Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
История бирманистики Версия для печати Отправить на E-mail
25.03.2010

Бирманистика: краткий очерк возникновения и развития отрасли востоковедения

Преподавание и изучение бирманского языка, а также других языков Южной и Юго-Восточной Азии в Ленинградском (ныне Санкт-Петербургском) государственном университете началось в конце 50-хх годов прошлого века. У истоков новой тогда отрасли востоковедения стоял известный филолог-лингвист, европеист Николай Дмитриевич Андреев (1920—1997). Именно по его инициативе в 1955 г. на кафедре китайской филологии были открыты отделения вьетнамской и индонезийской филологии, а в 1957 г. — отделение бирманской филологии. Н.Д. Андреев предложил заняться самостоятельным изучением бирманского языка двум выпускникам восточного факультета — индологу Дмитрию Ивановичу Еловкову и китаисту Юрию Михайловичу Осипову (1931—2003). При этом оба они должны были сами изучать бирманский язык и одновременно преподавать его студентам. Еловков и Осипов согласились и в 1957 г. поступили в аспирантуру по новой для факультета — а возможно и всего советского востоковедения — специальности «бирманская филология». По словам Еловкова, изучение бирманского языка приходилось начинать в буквальном смысле «с нуля». Единственными учебными пособиями, которые были в их распоряжении — это учебники «Spoken Burmese», «Burmese grammar» (автор Cornin), грамматика Лонгсдэйла, изданная еще в 19 в. Все эти книги имелись в единственном экземпляре в Публичной библиотеке в Ленинграде. Самая главная трудность заключалась в том, что у начавших самостоятельное изучение бирманского языка не было никакого двуязычного бирманского словаря и текстов для чтения.

Тем не менее, в том же 1957 г. был произведен первый набор студентов на отделение «Бирманская филология» на восточном факультете ЛГУ (ныне СПбГУ), а в 1958 г. — второй набор. Среди первых студентов бирманского отделения были Е.А. Западова (1938 – 1991), В.Б.Касевич, Н.И.Носова, А.Д.Бурман, Р.А.Янсон. Еловков преподавал студентам языковые дисциплины: грамматику бирманского языка, язык пали. Осипов — бирманскую литературу. Н.Д.Андреев, по чьей инициативе были созданы эти новые специальности, оказывал поддержку как преподавателям, так и студентам. Благодаря его усилиям и связям из Франции был получен Бирманско-английский словарь Джатсона и Агарваля, а также детские книжки для чтения на бирманском языке. Благодаря его личной инициативе и усилиям жена посла Бирмы (сейчас Мьянма) в СССР раз в месяц, с 1957 по 58 год, приезжала из Москвы в Ленинград и в течение недели вела занятия со студентами и преподавателями по разговорному бирманскому языку. В дальнейшем судьба бирманского отделения на Восточном факультете складывалась следующим образом. В 1958 г. Андреев решил сам вести занятия на бирманском отделении, а Еловкову и Осипову, с целью расширения отделения ЮВА на факультете, он предложил заняться изучением других языков этого региона: Д.И.Еловкову — кхмерским языком, а Ю.М. Осипову — тайским языком. Они оба согласились. В 1959 г. Д.И. Еловков уехал в Камбоджу, где в течение двух лет изучал язык и культуру этой страны. В 1963 г. он вернулся из Камбоджи, и в том же году состоялся первый набор студентов на отделение кхмерской филологии на Восточном факультете, которое он и возглавил. Тем не менее, Еловков продолжал изучение бирманского языка, и в 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Частные грамматические категории бирманского глагола». В дальнейшем Д.И. Еловков посвятил всю свою научную деятельность преподаванию и изучению кхмерского языка. На сегодняшний день он является одним из немногих в мире крупных специалистов в области кхмерской филологии. В 1989 г. он защитил докторскую диссертацию по теме, связанной с лексикологией языков Юго-Восточной Азии, в том числе кхмерского, бирманского, тайского и вьетнамского.

Среди учеников Еловкова, продолжающих заниматься изучением языков Юго-восточной Азии — сотрудник Института языкознания РАН Н.М. Спатарь и сотрудник Российской Национальной Библиотеки Ю.Ю. Крылов. Спатарь и Крылов — лингвисты, которые продолжают исследования в области кхмерского языка и одновременно преподают кхмерский язык и литературу на Восточном факультете. Ю.Ю. Крылов только что закончил работу над докторской диссертацией, посвященной фонологии монского языка.

Ю.М.Осипов начал изучение и преподавание тайского языка на Восточном факультете ЛГУ (СПбГУ) и стал ведущим в стране специалистом по тайской филологии. В 1964 г. он публиковал тайско-русский словарь, а в 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме, связанной со словообразованием в тайском языке. В центре научных интересов Ю.М. Осипова была классическая литература всех стран Южной и Юго-Восточной Азии. Написанная им книга «Литературы Индокитая. Жанры, сюжеты, памятники» (Л., 1980) является до сих пор единственным фундаментальным исследованием по данной теме в России, а возможно и в мире.

Ученик Ю.М. Осипова, Вс.И. Гохман (1948—2004), начал свою научную деятельность как бирманист. Защищенная им в 1977 г. кандидатская диссертация называлась «Шаны Бирмы. Историко-этнографический очерк». В дальнейшем, в качестве научного сотрудника сектора Южной и Юго-Восточной Азии ЛО ИВАН (ныне ИВР РАН), он занимался сравнительно-историческим изучением языков Южной Азии. Другой ученик Ю.М. Осипова, С.Е. Трифонов начал изучать и преподавать лаосский язык на Восточном факультете ЛГУ (СПбГУ). Таким образом, можно сказать, что именно изучение Бирманской филологии явилось для всего отечественного востоковедения отправной точкой изучения других стран этого региона Азии.

Многие студенты бирманского отделения наборов 1957 и 58 гг. стали учеными-востоковедами. Е.В. Западова (1938—1991) изучала бирманскую литературу 20 в. Среди ее многочисленных работ, посвященных бирманской литературе, стоит особо выделить книгу «Бирманская проза 20 века» (М., 1992), а также написанную в соавторстве с Ю.М. Осиповым монографию «История бирманской литературы». А.Д. Бурман является специалистом по бирманской литературе и театру, ее монография «Театр и драматургия в традиционной культуре Бирмы» — наиболее полное исследование по данной теме на русском языке. Н.И. Носова в 1983 г. защитила диссертацию по теме «Номинализация и субстантивация глаголов в бирманском языке», в настоящий момент она является сотрудником рукописного отдела ИВР РАН. В.Б. Касевич также начинал свою научную деятельность как бирманист, защитив кандидатскую диссертацию по теме, связанной с фонологией бирманского языка. В дальнейшем он стал крупным ученым-лингвистом, занимающимся проблемами теоретической лингвистики и философии языка. Р.А. Янсон — бирманист-филолог, связавший всю свою научную деятельность с изучением и преподаванием бирманского языка. Его кандидатская диссертация была посвящена грамматике бирманского языка, а докторская — фонологии древнебирманского языка.

Начиная с 1957 г. и до настоящего времени, набор на отделение бирманской филологии происходит регулярно раз в 4 года. Учебная группа состоит, как правило, из 5—6 студентов, и именно Рудольф Алексеевич Янсон и Вадим Борисович Касевич ведут занятия на бирманском отделении Восточного факультета СПбГУ. В.Б. Касевич преподает теорию грамматики бирманского языка и читает курс по истории буддизма, Р.А. Янсон преподает разговорный бирманский язык и историю бирманской литературы. Таким образом, новая отрасль востоковедения, возникшая полвека назад, поступательно развиваясь, стала продолжением традиций петербургской востоковедной школы.

К. М. Богданов


На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций6689
Монографий1272
Статей5350


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type