и интересов специалистов и государства.

Первым государственным учреждением, в котором были собраны книги, в том числе рукописные и старопечатные (ксилографы и литографии) на восточных языках, стала с 1714 г. Кунсткамера Петра Великого. Как писал через сто лет акад. Дорн, начало специализированного собрания восточных рукописей «относится к первой четверти прошлого столетия, когда Петр Великий основал Академию и обратил свое внимание и на изучение Востока В его царствование положено начало коллекции китайских, монгольских и тибетских сочинений, а также … мухаммедданских рукописей». Неоднократно в течение всего ХVIII в. двор предписывал дипломатам, торговым агентам, российским представительствам за рубежом покупать книги на восточных языках. В 1724 г., когда библиотека Кунсткамеры была соединена с Библиотекой Академии Наук, книги «на восточных языках писанные» стали частью собрания академической библиотеки.

Начало Институту восточных рукописей РАН было положено образованием в составе Академии в ноябре 1818 г. Азиатского Музея. Академия наук предполагала купить коллекцию мусульманских рукописей у французского консула в Алеппо и Триполи Ж.-Л. Руссо, родственника знаменитого Жан-Жака Руссо. Это было сделано в два приема в 1819 и 1825 гг. За 51 тыс. франков было куплено 700 рукописных книг. Президент Академии наук граф Сергей Уваров, который до этого разработал «Проект Восточной Академии», в преддверии этих покупок обратился 11 (23) ноября и 15 (27) ноября 1818 г. в Комитет Правления Академии с письмами об образовании в составе академии Восточного кабинета: «В Музее Императорской Академии Наук доселе находилось немало книг и рукописей восточных, а ожидаемым теперь из Марсели, купленным им для сей Академии с высочайшего соизволения у г. Руссо собранием сия часть значительно приумножится… По случаю чего представлял я г. Министру Духовных дел и Народного просвещения о необходимости устроить при Кунсткамере Академии особое отделение для медалей, рукописей и книг восточных». В помещении Кунсткамеры для специального хранения восточных рукописей и книг была выделена и отремонтирована комната. Новое подразделение академии стало именоваться Азиатским музеем. Он «был открыт всем желающим для научных занятий без всяких формальностей».

Спустя год, в ноябре 1819 г., первый директор Азиатского музея, академик Х. Д. Френ опубликовал годовой отчет о работе АМ в газете «Санкт-Петербургские ведомости».

В 1849 г. появляется на французском языке журнал Азиатского музея «Азиатские заметки» (Меланж азиатик). Азиатский музей стал единым государственным центром хранения и изучения восточных рукописей, гарантировал их сохранность и пользование ими для научных и практических целей. Наряду с Казанским университетом он стал вторым востоковедным центром России. Так было до открытия в 1855 г. в Санкт-Петербургском университете Факультета восточных языков. Азиатский музей обслуживал российскую и зарубежную науку как специализированное учреждение. Рукописи читали не только ученые и практики-востоковеды Санкт-Петербурга, но по существующему в то время порядку их высылали для научной работы ученым во внутренние губернии России, а также за границу. Так Музей выполнял извечную евразийскую задачу России быть мостом между Востоком и Западом. После начала практики международных конгрессов востоковедов (первый в 1873 г. в Париже, второй в 1874 г. в Лондоне), третий в 1876 г. прошел в Санкт-Петербурге при участии Азиатского музея.

По постановлению правления Академии наук от 1861 г. Азиатский музей был перемещен из Кунсткамеры (Университетская набережная д. 3) в комплекс академических зданий по Университетской наб. д. 5., в угловое помещение первого этажа, окна которого выходили в Таможенный переулок и Биржевой сад. Позже, после переезда Библиотеки Академии в новое здание Азиатский музей был размещен в особняке по адресу Тифлисская ул., д. 1. Коллекции Азиатского музея непрерывно пополнялись, к 1917 г. он становится одним из крупнейших в мире специализированных собраний рукописной и старопечатной книги стран Востока, подлинной сокровищницей культур народов Востока на берегах Невы.

После Октябрьской революции, в двадцатых годах, как сказано в докладе Коллегии по проверке аппарата Академии наук от августа 1929 г., «Азиатский музей фактически являлся и продолжает являться на практике единственным востоковедным центром Академии наук». Необходимость существования академического и университетского востоковедения показал опыт работы МИД СССР и Коминтерна в странах Востока. Нужны были фундаментальные исследования, грамматики и словари восточных языков. В том же 1929 г. была принята «Декларация о задачах востоковедной науки», в которой подчеркивалась необходимость «всестороннего и глубокого изучения стран Востока». Для этого предлагалось создать научно-исследовательский Институт востоковедения, в котором сотрудники « получат полную возможность такого богатого хранилища подлинных документальных материалов, которым является нынешний Азиатский музей». На выборах 1929 г. в число членов академии были избраны китаевед В. М. Алексеев, монголовед Б. Я. Владимирцов, кавказовед И. А. Орбели, историк древнего Востока В. В. Струве. Решением ВЦИК от 23 мая 1930 г. в Академии было образовано Отделение общественных наук, в его составе Группа востоковедов и в ведении этой группы был вновь созданный Институт востоковедения, директором которого был утвержден акад. С. Ф. Ольденбург. Азиатский музей полностью вошел в состав Института востоковедения со всеми своими фондами и специалистами.

Институт размещался в здании Библиотеки академии наук. Была развернута большая работа по оказанию научно-методической помощи республикам советского Востока и Монгольской Народной Республике. Для целого ряда восточных языков были созданы новые письменности на основе латинского алфавита, в том числе и для китайского языка. Институт осуществлял учет, инвентаризацию и описание хранимых рукописей, была начата большая работа по составлению новых словарей, частично она была завершена лишь после Отечественной войны с опубликованием Большого китайско-русского словаря (начало 1980-х), Японско-русского словаря (1970), четырехтомного Монгольско-русского словаря (2000-е гг.) и др.

Институт понес большие кадровые потери в годы репрессий и во время войны и блокады Ленинграда. В 1943 г. из сотрудников Института, оказавшихся в эвакуации в Москве, была сформирована Московская группа Института.

Перемены в мире после второй мировой войны потребовали нового научного обеспечения поддержки политики СССР в странах Востока. В постановлении Президиума АН от 1 июня 1950 г. «в целях усиления научной работы, а также обеспечения повседневного руководства Институтом востоковедения со стороны Президиума Академии наук» предлагалось «просить Совет Министров СССР разрешить Академии наук перевести Институт востоковедения Академии наук СССР из Ленинграда в Москву». Собрание восточных рукописей и фундаментальную библиотеку Института востоковедения было разрешено оставить в Ленинграде. Почти одновременно в 1949 г. было вынесено решение о перемещении Института востоковедения из здания Библиотеки академии наук в здание Ново-Михайловского дворца по Дворцовой наб. 18.


— ЛО ИВ АН СССР — СПбФ ИВ РАН —

В 1951 г. после переезда ИВ в Москву в Ленинграде остался Сектор восточных рукописей Института востоковедения. Специальная комиссия летом 1951 г. рассмотрела положение Сектора и вынесла решение: «Рукописное собрание Института востоковедения Академии Наук СССР представляет собой национальное богатство Советского Союза и является одним из самых крупнейших собраний письменных памятников на восточных языках, а по некоторым фондам оно является единственным в мире».

В феврале 1956 г. Сектор восточных рукописей был преобразован в Ленинградское отделение Института востоковедения (в 1960—1970 гг. назывался Институтом народов Азии) и во главе Отделения поставлен акад. И. А. Орбели. Начиная с 1956 г. ЛО ИВ АН СССР — СПб филиал ИВ РАН, как и вся Академия наук, знал и взлеты и падения, но усилиями нескольких поколений сотрудников проделана громадная работа: практически завершена инвентаризация и каталогизация рукописного и старопечатного наследия стран Востока.

Опубликованы каталоги и научные описания фондов, с переводом и исследованиями изданы многие десятки памятников письменности народов Востока. Дешифрованы и возвращены к жизни ряд забытых письменностей и языков, опубликованы. сотни монографий. Решением Президиума АН СССР от 29 октября 1970 г. за подписями акад. М. В. Келдыша и акад. Я. И. Пейве было утверждено четкое разграничение научной деятельности между Москвой и Ленинградом. Ленинградскому отделению ИВ вменялось в обязанность «Научное описание и научное издание письменных памятников народов Востока. Изучение вопросов зарождения классового общества, особенностей развития и смены докапиталистических формаций на Востоке, истории, письменных языков народов Востока, закономерностей развития культуры в странах Востока, истории общественной мысли в странах Востока».

Основным научным профилем ЛО ИВ АН СССР — СПбФ ИВ РАН являлось разносторонне фундаментальное исследование древнего и средневекового Востока изучение его истории, филологии, религии, философии, права (в отличие от Московского головного Института востоковедения, где основное внимание уделяется современности стран и народов Азии, северной Африки и Тихоокеанского региона), исследование уникальных рукописных фондов и старопечатных книг на восточных языках, введение в научный оборот письменных памятников из этого собрания.

Филиал ИВ выполнял важнейшие представительские функции по связям Ленинграда-Петербурга со странами Востока.

Научными сотрудниками Отделения/Филиала ежегодно публиковались около 30 монографий и 250—300 статей. В активе Филиала одна Ленинская (1962 г. Н. А. Невский, посмертно) и две государственные премии (1987 г. М. А. Дандамаев и 2001 г. О. Г. Большаков).

К основным научным достижениям за период существования ЛО ИВ АН СССР — СПбФ ИВ РАН, связанным с санкт-петербургской школой отечественной науки, относится: создание уникальных направлений востоковедения, таких как дуньхуановедение (Л. Н. Меньшиков, Л. И. Чугуевский), тангутика (Н. А. Невский. Е. И. Кычанов, К. Б. Кепинг), сабеистика (А. Г. Лундин), тюркская руника (С. Г. Кляшторный), курдоведение (К. К. Курдоев); подготовка и издание каталогов рукописных коллекций на персидском (О. Ф. Акимушкин), арабском (А. Б. Халидов), тюркских (Л. В. Дмитриева), монгольском (А. Г. Сазыкин), корейском (О. П. Петрова), японском (В. Н. Горегляд) и других языках; составление крупнейших словарей (китайско-русского и монгольско-русского); изучение фундаментальных проблем Древнего Востока (В. В. Струве, И. М. Дьяконов, М. А. Дандамаев), китаеведения (В. М. Алексеев), японоведения (Н. И. Конрад), корееведения (М. И. Никитина, А. Ф. Троцевич, Д. Д. Елисеев), согдийской письменности (В. А. Лившиц); перевод «Сокровенного сказания (тайной истории монголов)» (С. А. Козин), «Путешествия Ибн-Фадлана» (А. И. Ковалевский), «Сборника летописей» Рашид ад-дина (О. И. Смирнова); издание трудов В. В. Бартольда (Н. Н. Туманович); издание «Истории Халифата», за которую О. Г. Большаков получил в 2001 г. государственную премию Российской Федерации; подготовка 4 выпусков справочника «Ислам на территории бывшей Российской Империи» (С. М. Прозоров), каталога арабо-христианских рукописей из собрания СПбФ ИВ РАН (Вал. В. Полосин, Вл. В. Полосин); издание, перевод и фундаментальное исследование древнекитайского трактата «Спор о соли и железе» (Ю. Л. Кроль).

— ИВР РАН —

Постановлением Президиума Российской академии наук от 19 июня 2007 г. (№ 143) было принято решение о реорганизации Института востоковедения РАН и создании Института восточных рукописей на базе Санкт-Петербургского Филиала ИВ РАН.

ИВР РАН сохранил научный профиль и научные кадры СПбФ ИВ РАН. Большинство сотрудников ИВР РАН - доктора и кандидаты наук. Многие сотрудники Института являются членами зарубежных Академий и научных обществ.

В рукописном фонде ИВР РАН хранится более 100 тысяч единиц хранения рукописей и старопечатных книг. Имеется Архив востоковедов с ценнейшими документами по истории отечественной науки.

Рукописная коллекция ИВР РАН — крупнейшая в России и одна из 2-3 наиболее крупных и ценных коллекций восточных рукописей в мире. Она включает фонды на 65 живых и мертвых языках, наиболее крупные: Абиссинский (эфиопский); арабские рукописи; армянские рукописи; грузинские рукописи; еврейские рукописи; индийские рукописи; китайские рукописи и ксилографы; корейские рукописи и ксилографы; курдские рукописи; маньчжурские рукописи и ксилографы; монгольские рукописи и ксилографы; персидские и таджикские рукописи; санскритские и согдийские рукописи, рукописи на сакском и тохарском языках; тюркские рукописи; тангутские рукописи и ксилографы; тибетские рукописи и ксилографы; уйгурские рукописи; японские рукописи и ксилографы; изданные старинным способом литографии книги из Индии, Ирана и стран Ближнего Востока.

Помимо рукописного фонда в ИВР РАН имеется специализированная библиотека по востоковедению, которая насчитывает более 800 тыс. томов. Большую ценность представляют книги на языках народов СССР, особенно 30-х гг.

— Список директоров и заведующих —

— Азиатский музей —

Френ Христиан Данилович
11 ноября 1818 - 20 мая 1842 г.

Дорн Борис Андреевич
20 мая 1842 - 19 мая 1881 г.

Розен Виктор Романович
19 мая 1881 - 8 марта 1882 г.

Видеман Федор Иванович
12 апреля 1882 - 22 января 1885 г.

Радлов Василий Васильевич
22 января 1885 - 9 января 1890 г.

Залеман Карл Германович
9 января 1890 - 30 ноября 1916 г.

Ольденбург Сергей Федорович
7 декабря 1916 - 4 апреля 1930 г.


— ИВ АН СССР —

Ольденбург Сергей Федорович
4 апреля 1930 - 28 февраля 1934 г.

Самойлович Александр Николаевич
28 апреля 1934 - 5 августа 1937 г.

Струве Василий Васильевич
5 августа 1937 - 28 мая 1938 г. (Вр. исп. об.).

Баранников Алексей Петрович
27 мая 1938 - 24 декабря 1940 г.

Струве Василий Васильевич
24 декабря 1940 - 1 июля 1950 г.

Толстов Сергей Павлович
1 июля 1950 - 13 февраля 1953 г.

Авдиев Всеволод Игоревич
13 февраля 1953 - 7 мая 1954 г.

Губер Александр Андреевич
7 мая 1954 - 16 июля 1956 г.

Гафуров Бободжан Гафурович
16 июля 1956 г. - 1977 г.

Примаков Евгений Максимович
1977 г. - 1985 г.

Ким Георгий Федорович
1985 г. - 1987 г.

Капица Михаил Степанович
1987 г. - 1994 г.

Рыбаков Ростислав Борисович
1994 г. - 2009 г.


— ЛО ИВ АН СССР / СПбФ ИВ РАН / ИВР РАН —

Орбели Иосиф Абгарович
26 октября 1956 - 2 февраля 1961 г.

Кононов Андрей Николаевич
2 июня 1961 - 14 июня 1963 г.

Петросян Юрий Ашотович
14 июня 1963 - 31 декабря 1996 г.

Кычанов Евгений Иванович
1 января 1997 - 9 апреля 2003 г.

Попова Ирина Федоровна
10 апреля 2003 г.

Последнее обновление ( 15.11.2018 )

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций6688
Монографий1271
Статей5350
b_diakonoff_1971.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type