Памяти И.М.Дунаевской Версия для печати Отправить на E-mail
18.10.2014

14 июня 2014 г. на 95-м году жизни скончалась хеттолог кандидат филологических наук Ирина Михайловна Дунаевская.

Ирина Михайловна родилась 23.VII.1919 в Петрограде. Ее мать, Гитта Михайловна Дунаевская, одна из первых женщин-инженеров в России, была ведущим инженером по железобетонным конструкциям на строительстве Волховской и Днепровской ГЭС.

К моменту поступления на филологический факультет ЛГУ И. М. свободно владела французским и немецким языками. В первые дни Великой Отечественной войны, еще будучи студенткой, вступила в Народное ополчение, но в сентябре была направлена в город, где продолжила учебу. После эвакуации ЛГУ в Саратов работала санитаркой в госпитале № 1012 осажденного Ленинграда, где ее начальником оказался И. Д. Амусин, впоследствии — выдающийся гебраист-кумрановед. В апреле 1942 г. И. М. вновь добровольцем ушла на фронт, служила переводчицей в разведотделе, дойдя до Кенигсберга (в звании младшего лейтенанта). Трижды была ранена.

Еще до войны по предложению А. П. Рифтина И. М. перешла с немецкого отделения на кафедру семито-хамитской филологии для занятия ассириологией (она всю жизнь хранила свою тетрадь с лекциями А. П. Рифтина по аккадскому языку). В 1945 г. после демобилизации восстановилась на немецком отделении, т. к. заниматься ассириологией было не у кого: А. П. Рифтин умер, а И. М. Дьяконов еще не был демобилизован. В 1948 г. окончила филологический ф-т как германист-лингвист и поступила в аспирантуру восточного ф-та по специальности хеттология. В 1959 г. защитила диссертацию «Принципы структуры хаттского (протохеттского) глагола». На XXV Международном конгрессе востоковедов в Москве (1960 г.) была секретарем двух секций (ассириологии и хеттологии) и выступила с докладом. В 1957—1979 гг. И. М. — научный, затем старший научный сотрудник ЛО Института востоковедения АН СССР (ныне Институт восточных рукописей РАН).

И. М. считала самой большой удачей своей научной жизни то обстоятельство, что ей довелось начинать учебу в университете у А. П. Рифтина, а в дальнейшем учиться у И. М. Дьяконова и работать под его руководством.

И. М. издала более 40 научных работ, в том числе монографию «Язык хеттских иероглифов» (М., 1969). Наибольший научный вклад И. М. касается изучения хаттского языка, одного из реликтовых неиндоевропейских языков Древней Передней Азии. Ему была посвящена ее диссертация, опубликованная в виде объемной статьи (Принципы структуры хаттского (протохеттского) глагола // Переднеазиатский сборник. М., 1961, с. 57—159). И.М. участвовала в издании древневосточных законов на русском языке (Законы Хеттского царства (перевод и комментарий) // ВДИ. 1952. №4, с. 254—284). Работая в ЛО ИВАН и позже, уже выйдя на пенсию, И. М. занималась научными переводами. Среди ее переводов, неоднократно переиздававшихся, — работы видных зарубежных ученых: И. Фридрих. Дешифровка забытых письменностей и языков. М., 1961 (пер. и предисловие И. М. Дунаевской); Д. Дирингер. Алфавит. М., 1963 (пер. И. М. Дунаевской с участием Г. А. Зографа и И. А. Перельмутера); И. Фридрих. История письма. М., 1979, с. 48—112; А. Камменхубер. Хаттский язык // Древние языки Малой Азии. М., 1980, с. 23—98 (пер. и предисловие И. М. Дунаевской); И. Е. Гельб. Опыт изучения письма. М., 1982 (пер. И. М. Дунаевской, кроме глав II, V,VII, XII).

Несмотря на болезни, на слепоту в последние несколько лет, И. М. сохраняла удивительно ясный ум, прекрасную память и живой интерес ко всему новому в науке, в политике; делилась интересными наблюдениями над лексикой и фразеологией речи на доступных ей русских радиоканалах. Она поддерживала постоянную связь с бывшими коллегами: будучи удивительно неравнодушным человеком, нередко помогала им по-настоящему дельными советами. Содержательные беседы с ней, хранительницей ценных сведений об истории Ленинграда и университета, навсегда останутся в благодарной памяти всех, кто ее знал.

И. М. оставила книгу воспоминаний о войне на основе уникальных дневниковых записей, подготовленную с помощью дочери: Ирина Дунаевская. От Ленинграда до Кенигсберга. Дневник военной переводчицы (1942—1945). Сост.: И. Дунаевская и О. Оревкова. М., 2010.

Участие И. М. в войне было отмечено боевыми наградами, в том числе орденом Красной Звезды и особо ценимой ею медалью «За боевые заслуги».

Г. Х. Каплан, А. В. Немировская

« Пред.   След. »