Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Заседание Дальневосточного семинара — доклад А.А.Ковалева Версия для печати Отправить на E-mail
07.12.2011
21 ноября в Институте восточных рукописей РАН состоялось очередное заседание Дальневосточного семинара отдела Дальнего Востока. Научный сотрудник НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ Алексей Анатольевич Ковалев представил доклад на тему «Северная граница тангутского государства Си Ся по археологическим и письменным источникам». Доклад был основан на данных, полученных в ходе археологической экспедиции в Китай и Монголию, участником которой был А. А. Ковалев. В ходе экспедиции в районе пустыни Алашань были обнаружены две линии стен с остатками военных построек вдоль них. Археологический материал, способный пролить свет на время создания этих стен и построек, полностью отсутствовал, однако радиоуглеродный анализ органического материала (использованного при строительстве дерева) показал, что укрепления относятся к IX—XIII векам. Отсутствие необходимости у монголов строительства таких сооружений, а также направленность их против набегов с севера говорят в пользу того, что создателями их являлись тангуты.

Способ строительства укреплений с использованием земли и связок саксаула натолкнул на мысль сравнить их с аналогичными стенами и постройками на западе китайской провинции Ганьсу в районе Дуньхуана, где также использовались связки ивы, тростника и тополь. Китайские ученые относят эти укрепления ко временам правления династии Хань, однако на месте вышек была в большом количестве обнаружена тангутская керамика, что позволяет предположить, что авторами деревянных укреплений были те же тангуты, а ханьские земляные валы лишь послужили основой для них. Подобные предположения подтверждают также письменные источники. В тангутских сводах законов имеется информация о хранении связок хвороста, тростника и камыша, размеры которых строго регламентированы и совпадают с обнаруженными в районе Дуньхуана. В то же время археологические данные не проясняют вопроса принадлежности огромных пустынных территорий к северу от стены в провинции Ганьсу во времена тангутов.

Безусловно важным открытием экспедиции стали также данные о том, что северная граница тангутского государства Си Ся, возможно, проходила в южной части территории современной Монголии, что значительно отодвигает её к северу от общепринятой линии.

Последнее обновление ( 26.05.2015 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10792
Монографий1563
Статей9021
b_petrosyan_co_1997.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type