Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописные сокровища
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Работа с рукописями
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Заседание Дальневосточного семинара – доклад Ю.Л.Кроля Версия для печати Отправить на E-mail
07.03.2012
20 февраля состоялось очередное заседание Дальневосточного семинара отдела Дальнего Востока. С докладом на тему «К вопросу об изучении линейных представлений в „Ши цзи“» выступил ведущий научный сотрудник отдела, д.и.н. Юрий Львович Кроль. Представляем вашему вниманию основные тезисы доклада.

Большинство синологов, обращавшихся к вопросу восприятия времени в традиционном Китае, воспринимали его как циклическое. Дж. Нидэм, напротив, доказывал, что «в китайской цивилизации… существовали элементы обеих концепций», т.е. «линейного необратимого времени и „мифа о вечном возвращении“, но в целом», по его словам, «линейность… доминировала». Что же касается концепции времени у автора «Ши цзи», Сыма Цяня, внимание исследователей привлекали, по большей части, ее циклические компоненты. Тем не менее, в памятнике воплощены и линейные концепции времени, без учета которых читатель рискует упустить некоторые из идей историка. В первую очередь, это касается китайских концепций клана, особенно влиятельного клана (такого как правящая династия), с которым связывается термин «наследственные дома» (ши цзя 世家).

По мнению Сыма Цяня, правители Китая, потомки легендарного Хуан-ди, правили, с одной стороны, во времени, составленном из отдельных циклов, таких как циклы Пяти фаз или Трех династий, но с другой, — во времени, движущемся по прямой, вертикальной линии от эпохи правления Хуан-ди «наверху» до периода правления династии Цинь и начала династии Хань «внизу». Следовательно, китайская история, по мнению Сыма Цяня, разворачивалась в рамках как циклической, так и линейной концепций.

ФОТООТЧЕТ

Докладчик Юрий Львович Кроль

Обсуждение доклада

Участники семинара

Последнее обновление ( 26.05.2015 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10948
Монографий1588
Статей9102


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov


beacon typebeacon type