Юбилей И.М.Дунаевской Версия для печати Отправить на E-mail
20.07.2009

С 1957 по 1979 гг. в нашем институте, тогда носившем название Ленинградское отделение Института народов Азии АН СССР, затем Ленинградское отделение Института востоковедения АН СССР, работала научным, потом старшим научным сотрудником (до выхода на пенсию) к. филол. н. Ирина Михайловна Дунаевская.

И.М.Дунаевская родилась 23.07.1919 г. в Петрограде. Ей посчастливилось начинать востоковедческое образование у выдающегося ассириолога и лингвиста А.П.Рифтина (1900—1945), создателя ассириологического отделения на организованной им же в ЛГУ кафедре семитских языков и литератур, а в дальнейшем учиться у одного из крупнейших ассириологов XX в. И.М.Дьяконова (1915-1999) и работать под его руководством. Основная область ее научных интересов была хеттология. Много лет И. М. Дунаевская занималась также изучением хаттского языка, языка древнейшего населения северо-восточной Малой Азии (III — нач. II тыс. до н.э.), структурно близкого к языкам северо-западного Кавказа.
И. М. Дунаевская — автор более 40 научных публикаций, включая «Законы Хеттского царства (перевод и комментарий)» (Вестник древней истории. М., 1952. № 4. С. 254-284) и монографию «Язык хеттских иероглифов» (М., 1969).

С уходом И. М. Дунаевской на пенсию из нашего института, к сожалению, исчезла хеттология, одна из важнейших древневосточных дисциплин.

И. М. Дунаевская является выдающимся переводчиком востоковедной научной и научно-популярной литературы, благодаря редкому сочетанию высокого профессионализма востоковеда и прекрасного владения немецким, французским и английским языками. Среди ее переводов, неоднократно переиздававшихся и пользующихся неизменным успехом, следует особо выделить:

Фридрих И. Дешифровка забытых письменностей и языков. М., 1961. (Перев. и предисл. И. М. Дунаевской. Под ред. и с приложением И. М. Дьяконова). 2-е изд.: М., 2003. 3-е изд.: М., 2006.

Дирингер Д. Алфавит. М., 1963. (С участием Г. А. Зографа и И. А. Перельмутера). 2-е изд.: М., 2004.

Гютербок Г.Г. Хеттская мифология // Мифология древнего мира. М., 1977. С. 161—198. 2-е изд.: М., 2005. С. 124—158.

Фридрих И. История письма. М., 1979. С. 48—112. 2-е изд.: М., 2001.

Гельб И.Е. Опыт изучения письма. М., 1982. (С участием Л.С.Гробовицкой. Под ред. и с предисл. И.М.Дьяконова).

И.М.Дунаевская — участник Великой Отечественной войны и житель блокадного Ленинграда: с августа по начало сентября 1941 г. служила в дивизии народного ополчения; с середины сентября 1941 г. по февраль 1942 г. в блокадном Ленинграде продолжала учебу в университете; с февраля по начало апреля 1942 г. работала в блокадном городе санитаркой в госпитале №1012; с апреля 1942 г. по август 1945 г. служила военным переводчиком в стрелковых соединениях на Ленинградском, I—II Прибалтийском, II—III Белорусском фронтах. Мл. лейтенант И. М. Дунаевская награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени и медалью «За боевые заслуги».

23 июля 2009 г. И.М.Дунаевской исполняется 90 лет. Она готовит к публикации свои фронтовые дневники. Мы желаем ей успешно завершить эту работу.

Ирина Михайловна уже многие годы не выходит из дома, но все, кто созванивается с ней, слышит не столько жалобы на хвори, сколько неподдельный интерес к жизни нашего института и состоянию нашей науки, к событиям в нашей стране и за рубежом.

Пусть этот энергичный заинтересованный голос звучит как можно дольше!

Администрация ИВР РАН