Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Отчет о 13-м семинаре Международной ассоциации тибетологов в Улан-Баторе Версия для печати Отправить на E-mail
01.08.2013
21—27 июля в столице Монголии Улан-Баторе прошел 13-й семинар Международной ассоциации тибетологов (IATS). Семинар собрал более 400 участников из большого числа стран, прежде всего из Монголии, США, КНР, России, Японии, Канады, Великобритании, Германии, многих других европейских и азиатских государств. Конференция прошла в помещениях Национального университета Монголии. Рабочими языками конференции были английский, тибетский (доклады на тибетском языке, как правило, сопровождались короткими резюме на английском) и монгольский (как предполагалось организаторами, в исключительных случаях, но в действительности докладов на монгольском языке было не так мало).

Торжественное открытие семинара состоялось 21 июля в центральной гостинице города «Улан-Батор». На церемонии прозвучали приветственные слова от Президента Монгольской АН Б. Энхтувшина (речь была зачитана его заместителем), Президента Национального университета Монголии А. Галтбайара, настоятеля монастыря Гандантэгченлин Хамба-ламы Габчжу Д. Чойжамца, а также проф. Ч. Рэмбла, возглавлявшего IATS в течение последних лет. Дальнейшая работа семинара проходила в большом количестве секций, сессий и круглых столов (всего более 50), посвященных как достаточно широким темам (упомянем, например, сессию памяти Л. Петеха, отразившую разнообразные интересы этого выдающегося итальянского ученого, скончавшегося в 2010 г.; секции «Буддийская астрономия и астрология в Монголии и Тибете», «Тибетское искусство и археология», сессию, посвященную биографиям и трудам выдающихся деятелей тибетского буддизма, по современной тибетской политической истории и др.), так и более узким — посвященным изучению школ тибетского буддизма (сакья, ньингма, особо учения цзокчен; отдельная сессия была посвящена изучению религию бон), регионов распространения тибетской культуры (Амдо, Кама, уезда Гьелтанг, также известного как Шангрила, Бутана, Сиккима) и т.д.

Петербургская школа классического востоковедения была представлена на семинаре сотрудниками ИВР РАН к. ф. н. А. В. Зориным и к. ф. н. Н. С. Яхонтовой, сотрудниками Кафедры монголоведения и тибетологии Восточного факультета СПбГУ К. В. Алексеевым, к. ф. н. П. Л. Гроховским, А. А. Туранской и выпускницами кафедры, в данный момент связанными с аспирантурой Бернского университета, — Н. В. Ямпольской и Е. Собковяк.

Трое из перечисленных исследователей выступали с докладами в секции №45, посвященной литературным контактам между Тибетом и Монголией. Так, Н. В. Ямпольская сделала доклад на тему «О существовании раннего тибетского перевода „Аштасахасрика-праджняпарамиты‟ на основе монгольских колофонов», Н. C. Яхонтова — «Тибетские словари жанра mngon brjod и их переводы на монгольский», А. В. Зорин — «Тибетские издания сборника сунгдуй из коллекции ИВР РАН» (в последнем сообщении были представлены результаты новейшего текстологического анализа уникального собрания изданий знаменитого сборника коротких канонических, постканонических и апокрифических текстов тибетского буддизма, позволившего впервые составить подробную верифицируемую таблицу, отражающую последовательность этапов развития данного памятника).

Отдельно следует упомянуть сессию по информационным технологиям, связанным с изучением тибетских коллекций и составлением различных баз данных и справочных материалов. Эта важнейшая работа, включающая в себя оцифровку рукописей и старопечатных книг, ведется сейчас в различных рукописных центрах США, Великобритании, Тибета, Бутана. Одним из кураторов сессии выступил Дж. Уолмэн, исполнительный директор проекта TBRC, крупнейшей электронной библиотеки тибетских текстов в мире, основанной большим энтузиастом развития тибетологии Дж. Смитом, памяти которого была посвящена первая часть сессии. Отметим, что среди выступивших с презентациями своих проектов был наш коллега из Улан-Удэ, к. и. н. Н. В. Цыремпилов, в течение многих лет работавший над каталогизацией тибетской и монгольской коллекций ИМБТ СО РАН. Вне этой сессии А. В. Зорин, курирующий большой проект по инвентаризации и каталогизации тибетского фонда ИВР РАН, и Дж. Уолмэн (TBRC) провели рабочую встречу, на которой были обсуждены возможные варианты будущего сотрудничества.

Из других докладов, прозвучавших на семинаре, следует упомянуть выступления общепризнанных лидеров тибетологии, таких как проф. П. Серенсен («О природе тибетских пословиц и идиоматических выражений»), проф. Э. Сперлинг («О некоторых остающихся вопросах по поводу происхождения Дэси Сангье-гьяцо»), Дж. Беллецца («Перспективы консервации хорошо сохранившихся каменных конструкций жилых помещений в Верхнем Тибете»), Д. Темплмэн («Таранатха и „возрождение‟ буддизма в Индии в XVI в.») и т. д., и некоторых молодых ученых, уже успевших заявить о себе серьезными научными работами и публикациями, таких как А. Хельман-Важны («Ранняя тибетская бумага в перспективе изучения книжной культуры Центральной Азии»), К. Ивао («Некоторые технические термины в старых тибетских документах») и т. д. Вместе с тем нельзя не отметить, что многие доклады (не только начинающих, но порой и вполне маститых ученых) носили, скорее, характер описательный и презентационный, нежели аналитический, что снижало общий уровень конференции.

Вашему вниманию предлагается полная программа мероприятия в формате PDF. Она также доступна на официальном сайте семинара с возможностью поиска.

Для участников семинара была подготовлена культурная программа, включавшая посещение главной буддийской святыни Монголии — монастыря Гандантэгченлин с 16-метровой статуей Авалокитешвары, исцеляющего глаза, — а также дворца Богдо-гэгэна VIII, первого правителя независимого монгольского государства после отсоединения от Китая. Участникам семинара была также обеспечена возможность посетить хранилище тибетских книг в Национальной библиотеке Монголии, вероятно самое крупное в мире, и временную выставку наиболее ценных тибетских и монгольских рукописей и ксилографов из собрания НБМ.

На заключительном торжественном обеде было объявлено имя нового президента IATS, которым был избран проф. Цэринг Шакья (Ванкувер). Следующий семинар пройдет через три года в Европе (в Осло или Париже).

к. ф. н. А. В. ЗОРИН

См. также отчет Р. Т. Сабирова в его блоге по монголоведению

ФОТООТЧЕТ

Торжественное открытие семинара

Общая фотография участников

Рабочие эпизоды конференции:

Заседание сессии по информационным технологиям

Заседание секции, посвященной литературным контактам между Тибетом и Монголией

Н. С. Яхонтова перед своим выступлением

Выступает А. Хельман-Важны

выступает Дж. Беллецца

А. В. Зорин с сотрудницами Национальной библиотеки Монголии Б.Тэрбиш (слева) и Б. Гантомор на выставке тибетских и монгольских рукописей и ксилографов из собрания НБМ

 

Национальный университет Монголии, главное здание

Во дворце Богдо-гэгэна VIII

Ступа перед входом в главный храм монастыря Гандантэгченлин

16-метровая статуя Авалокитешвары в главном храме монастыря Гандантэгченлин

Площадь Чингис-хана (ранее пл. Сухэ-Батора)

Фото предоставлены А. В. Зориным и Н. С. Яхонтовой

Последнее обновление ( 07.08.2013 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9725
Монографий1502
Статей8053
b_chetverukhin_2001.jpg
b_fishman_1977.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type