Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Отчет о конференции «К 250-летию института Пандито Хамбо-Лам в России» Версия для печати Отправить на E-mail
27.09.2014

Научно-практическая конференция «К 250-летию института Пандито Хамбо-Лам в России»

15—18 сентября 2014 г. состоялась научно-практическая конференция «К 250-летию института Пандито Хамбо-Лам в России», организованная при поддержке Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, группы компаний «Строй-Эксперт», Института восточных рукописей РАН и Дацана Гунзэчойнэй.

В состав организационного комитета конференции вошли директор ИВР РАН, проф., д. и. н. И. Ф. Попова (сопредседатель), настоятель Санкт-Петербургского буддийского храма Дацан Гунзэчойнэй Б. Б. Бадмаев (сопредседатель), с. н. с. ИВР РАН, к. ф. н. А. В. Зорин (координатор), помощник настоятеля Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй И. В. Васильева (координатор) и ст. лаб. ИВР РАН А. А. Сизова (секретарь).

Конференция была приурочена к 250-летию основания института Пандито Хамбо-лам в России и объединила исследователей, заинтересованных в различных аспектах бытования буддизма в нашей стране.

В течение трех отведенных для заседаний дней на конференции было представлено 26 докладов (3 из них — в виде стендовых), сделанных учеными из Санкт-Петербурга и Москвы, а также гостями из зарубежных стран — Польши и Монголии. Наряду с сотрудниками академических учреждений (ИВР РАН, Музей антропологии и этнографии РАН, СПбГУ, Бурятский государственный университет, Институт истории Академии наук Монголии, Щецинский университет, Государственный Эрмитаж, Государственный музей истории религии) в работу конференции внесли свой вклад представители Дацана Гунзэчойнэй, клиники тибетской медицины «Наран» и Военного информационного агенства, а также независимые исследователи.

Открыли работу конференции директор ИВР РАН, проф., д. и. н. И. Ф. Попова и В. Г. Иванов, начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, обратившиеся к участникам и гостям конференции с приветственными словами .

На первом пленарном заседании в качестве вступительного слова прозвучал доклад настоятеля Санкт-Петербургского Дацана Гунзэчойнэй Б. Б. Бадмаева, посвященный роли петербургского буддийского храма в истории российского буддизма.

Затем участники и гости осмотрели выставку «Книжная культура Бурятии: материалы из тибетской и монгольской коллекций ИВР РАН», организованную А. В. Зориным и А. А. Сизовой. В число экспонатов выставки вошли тибето- и монголоязычные рукописи и ксилографы, созданные в Бурятии, а также материалы, связанные с деятельностью Агвана Доржиева.

В Зеленом зале ИВР РАН в течение всего времени работы конференции вниманию публики была представлена выставка отреставрированных буддийских икон (танка) из коллекции Санкт-Петербургского Дацана (организаторы — А. М. Щеглов, И. В. Васильева, Дацан Гунзэчойнэй, Санкт-Петербург).

В рамках второго пленарного заседания под председательством к. и. н. А. А. Терентьева прозвучало три доклада, затрагивающие актуальные вопросы истории бурятского буддизма.

Выступление проф., д. и. н. В. Л. Успенского (СПбГУ) было посвящено Ганджурва-хутухтам, линии перерожденцев лам Внутренней Монголии, представители которой были найдены и официально признаны в Бурятии. Доклад Ц. Б. Нацагдоржа (Институт истории Академии наук Монголии) касался темы буддизма и монгольской идентичности у российских бурят в XVIII веке. Докладчик представил уникальный материал — обнаруженный им в РГАДА подлинный автограф первого Хамбо-Ламы Д.-Д. Заяева. Завершилось заседание знаменательным в контексте наименования конференции докладом к. и. н. Н. В. Цыремпилова (Бурятский Государственный университет), дающим обзор исторических сведений и источников, касающихся указа Елизаветы Петровны 1741 года, который принято связывать с официальным признанием буддизма российскими властями.

Следующие два заседания в этот день были посвящены искусствоведческой тематике и вопросам сохранности и реставрации буддийских памятников. На первом из них, где в качестве председателя выступил проф., д. и. н. В. Л. Успенский, были прочитаны два взаимодополняющих доклада, повествующих об истории формирования коллекции буддийской живописи Санкт-Петербургского Дацана (выступление подготовлено к. и. н., с. н. с. Государственного Эрмитажа Ю. И. Елихиной совместно с А. М. Щегловым, Цультим Ламой Дацана Гунзэчойнэй) и атрибуции ряда культовых изображений в ее составе (выступление подготовлено А. М. Щегловым совместно с Л. И. Крякиной, художником-реставратором ИВР РАН).

На втором заседании под председательством к. и. н. Ю. И. Елихиной выступила художник-реставратор Л. И. Крякина (ИВР РАН), рассказавшая о специфике хранения, реставрации и консервации буддийских икон и тибетских текстов, хранящихся в ИВР РАН, и сопроводившая выступление демонстрацией фотографий результатов своей работы. Доклад к. филос. н. О. С. Хижняк (Государственный музей истории религии) анонсировал выставку «Буддизм на берегах Байкала», открывающуюся в Музее истории религии в октябре 2014 г. и посвященную 250-летию института Пандито Хамбо-Лам Бурятии.

Во второй день конференции состоялось три заседания. Первое из них было отведено докладам, связанным с тематикой тибетской медицины и ее бытования в Бурятии, заседание провела к. и. н. Ю. В. Болтач. Независимый исследователь М. Р. Измайлов прочитал подготовленный при поддержке настоятеля Дацана Б. Б. Бадмаева доклад о религиозных и практических аспектах деятельности эмчи-лам. Два доклада были подготовлены сотрудниками клиники тибетской медицины «Наран»: директор клиники Б. Б. Дугаров рассказал об истории появления, современном состоянии, условиях хранения и исследованиях уникального памятника «Атлас тибетской медицины» из коллекции Музея истории Бурятии; главный врач клиники, к. м. н. С. Г. Чойжинимаева и врач А. В. Лубсанов подготовили совместное выступление о современном состоянии тибетской медицины в России и основных аспектах ее теории применительно к методикам лечения, практикуемым в клинике «Наран».

На втором заседании под председательством к. ф. н. А. В. Зорина прозвучал доклад к. филос. н. Т. В. Ермаковой (ИВР РАН), содержащий анализ организационных форм и оценку научного вклада санкт-петербургской буддологической школы в изучение буддийских монастырей Тибета, Монголии, Бурятии в 1900-х гг. Затем к. и.  . Р. Н. Крапивина (ИВР РАН) изложила ряд аспектов, связанных с научным и практическим значением изучения текста Abhisamayālaṅkāra («Украшение из постижений»), делая особый акцент на проблеме перевода и понимания буддийской терминологии.

На следующем заседании выступила к. и. н. Ю. В. Болтач (ИВР РАН) с докладом об официальном признании буддизма в раннесредневековом корейском государстве Когурё (37 до н.э.—668), располагавшемся на территории современного Приморья. К. ф. н. А. В. Зорин (ИВР РАН) прочитал доклад о первых тибетских текстах в Санкт-Петербурге, фрагментах листов нескольких парадных рукописей, обнаруженных в развалинах монастыря Аблай-хийд. Сообщение А. А. Сизовой (ИВР РАН) было посвящено изданиям различных редакций монгольского перевода «Ламрим Ченмо», в частности, взаимосвязи бурятских и пекинских изданий.

Завершился второй день конференции презентацией сборника статей «Тибетология в Санкт-Петербурге» (Выпуск 1), проведенной И. В. Васильевой, помощником настоятеля Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй.

В третий день конференции прошло два заседания. Первое из них открыл к. и. н. А. А. Терентьев, представив результаты своего многолетнего труда — книгу «Буддизм в России — царской и советской (старые фотографии)», содержащую богатый фотографический материал периода с конца XIX века до конца 1980-х гг. Доклад д. и. н. М. Ф. Альбедиль (Музея антропологии и этнографии РАН) был посвящен жизни и деятельности Б. Д. Дандарона, ученого, разрабатывавшего философскую основу необуддизма, мастера буддийской тантры и духовного наставника, оставившего после себя учеников и последователей. В. Л. Иванов (Военное информационного агенство) прочитал доклад о месте народов буддийских регионов в военной истории России, затронув сложную тему сочетания буддийского мировоззрения и милитаризма. К. и. н. Д. В. Иванов (Музея антропологии и этнографии РАН) представил обзор фотографий иерархов бурятского буддизма и забайкальских дацанов из коллекции Музея антропологии и этнографии РАН.

На втором заседании под председательством к. филос. н. Т. В. Ермаковой к. и. н. Ю. И. Елихина (Государственный Эрмитаж) прочитала доклад о культе Ваджрапани в буддийском искусстве, описав историю данного культа и различные формы этого божества. Доклад В. А. Беляевой-Сачук (Щецинский университет, Польша) был посвящен вопросам адаптации культа сакральных хозяев гор буддизмом. В выступлении были перечислены и охарактеризованы главные шаманистические и буддийские священные места саянских бурят, связанные с культом гор. В конце заседания В. Л. Иванов (Военное информационного агенство) выступил со вторым докладом, основанным на анализе этнографических и бытоописательных статей, заметок, писем декабристов в период их жизни на поселении в Восточной Сибири и знакомства с религиозными и культурными представлениями бурятского народа.

В заключительный, четвертый день конференции участники и гости были приглашены на экскурсию и торжественный обед в Дацан Гунзэчойнэй.

Это мероприятие, наряду с Петербургскими тибетологическими чтениями, является успешным совместным проектом ИВР РАН и Дацана Гунзэчойнэй и свидетельствует о прочных связях академической науки и буддийского духовенства, таким образом, продолжая традиции, заложенные буддологической школой Ф. И. Щербатского и С. Ф. Ольденбурга.

По результатам прошедшей научно-практической конференция «К 250-летию института Пандито Хамбо-Лам в России» планируется издание сборника статей, который будет подготовлен в рамках сотрудничества ИВР РАН и Дацана Гунзэчойнэй.

А. А. Сизова

ФОТООТЧЕТ

Первый день конференции

Директор ИВР РАН проф., д. и. н. И. Ф. Попова открывает конференцию

В. Г. Иванов, начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, обращается с приветственным словом к участникам конференции

Пленарное заседание. Выступает настоятель Дацана Гунзэчойнэй Б. Б. Бадмаев

Пленарное заседание. Выступает проф., д. и. н. В. Л. Успенский

Пленарное заседание. Выступает Ц. Б. Нацагдорж (Улан-Батор)

Пленарное заседание. Выступает к. и. н. Н. В. Цыремпилов (Улан-Удэ)

Осмотр выставки икон из коллекции Дацана Гунзэчойнэй

Осмотр выставки «Книжная культура Бурятии: материалы из тибетской и монгольской коллекций ИВР РАН»

Выступает А. М. Щеглов (Цультим-лама)

В дискуссии принимает участие к. и. н. Ю. И. Елихина

Выступает Л. И. Крякина

Выступает к. филос. н. О. С. Хижняк

Во время заседаний

Второй день конференции

Выступает М. Р. Измайлов

Выступает Б. Б. Дугаров

Выступает А. В. Лубсанов (Москва)

Выступает к. филос. н. Т. В. Ермакова

Выступает к. и. н. Р. Н. Крапивина

Выступает к. и. н. Ю. В. Болтач

Выступает к. ф. н. А. В. Зорин

Выступает А. А. Сизова

И. В. Васильева проводит презентацию сборника «Тибетология в Санкт-Петербурге. Выпуск 1»

Третий день конференции

К. и. н. А. А. Терентьев представляет свою книгу «Буддизм в России — царской и советской (старые фотографии)»

Выступает д. и. н. М. Ф. Альбедиль

Выступает В. Л. Иванов

Выступает к. и. н. Д. В. Иванов

Выступает к. и. н. Ю. И. Елихина

Выступает В. А. Беляева-Сачук (Щецин, Польша)

На заседании третьего дня

По окончании конференции

Пакет участника конференции

День четвертый. Посещение Дацана Гунзэчойнэй

Б. Б. Бадмаев проводит экскурсию по Дацану

Б. Б. Бадмаев

И. Ф. Попова

Участники конференции во дворе Дацана

Фотографии П. Платонова

Последнее обновление ( 27.09.2014 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций4942
Монографий1184
Статей3703


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type