Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей В.М.Рыбакова Версия для печати Отправить на E-mail
21.01.2014
19 января 2014 г. отметил свой 60-летний Юбилей ведущий научный сотрудник Отдела Дальнего Востока Института восточных рукописей РАН, доктор исторических наук Вячеслав Михайлович Рыбаков.

Яркая и полная творческих успехов научная жизнь В. М. Рыбакова неразрывно связана с ИВР РАН. В. М. Рыбаков является признанным специалистом в области изучения административного и уголовного права традиционного Китая периода династии Тан, вопросов государственной этики, бюрократии и культуры.

В 1976 г., сразу после окончания Восточного факультета ЛГУ, В. М. Рыбаков поступил в аспирантуру ЛО ИВ АН СССР по специальности «История Китая» и после ее успешного завершения в 1981 г. был зачислен в штат Института в должности младшего научного сотрудника. В январе 1982 г. В. М. Рыбаков защитил кандидатскую диссертацию на тему «Правовое положение чиновничества в Китае при династии Тан (VII—X вв.)» (научный руководитель — Евгений Иванович Кычанов).

Результатом упорного труда В. М. Рыбакова стал первый полный перевод с китайского языка на русский знаменитого свода уголовных законов «Тан люй шу и» — «Уголовные установления Тан с разъяснениями» в 4-х томах (перевод, введение и комментарий В. М. Рыбакова. 1999, 2002, 2005, 2008). Танский кодекс стал основой теоретических исследований В. М. Рыбакова и его докторской диссертации «Китайская бюрократия периода Тан (618—907 гг.) по материалам исторических и юридических источников», которую он успешно защитил в 2009 г. В том же году вышла его монография «Танская бюрократия. Часть I. Генезис и структура». Вторая часть этой фундаментальной работы «Танская бюрократия. Часть 2. Правовое саморегулирование. Том 1» вышла в 2013 г. Целью этого исследования является определение роли и статуса чиновника в традиционном обществе, его служебное и бытовое поведение, регламентированное правом.

Работы В. М. Рыбакова и его перевод Танского кодекса в настоящее время являются основополагающими для российских востоковедов, историков и правоведов, поскольку именно Танское право оказало огромное влияние на правовую систему последующих китайских династий и всех стран, входящих в цивилизационный ареал Китая. Эти исследования представляют интерес не только в узко-правовом аспекте, но и в культурологическом. По этой теме В. М. Рыбаковым опубликовано более 50 работ, в том числе 6 монографий.

В. М. Рыбаков — известный писатель и публицист, член Союза писателей СССР (1989), Союза писателей Санкт-Петербурга (1992), Союза Российских писателей (2008). В 1987 г. он стал Лауреатом Государственной премии РСФСР по кинематографии им. братьев Васильевых за сценарий фильма «Письма мертвого человека». Художественные романы и научно-просветительские статьи В. М. Рыбакова неизменно вызывают большой читательский интерес.

Дирекция и весь коллектив ИВР РАН сердечно поздравляет Вячеслава Михайловича Рыбакова с Юбилеем, желают ему здоровья, благополучия, новых научных открытий и творческих успехов на литературном поприще.

Директор Института восточных рукописей РАН,
доктор исторических наук
И. Ф. ПОПОВА

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10630
Монографий1551
Статей8890
b_pigulevskaya_1990.jpg
b_struwe_1919.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type