Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Лекция Т.А.Пан в РГО Версия для печати Отправить на E-mail
26.02.2014

27 февраля 2014 г., в 18.30 в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге (пер. Гривцова, 10 А) состоится лекция к. и. н. Татьяны Александровны Пан «Императорский и простонародный шаманизм манчжуров (XVII—XX вв.)».

История маньчжуров привлекает внимание историков, культурологов, этнографов своей яркостью и необычностью. В конце XVI в. это небольшое тунгусо-маньчжурское племя, предки которого были чжурчжэни, за короткий срок под руководством хана Нурхаци и его сына Хун Тайцзи превратилось в могучую военную силу, установившую свою династию в Китае. Маньчжурская династия Цин правила Китаем с 1644 по 1912 гг., продолжая развивать традиционную китайскую идеологию и культуру, расширяя границы империи и включая новые территории, которые впоследствии унаследовала современная Китайская Народная Республика. По сравнению с другими иноземными династиями (Ляо, Цзинь и Юань), правление Цин в Китае было самым длительным. Это было обусловлено не только принятием ими имперской идеологии Китая, развитием и поощрением буддизма, но и сохранением своих национальных характеристик. Одним из определяющих оказался маньчжурский шаманизм, возведенный в ранг государственной религии.

В ходе лекции Татьяна Пан расскажет о шаманских жертвоприношениях, которые проводились самим императором и членами его семьи в Запретном городе в Пекине и императорском дворце в Шэньяне (Мукдене). Несмотря на то, что императорские шаманские ритуалы были крайне ритуализованы, их корни лежали в шаманских камланиях простонародных маньчжур. Шаманские жертвоприношения до сих пор практикуются в деревнях Маньчжурии, о чем также будет освещено в докладе.

Вход свободный.

ИЛЛЮСТРАЦИИ

Изображение шаманки из маньчжурской рукописи, привезенной А.В. Гребенщиковым из экспедиции в Маньчжурии в 1907 г. Опубликована в книге «Нишань самани битхэ Предание о нишанской шаманке». Издание, транслитерация, перевод текста М. П. Волковой. М., 1961

Здание для шаманских жертвоприношений в императорском дворце в Шэньяне (фото Т.А. Пан, 2005 г.)

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций8958
Монографий1429
Статей7454
b_dandamaev_co.jpg
p_ppv_1_i_2004.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type