Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей А.Л.Хосроева Версия для печати Отправить на E-mail
29.01.2013
29 января 2013 г. исполняется 60 лет д. и. н., ведущему научному сотруднику ИВР РАН Александру Леоновичу Хосроеву. Он родился в Оренбурге в семье журналиста и учительницы русского языка и литературы, которые принадлежали к старой русской интеллигенции. В 1970 г. А. Л. Хосроев был зачислен студентом на кафедру классической филологии Филологического факультета ЛГУ, которую в те годы возглавлял ученик академика С. А. Жебелёва — профессор А. И. Доватур, в личности которого соединились лучшие черты представителей петербургской школы классической филологии эпохи ее расцвета. Лекции и занятия у А. И. Доватура и его учеников способствовали усвоению А. Л. Хосроевым основных принципов чтения и истолкования греческих и латинских авторов, однако решающую роль в формировании Юбиляра как ученого сыграло наставничество А. И. Зайцева.

Школа классической филологии, пройденная А. Л. Хосроевым в университетские годы, вкупе с большим природным талантом позволила ему с успехом приступить к изучению тех культур Ближнего Востока и Египта, в основе которых лежит эллинистическая образованность. Коптскому языку он обучался у А. И. Еланской, древнеармянскому (грабару) — у К. Н. Юзбашяна, но окончательный выбор сделал в пользу коптологии. 25 января 1984 г. под руководством К. Н. Юзбашяна А. Л. Хосроев защитил кандидатскую диссертацию по филологическим наукам на тему «Роман об Александре на Ближнем Востоке (коптская версия)». В дальнейшем А. Л. Хосроев обратился к комплексному исследованию ранних коптских текстов религиозно-философского содержания, переведенных с греческого, по преимуществу тех, что были найдены в Наг Хаммади. Опираясь на эти уникальные источники, А. Л. Хосроев вышел на уровень осмысления такой фундаментальной научной проблемы, как зарождение и развитие раннего христианства. Он выдвинул и сумел убедительно доказать в жесткой дискуссии с оппонентами положение о том, что к христианству относится не только церковная его ветвь, но и различные формы внецерковного христианства, прежде всего гностицизм. Данная концепция впервые была представлена в его монографии «Александрийское христианство по данным текстов из Наг Хаммади (II,7; VI,3; VII,4; IX,3)» (М., 1991), которую 29 января 1993 г. он защитил как докторскую диссертацию по историческим наукам. После длительной стажировки в Германии А. Л. Хосроев подкрепил свои оригинальные идеи новыми аргументами в книгах «Die Bibliothek von Nag Hammadi. Einige Probleme des Christentums in Ägypten während der ersten Jahrhunderte» (Altenberge, 1995) и «Из истории раннего христианства в Египте. На материале коптской библиотеки из Наг Хаммади» (М., 1997). Становлению египетской монастырской традиции посвящена его работа «Пахомий Великий. Из истории общежительного монашества в Египте» (СПб., 2004), а интерес к манихейству, который впервые проявился у А. Л. Хосроева еще на студенческой скамье, нашел воплощение в фундаментальном труде «История манихейства (Prolegomena)» (СПб., 2007), в котором принадлежность этого религиозного течения к христианству убедительно обоснована. Публикация в 2009 г. подготовленного А. Л. Хосроевым перевода «Евангелия от Иуды» позволила образованной части российского общества познакомиться с его содержанием, свободным от лже- и паранаучных интерпретаций.

Помимо собственных работ Юбиляр посвятил немало времени и сил тому, чтобы важнейшие труды российских ученых по коптской грамматике, подготовленные в XX в.: «Исследования по грамматике коптского языка» П. В. Ернштедта (М., 1986) и «Грамматика коптского языка, Саидский диалект» А. И. Еланской (СПб., 2010), — были, наконец, опубликованы.

В 1976 г. А. Л. Хосроев был зачислен в группу по инвентаризации книжных фондов при ЛО ИВ АН СССР, за время работы в которой стал опытным библиотекарем. С 1984 по 1995 гг. он возглавлял отделение Библиотеки Академии наук при ЛО ИВ АН СССР / СПбФ ИВ РАН. А. Л. Хосроев принимал активное и самое непосредственное участие в ликвидации последствий пожара в БАН в 1988 г., в организации эвакуации и спасения значительной части восточных фондов, принадлежащих нашему учреждению, но хранившихся тогда в главном здании БАН. В секторе Ближнего Востока, куда он перешел в 1982 г., им пройден путь от старшего лаборанта до ведущего научного сотрудника.

К А. Л. Хосроеву, ученому прежде всего академического склада, применим девиз классической древности doceo discimur, раскрывающий в нём талантливого и неутомимого педагога. Вот уже на протяжении несколько десятилетий Юбиляр регулярно читает лекции и ведет семинары, посвященные грамматике и палеографии коптских текстов, поддерживая в Санкт-Петербурге атмосферу изучения коптского языка, которая складывалась у его великих предшественников: О. Э. фон Лемма и П. В. Ернштедта.

А. Л. Хосроев является членом Международной ассоциации коптологов (IAC) и Международной ассоциации манихейских исследований (IAMS), участником многих международных конгрессов по коптологии, изучению гностицизма и манихейства, религиоведению.

Администрация и коллектив Института восточных рукописей РАН поздравляют А. Л. Хосроева с Юбилеем желают ему здоровья, бодрости духа и творческого долголетия.

Директор Института восточных рукописей РАН,
д. и. н. И. Ф. ПОПОВА

Последнее обновление ( 29.01.2013 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9790
Монографий1510
Статей8110


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type