Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Заседание Дальневосточного семинара ― доклад Ф.В.Кубасова Версия для печати Отправить на E-mail
27.04.2014

21апреля 2014 г. состоялось очередное заседание Дальневосточного семинара Отдела Дальнего Востока ИВР РАН. С докладом «Научное изучение истории японских лазутчиков-синоби и источники по этой теме, хранящиеся в городах Ига и Кока» выступил аспирант ОДВ Федор Витальевич Кубасов, недавно завершивший двухлетнюю стажировку в Японии.

Описав эволюцию термина «лазутчик» в японском языке (синоби, синоби-но моно, ниндзя), докладчик подробно остановился на восприятии образа ниндзя в популярной культуре эпохи Эдо — как персонажа, чьи необыкновенные умения определялись прежде всего владением магией. Подобное мнение о ниндзюцу сохранялось вплоть до первой половины XX в., но после 1945 г., когда в Японии наступило определенное разочарование в «духовных» аспектах собственной воинской традиции, произошло переосмысление образа ниндзя с переносом акцента на «технические» аспекты их подготовки. Изучение искусства ниндзюцу ныне сосредоточено преимущественно в его историческом центре — горных местностях Ига и Кока, где есть несколько музеев, посвященных ниндзя.Исследование традиции ниндзя до самого недавнего времени находилось в руках местных краеведов, которые, имея широкий доступ к материалам частных семейных архивов, вместе с тем не обладали достаточной профессиональной подготовкой, позволяющей рассматривать изучаемое явление в широкой исторической перспективе (в частности, именно на работах историков-любителей основано стереотипное представление о ниндзя как выходцах из народа, сознательно противопоставлявших себя самураям, в то время как реальные исторические ниндзя, напротив, активно стремились обрести самурайский статус). Только в последние годы в японских университетах началось профессиональное академическое изучение истории кланов ниндзя из Ига и Кока.

В заключение были представлены многочисленные фотокопии материалов по истории ниндзя, сделанные докладчиком во время стажировки.

ФОТОГРАФИИ

Обложка рукописной книги «Ига-рю ниндзюцу какусиби-но маки» («Свиток тайного огня ниндзюцу школы Ига-рю», период Эдо) из собрания Фудзиты Сэйко. Хранится в музее ниндзя в Ига

Докладчик вместе с представителями Общества по исследованию ниндзя Ига посещает дом семьи Савамура для ознакомления с хранящимися там документами. Савамура Дзиндзабуро Ясусукэ, один из предков этой семьи, знаменит тем, что пробрался на корабль американского коммодора Перри, прибывшего в Японию в 1853 г. 

Экспозиция дома-музея ниндзя (дом семьи Мотидзуки) в г.Конан, преф. Сига

Последнее обновление ( 26.05.2015 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10630
Монографий1551
Статей8890


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type