Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Скончалась Т.А.Пострелова Версия для печати Отправить на E-mail
03.09.2010

В марте 2010 года на 79 году жизни скончалась Татьяна Александровна Пострелова — известный китаист, искусствовед, более 16 лет (1982 — 1998 гг.) проработавшая в должности научного сотрудника Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР (Институт восточных рукописей РАН).

Татьяна Александровна родилась 19 сентября 1931 года в Ленинграде, воспитывалась в семье бабушки — известной книгоиздательницы научно-популярной и марксистской литературы М.А.Малых. Рано оставшись без матери, репрессированной и расстрелянной в 1937 году, но и в качестве дочери «врага народа» она сумела преодолеть все трудности, в 1954 году закончить восточный факультет Ленинградского университета, отделение истории Китая, получить второе высшее образование в Ленинградской Академии художеств — в 1965 г. закончила факультет теории и истории искусств Ленинградского института живописи скульптуры и архитектуры по кафедре истории зарубежного искусства. В 1969 году Т. А. Пострелова защитила кандидатскую диссертацию, посвященную китайской классической живописи Х—XIII вв.

С 1969 года Татьяна Александровна читала лекционные курсы по изобразительному искусству Китая и других стран Азии в ЛГУ, Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной. С 1974 года преподавала в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А. И. Герцена. За годы работы в СПбФ ИВ РАН (ныне ИВР РАН) она собрала большой архивный материал и подготовила к изданию несколько монографий, в частности, о жизни и творчестве художника П. Я. Пясецкого, китайской живописи ХХ в. и др.

Татьяна Александровна является единственным в своем роде специалистом, искусствоведом с востоковедным образованием, которая углубленно занималась изучением китайской классической живописи. Ее две монографии «Академия живописи в Китае в X—XIII вв.» и «Творчество Сюй Бэйхуна и китайская художественная культура ХХ в.» до сих пор представляют собой уникальные источники в области изучения истории искусства Китая. Это настольные книги специалистов-востоковедов и всех интересующихся культурой Китая.

В книге «Академия живописи в Китае в X—XIII вв.» автор рассматривает условия создания Академии живописи, сыгравшей значительную роль в развитии китайского средневекового искусства, и анализирует творчество ведущих художников — членов Академии. Серьезным вкладом в отечественное китаеведение стал труд, посвященный творчеству крупнейшего китайского художника первой половины ХХ в. Сюй Бэйхуна, одного из основоположников нового метода китайской живописи, впитавшего в себя традиции китайской школы и европейской реалистической живописи.

В центре внимания ученого всегда оставалась проблема соотношения традиции и новаторства, преемственности классического искусства в современной китайской культуре.

Научное наследие Т. А. Постреловой обширно, оно охватывает широкий спектр тем и интересов ученого. Так например, не издана рукопись книги, посвященной творчеству замечательной художницы гжели Л. Азаровой, а также ряд работ об искусстве блокадного Ленинграде.

Татьяна Александровна была постоянным автором таких ведущих востоковедных изданий, как ежегодный сборник материалов «Общество и государство в Китае», журнал «Проблемы Дальнего Востока», «Народы Азии и Африки».

После окончания работы в СПбФ ИВ РАН Татьяна Александровна реализовала нерастраченную энергию и пыл души, создав благотворительное общество «Бабушки и дедушки», которое под ее руководством начало проводить большую работу с социально незащищенными слоями населения. Параллельно с этой чрезвычайно необходимой для нашей страны деятельностью, Т. А. Пострелова собрала вокруг себя ученых, работавших в области истории Великой отечественной войны, и являлась инициатором, организатором и самым активным участником регулярных научных конференций, проводимых совместно с историческим и философским факультетами СПбГУ. Материалы конференций также издавались под ее редакцией. За свою деятельность Татьяна Александровна награждена многими медалями, в том числе медалью «За милосердие».

Память о Постреловой Татьяне Александровне – талантливом ученом, прекрасном человеке, энергичном руководителе, педагоге, навсегда сохранится в наших сердцах.

доктор филологических наук, профессор кафедры истории и филологии Южной и Центральной Азии Института восточных культур и античности Российского государственного гуманитарного университета Министерства образования Российской Федерации
Лидия Григорьевна Скородумова

Последнее обновление ( 31.12.2010 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций7610
Монографий1355
Статей6186
b_vasilieva_1991.jpg
b_dunaevskaya_1984.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type