Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
«Описание письменных памятников корейской традиционной культуры» - обсуждение монографии Версия для печати Отправить на E-mail
21.12.2005

21 декабря на заседании Сектора Дальнего Востока состоялось обсуждение монографии: Троцевич А.Ф., Гурьева А.А. «Описание письменных памятников корейской традиционной культуры». Вып.1. (около 18 а.л.).

Работа А.Ф. Троцевич и А.А.Гурьевой «Описание письменных памятников корейской традиционной культуры». Вып. 1. «Корейские письменные памятники в фонде китайских ксилографов Восточного отдела научной библиотеки С.-Петербургского государственного университета» есть результат открытия значительной коллекции старых корейских книг (84 названия, 844 ед. хранения), которая до сего времени не была известна востоковедной науке.

Памятники из университетского собрания по большей части написаны на китайском языке и датированы 18-19 вв. Значительная часть сочинений поступила в библиотеку университета в конце 19 – начале 20 вв. из коллекций российских дипломатов, которые состояли на службе в Корее в конце 19 века.

«Описание состоит из «Введения», самого описания памятников (12 тематических разделов), четырех указателей, составленных в порядке русского и корейского алфавитов, и приложения – иллюстраций 48 памятников.

Авторы «Описания» предложили «стандартную схему описания», которая выдержана во всей работе: язык сочинения, тип издания (рукопись, ксилограф, подвижный шрифт), количество листов, строк и знаков в строке, символы на сгибе,  качество бумаги и тип обложки.

Кроме этого, в описании каждого сочинения дано его содержание, а также   приведены датированные и подписанные предисловия и послесловия. Уникальность (или известность) памятника проверена по справочникам, ссылки на которые приведены в конце всей информации по данному сочинению.

Все найденные в библиотеке университета корейские памятники расклассифицированы по содержанию на 12 разделов (например, «исторические сочинения», «законодательство», «собрания документов», «сочинения по медицине», «учебные пособия и т. д.).
Для иллюстраций выбраны 48 памятников, которые представлены, как правило, фотографиями обложки и первого листа.

До настоящего времени востоковедной науке было известно только собрание корейских старых книг, которое хранится в СПб филиале Института востоковедения РАН. Открытие университетской коллекции корейских рукописей и ксилографов дает востоковедам новые возможности для изучения традиционной культуры Кореи.

Последнее обновление ( 21.12.2005 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций7611
Монографий1356
Статей6186


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type