Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей А.В.Витола Версия для печати Отправить на E-mail
02.09.2009

14 августа 2009 года исполнилось 60 лет старшему научному сотруднику Сектора тюркологии и монголистики Института восточных рукописей РАН Александру Владимировичу ВИТОЛУ.

После окончания в 1972 г. Восточного факультета Ленинградского государственного университета, где он обучался на кафедре стран Ближнего и Среднего Востока, Александр Владимирович поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, которую закончил в 1982 г. успешной защитой кандидатской диссертацию на тему «Османская империя в первой трети XVIII в.: зарождение идей обновления государства». Он прошел путь от старшего лаборанта до старшего научного сотрудника Сектора тюркологии и монголистики ЛО ИВАН – СПб ИВ РАН – ИВР РАН.

За годы работы в Институте Александром Владимировичем опубликован ряд научных статей, в которых развивались и углублялись знания научного сообщества об Османской империи («Блистательная Порта: во дворце турецкого султана» (1998), «Турция и Европейские державы на Берлинском конгрессе» (1973), «К вопросу о значении института великих везиров в системе государственного управления Османской империи конца XVII–начала XVIII вв.» (1972).

Большой научный интерес Александр Владимирович проявлял к проблемам, связанным с деятельностью видных политических и общественных деятелей Турции. Этой проблеме посвящены его статьи «Коджа Рагыб-паша – османский государственный деятель XVIII в.» (2000), «Османская империя начала XVIII в. и преобразования Петра в России» (1998), «Из истории Османской империи начала XVIII в. Деятельность Дамада Али-паши (1713-1916 гг.)» (1977), «Из истории турецко-французских связей (посольство Йирмисекиз Челеби Мехмеда во Францию в 1720–1721 гг.» (1976). Его перу принадлежит монография «Османская империя. Начало XVIII в. М., Наука, 1987».

В течение многих лет Александр Владимирович ВИТОЛ ведет плодотворную научную работу по изучению истории и культуры Османской империи, особенно заметны в последние годы его труды, связанные с общей историей Средиземноморья, османско-европейских культурно-политических связей, опубликованных как во многих академических, так и в университетских изданиях.

На протяжении многих лет Александр Владимирович ведет активную общественную работу на благо Института. С 2003 г. является председателем профсоюзной организации Института, возглавлял организацию гражданской обороны. Долгое время был бессменным ученым секретарем Сектора тюркологии и монголистики Института.

Александр Владимирович пользуется неизменным авторитетом в коллективе Института. Его доброжелательность, постоянная готовность к сопереживанию и поддержке, снискали любовь и глубокое уважение его коллег и друзей. Внимательность, принципиальность и доброта отличают взаимоотношения Александра Владимировича со всеми, с кем он работает и идет по жизненному пути.

Администрация и все сотрудники поздравляют Александра Владимировича ВИТОЛА и желают ему крепкого здоровья, многих лет жизни и дальнейших творческих успехов!

Директор ИВР РАН И.Ф. Попова

Последнее обновление ( 02.09.2009 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10400
Монографий1522
Статей8697


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type