Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Памяти С.Г.Кляшторного Версия для печати Отправить на E-mail
06.11.2014

Мировое и российское научное сообщество понесло тяжелую утрату: 21 сентября 2014 г. на 87-ом году жизни после тяжелой болезни скончался известный ученый-востоковед, старейший сотрудник Института восточных рукописей РАН (ИВР РАН, ранее ЛО ИВ АН), заведующий Сектором Центральной Азии и заведующий отделом Центральной и Южной Азии (до 2013 г.) ИВР РАН, заместитель председателя Российского комитета тюркологов при РАН, почетный профессор ряда зарубежных университетов, почетный член (академик) Турецкого лингвистического общества, почетный академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, видный российский тюрколог Сергей Григорьевич Кляшторный.

Российская академическая наука потеряла яркого ученого, внесшего неоценимый вклад в развитие научных знаний по истории Центральной Азии, кочевых государств древности и раннего средневековья, в собирание и изучение на просторах Сибири и Монголии древнетюркских текстов.

Сергей Григорьевич всю свою жизнь оставался верен избранной области деятельности — древнетюркская текстология, история и культура тюркских народов. В этом он сохранял и приумножал заветы своих главных учителей и наставников по университету — С. Е. Малова, А. Н. Кононова, А. Н. Бернштама.

Сергей Григорьевич Кляшторный родился 4 февраля 1928 г. в г. Гомеле Белорусской ССР. В 1945—1950 гг. учился на Восточном факультете Ленинградского государственного университета на кафедрах Тюркской филологии и Истории Ближнего и Среднего Востока.

Свою трудовую и научную деятельность С. Г. Кляшторный начал в 1950 г. сотрудником Всесоюзного Института Геологии (ВСЕГЕИ) в должности сначала библиографа (до 1953 г.), а потом — начальника справочно-библиографического отдела.

В 1957 г. С. Г. Кляшторный был принят в Сектор тюркологии и монголистики Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР (ЛО ИВАН СССР) на должность младшего научного сотрудника. Через три года он был назначен заведующим библиотекой ЛО ИВАН СССР.

Под руководством А. Н. Бернштама и С. Е. Малова С. Г. Кляшторный работал над кандидатской диссертацией «Древнетюркские рунические памятники как источник по истории Средней Азии» (1962 г.). Уже своей кандидатской диссертацией, в которой была дана новаторская и оригинальная историческая интерпретация рунических памятников как источника по истории Средней Азии, он заявил себя пытливым исследователем-историком, по-новому оценившим историческое содержание древнейших тюркских текстов. Не случайно, изданная книгой (1964) эта работа переведена на китайский (1991) и уйгурский (2000) языки. И в дальнейшем каждый открытый ученым новый рунический памятник или уже известный в науке истолковывался Сергеем Григорьевичем прежде всего как источник исторических или культурных сведений о древних тюрках и их соседях.

Уже через год после защиты, в возрасте 35-ти лет он был назначен заведующим Сектором тюркологии и монголистики ЛО ИВАН СССР. На этой должности он проработал 50 лет.

Научное наследие, которое оставил после себя Сергей Григорьевич, обширно и многогранно (более 300 публикаций), т.к. судьба вела его по различным исследовательским эшелонам, все время давая ему в руки новый материал и ставя перед ним все новые задачи. Со студенческих лет и до самого преклонного возраста он сначала был сотрудником, а затем и возглавлял археографо-эпиграфические отряды экспедиций. И конечно, особенно плодотворными были те 30 лет (с 1960 по 1990 гг.), что он трудился в Киргизии, Сибири и Монголии, в эпиграфику которых он внес самый заметный, после С. Е. Малова и ряда других исследователей, вклад.

Первой экспедицией, в которой он принял участие в качестве лаборанта, была Памиро-Ферганская и Памиро-Алтайская экспедиция Исследовательского Института материальной культуры АН СССР (1947—1953 гг.). Под началом М. И. Артамонова, возглавлявшего Волго-Донскую археологическую экспедицию того же Института, молодой ученый работал в 1949 г. Будучи сотрудником Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, С. Г. Кляшторный руководил в 1954—1959 гг. археологическим отрядом Среднеазиатской геологической экспедиции Министерства геологии и охраны недр. В течение последующих пяти лет (1960—1965 гг.) он являлся заместителем начальника Кетмень-Тюбинской экспедиции Института истории, археологии и этнографии АН Киргизской ССР. Следующие четыре сезона (1968—1973 гг.) он возглавлял эпиграфический отряд Саяно-Тувинской экспедиции Института археологии АН СССР. Сергей Григорьевич посвятил экспедиционной работе в Монголии двадцать один год. Он проработал в Монголии начальником эпиграфического отряда Советско-Монгольской историко-культурной экспедиции АН СССР и АН МНР, 19 сезонов, объездив страну — с востока на запад и с юга на север. После Монголии С. Г. Кляшторный был приглашен в Казахстан и Киргизию качестве участника археологических экспедиций (1991—1997 гг.). Затем ему было предложено возглавить Киргизский отряд этносоциологической экспедиции Висконскинского университета, в которой он проработал пять лет (1998—2002 гг.). С. Г. Кляшторный работал рядом с такими видными учеными, как А. Н. Бернштам, М. И. Артамонов, М. П. Грязнов, А. Д. Грач, В. В. Волков. В его экспедиционной деятельности особенно плодотворными были 30 лет (с 1960 по 1990 гг.), которые он трудился в Киргизии, Сибири и Монголии. В это время им были написаны труды, которые внесли заметный вклад в изучение эпиграфики этих регионов. Научное наследие, которое оставил после себя Сергей Григорьевич, обширно и многогранно. Судьба постоянно вела его не исследованными путями, давала в руки новый материал и ставила перед ним новые задачи.

Главной темой научного творчества С. Г. Кляшторного было введение данных, содержащихся в древнетюркских памятниках как аутентичных источниках тюркоязычных народов, в общеисторическую мозаику событий, которая до открытия, прочтения и всесторонней интерпретации орхоно-енисейских текстов складывалась не так интересно, разнопланово и, самое главное, без подробностей о тюркском вкладе в исторический процесс, как после их приобщения.

В славной интернациональной когорте ученых, открываемой В. Томсеном и В. В. Радловым, имя Сергея Григорьевича Кляшторного давно и прочно заняло свое достойное место. Историк, археолог и филолог С. Г. Кляшторный известен мировой научной общественности как автор множества научных трудов по истории кочевых народов Евразии. Своими трудами он внес весомый вклад в исследование тюркологии, монголоведения, а также в развитие дружественных отношений между Россией и Монголией.

Нельзя также не вспомнить его активнейшее участие в проводимых в нашей стране и за рубежом научных конгрессах, конференциях, симпозиумах, на которых апробировались новейшие открытия ученого, всегда встречаемые с огромным интересом коллегами, или в которых он выступал как незаменимый квалифицированный эксперт или соорганизатор.

С. Г. Кляшторный являлся редактором или входил в состав редколлегий многих монографий, сборников статей, российских или зарубежных журналов. Особую благодарность коллег он заслужил за подвижнические усилия по возобновлению в 2001 г., после шестнадцатилетнего перерыва, серийного издания «Тюркологический сборник» — этой жемчужины отечественной тюркологии с широким интернациональным составом авторов.

С. Г. Кляшторный вел большую педагогическую работу. На протяжении нескольких десятилетий он читал на кафедре Тюркской филологии и кафедре Центральной Азии и Кавказа Восточного факультета СПбГУ различные базовые и спец. курсы по тюркологии, рунической письменности, истории Центральной Азии. Он был руководителем нескольких десятков курсовых и дипломных работ. Под его руководством защищали кандидатские работы тюркологи из Киргизии, Казахстана, Узбекистана. За свою долгую жизнь Сергей Григорьевич обучил и воспитал целое поколение монгольских и российских исследователей. Многие его ученики из среднеазиатских республик СССР, стали видными учеными в ныне независимых государствах.

В 1992 г. С. Г. Кляшторный получил звание почетного профессора Университета Астаны (Казахстан). В 2005 г. за большие заслуги в изучении тюркской рунической письменности он награжден Золотой медалью Постоянной международной алтаистической конференции (Gold Medal of the Permanent International Altaistic Conference).

Сергей Георгиевич в течение многих лет сотрудничал с монгольскими коллегами, в первую очередь из Института Истории Монгольской Академии наук и был удостоен звания “Почетный доктор” этого Института.

Он обладал трудолюбием, благородством, порядочностью, скромностью и доброжелательностью. Неизменно пользовался уважением и любовью коллег и друзей. Светлая память о Сергее Григорьевиче навсегда сохранится в их сердцах.

Кончина Сергея Григорьевича Кляшторного — это невосполнимая утрата для российской науки, но его классические труды останутся с нами и будут служить источником знаний о жизни древних и средневековых тюркских этносов и примером интерпретации древних текстов в историческом аспекте.

Завсектором Центральной Азии ИВР РАН
д. ф. н. И. В. Кульганек

Председатель Российского комитета тюркологов при РАН
д. ф. н. И. В. Кормушин

Главный редактор журнала «Российская тюркология»
д. ф. н. Д. М. Насилов

Последнее обновление ( 06.11.2014 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций4942
Монографий1184
Статей3703


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type