Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Заявление ученых РУСО «Наука России – в опасности» Версия для печати Отправить на E-mail
27.08.2013

Наука России – в опасности

Заявление ученых Общероссийской общественной организации РУСО

Правительство России, и в первую очередь министр науки и образования г-н Ливанов, представило в Государственную думу ФС РФ проект Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Правительство России выступило инициатором разрушения не только Российской академии наук, созданной ещё при Петре I, но и всей национальной системы образования и науки, её материально-технической, финансовой и организационно-методологической структуры, обеспечивавшей её выдающиеся достижения в СССР и огромный авторитет в мировом научном и экономическом сообществе.

Главным мотивом правительства при создании и внесении этого фальшивого и безнравственного документа в Государственную думу является попытка лжедоказательства низкой эффективности использования научного потенциала академии и всей науки страны.

Мы, учёные РУСО, вместе с учёными РАН, других государственных академий, многочисленных теоретических и прикладных НИИ всей страны начисто отвергаем его как несостоятельный, крайне опасный и не соответствующий итогам многолетней работы учёных во всех областях научной деятельности, реализации научных достижений в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, экономике, космической и других областях научного поиска и деятельности научных и образовательных организаций и государственных структур.

Академия наук СССР, по мнению учёных и специалистов, всегда была высшим научным учреждением страны, определяющим её научно-технический прогресс, подготовку кадров высшей квалификации и координацию научно-исследовательских работ в области естественных, социально-экономических и других общественных наук.

По мнению лауреата Нобелевской премии Ж. И. Алферова и других ученых, мировой научно-технический прогресс во второй половине ХХ века определялся в основном соревнованием учёных США и СССР, и это соревнование во многих отраслях было выиграно советскими учёными, которые внесли решающий вклад в реализацию таких крупнейших проектов, как освоение космоса, создание ядерного щита, атомной энергетики, развитие Сибири и Дальнего Востока и создание там новых научных центров, и многого другого. Это заслуга выдающихся деятелей российской и советской науки, которые стали лауреатами Нобелевской премии в области науки: И. П. Павлова, И. И. Мечникова, Н. Н. Семенова, П. А. Черенкова, И. Е. Тамма, И. М. Франка, Л. Д. Ландау, Н. Г. Басова, А. М. Прохорова, Л. В. Канторовича, П. Л. Капицы, Ж. И. Алферова, В. Л. Гинзбурга, а также крупнейших организаторов науки, президентов Российской академии наук — С. И. Вавилова, А. Н. Несмеянова, М. В. Келдыша, А. П. Александрова, Г. И. Марчука.

Имена отечественных учёных составляют гордость мировой науки. Это К. Э. Циолковский, В. М. Бехтерев, Н. Д. Зелинский, В. И. Вернадский, П. Н. Лебедев, С. А. Чаплыгин, Н. И. Вавилов, И. В. Курчатов, А. Н. Колмогоров, В. В. Леонтьев.

В силу сложившихся обстоятельств, связанных с потерей продовольственной и экологической безопасности России, чрезвычайно важной в общей системе научного поиска является аграрная наука. Тем более недопустимы ликвидация её самостоятельности и включение в состав РАН, что неизбежно приведёт к потере эффективности работы самой академии и её научных коллективов.

Больших успехов достигли выдающиеся учёные-аграрники-селекционеры. Академики РАН и РАСХН И. В. Мичурин, П. П. Лукьяненко, В. С. Пустовойт, М. И. Хаджинов, В. Н. Ремесло, И. Г. Калиненко, В. М. Шевцов, Л. А. Беспалова, Б. И. Сундухадзе и большая армия молодых исследователей создали великолепные сорта пшеницы, ржи, риса, картофеля, масличных, плодовых, овощных, кормовых и других культур, в том числе озимой пшеницы — Безостая 1, Мироновская 808, занявшие большие площади посевов в СССР, в России, во всех странах Западной и Восточной Европы, в странах СНГ и оказавшие огромное влияние на решение продовольственной проблемы. Огромный, выдающийся вклад в отечественный и мировой процесс создания и практического использования растительных ресурсов земного шара и расширения биологического разнообразия растений внесли признанный в мировой науке лидером в области генетики советский учёный академик Н. И. Вавилов и его талантливейшие ученики и последователи.

Однако в результате так называемых реформ правительства России, допущенного им преступного целенаправленного сокращения масштабов государственной поддержки науки, двадцатикратного снижения объёмов бюджетного финансирования и численности учёных произошло резкое отставание России от США, ведущих стран Западной Европы и мира в стратегических областях научного поиска: энергетике, изучении и использовании её возобновляемых источников, генно-инженерных модификациях, создании комплексно-устойчивых сортов и гибридов в условиях часто повторяющихся жесточайших засух и других экологически опасных ситуациях, повышении устойчивости всего сельскохозяйственного производства в целях успешного решения задачи продовольственной безопасности страны.

Мы считаем, что правительство России несёт огромную персональную ответственность за провал в сельском хозяйстве. Оно заняло ошибочную и крайне опасную позицию в аграрной политике государства, убеждая руководителей и специалистов аграрной сферы в необходимости закупки около половины потребного продовольствия за рубежом, допустив при этом уничтожение половины поголовья всех видов скота и ежегодную продажу за рубеж более 20 млн. тонн зерна, необходимого для развития животноводства, навязав также стране вступление России в ВТО, доведя сельское хозяйство России до катастрофы.

Мы, учёные РУСО, заявляем, что руководство страны должно понести заслуженное наказание за катастрофическое разорение продовольственной базы государства.

Мы единодушно поддерживаем Заявление Президиума ЦК КПРФ «Академии наук не нужна такая реформа! России не нужно такое правительство!». Мы поддерживаем вывод о том, что внесённый в Государственную думу законопроект о реформировании РАН приведёт к её гибели.

Учёные РУСО вносят предложение о незамедлительном обсуждении этого вопроса в коллективах научных и образовательных учреждений, в руководящих структурах и общественных организациях, принятии справедливого, взвешенного, объективного и ответственного документа и направлении его в Государственную думу для утверждения в качестве закона.

Мы выражаем уверенность в том, что российские учёные, все патриоты России единодушно поддержат требования учёных РАН, других академий, Заявление Президиума ЦК КПРФ и наши предложения по защите от разрушения российской науки, а также примут активное участие в протестных действиях, не позволят власти расправиться с отечественной наукой.

Председатель ЦС РУСО,
академик РАСХН
В. С. Шевелуха

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций3121
Монографий1147
Статей1929
b_shiffmann_1986.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type