Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Заседание Ученого совета — 6 мая 2013 г. Версия для печати Отправить на E-mail
23.05.2013
На расширенном заседании Ученого совета, посвященном празднованию Дня Победы, был заслушан доклад к. филос. н., с. н. с. Отдела Центральной и Южной Азии Т. В. Ермаковой «О заседании Индийского кабинета ИВ АН СССР 24 июля 1945 г., посвященном памяти коллег-индологов».

Выступление базировалось на новообнаруженном докладчиком в Архиве востоковедов ИВР РАН документе — протоколе мемориального заседания Индийского кабинета ИВ АН СССР, посвященного памяти коллег-индологов, скончавшихся в годы Великой Отечественной войны: акад. Ф. И. Щербатского (1866—1942), В. Е. Краснодембского (1907—1942), А. С. Зимина (1880—1942). Ермакова подчеркнула, что данный документ представляет значительную историко-научную ценность, т. к. проливает свет на процесс возобновления научной и научно-организационной жизни Института вскоре после реэвакуации коллектива из Ташкента (17 мая 1945 г.).

По протоколу, к сожалению, краткому и конспективному, можно установить, тем не менее, новые факты. Некролог Ф. И. Щербатского, зачитанный В. И. Кальяновым, был дополнен выступлением Е. Г. Ольденбург, вдовы акад. С. Ф. Ольденбурга. Она подчеркнула роль Ф. И. Щербатского в подготовке к публикации туркестанских экспедиционных дневников С. Ф. Ольденбурга, многолетнюю дружескую связь этих видных индологов.

Иранист А. А. Фрейман рассказал, что первые годы в университете учил санскрит под руководством Ф. И. Щербатского и навсегда сохранил о нем самые теплые воспоминания. Он также знал А. С. Зимина и В. Е. Краснодембского и высоко ценил их научные перспективы, не реализованные, к сожалению, полностью.

Акад. А. П. Баранников охарактеризовал А. С. Зимина как представителя первого, самого яркого выпуска индологов, подготовленных на базе Ленинградского института живых восточных языков. «Он не принадлежал к тем, у которых все идет гладко, все приходит в свое время. Все у него приходило поздно. Рано пришла только смерть». Действительно, Зимин пришел к востоковедению в сорокалетнем возрасте. Он поступил в ЛИЖВЯ на санскритский разряд, обучался у Ф. И. Щербатского и М. И. Тубянского. В 1937 г. был зачислен в ИВ АН СССР, где основной его научной работой, к сожалению, прерванной кончиной в блокадном Ленинграде, было составление бенгальско-русского словаря.

В. Е. Краснодембского собравшиеся характеризовали как очень перспективного одаренного исследователя. Процитируем заключительные слова акад. А. П. Баранникова: «Три наших покойных товарища представляли разные специальности, разные социальные группы. Но их объединяло одно — любовь к науке».

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9786
Монографий1508
Статей8108
b_diakonoff_1966.jpg
b_bartold_v6.jpg
p_pps_79(16)_perepelkin_196.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type