Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Заседание Ученого Совета 18 марта 2009 г. Версия для печати Отправить на E-mail
28.03.2009

18 марта 2009 г. состоялось заседание Ученого Совета СПбФ ИВ РАН с повесткой дня: Согдийские «Старые письма» (II, IV, V). Докладчик — д.ф.н. В.А.Лившиц.

В.А.Лившиц изложил историю обнаружения и исследования «Старых писем», зачитал осуществленный им перевод «Старых писем» (II, IV, V).

Краткое содержание доклада:

«Старыми письмами» называются в иранистике согдийские письма на китайской бумаге, найденные Аурелем Стейном в 1907 г. в развалинах сторожевой башни ТXIIIа Китайской стены. Гарнизон этой башни, находящейся к западу от Дуньхуана, вблизи «Яшмовых ворот», охранял участок трассы Шелкового пути между Дуньхуаном и Ляуляном. Пять писем сохранились почти целиком, хотя и с лакунами, найдены также фрагменты трех других писем. Каждое письмо было сложено несколько раз, на внешней его стороне начертаны имена отправителя и адресата. Второе письмо, завернутое в шелк и помещенное в оболочку из грубой льняной ткани, адресовано в Самарканд (согд. Smārkan0(ā), находящийся в 2800 км к западу от Дуньхуана.

«Старые письма» — старейшие из дошедших до нас согдийских рукописных текстов. Из писем можно заключить, что по крайней мере два были написаны в Дуньхуане, одно в Гуцзане. Письма, вероятно, находились в сумке, потерянной или брошенной доставщиком. Первое и третье письма продиктованы женщиной — женой согдийского коммерсанта, находящейся в Дуньхуане. Второе, четвертое, пятое и шестое письма содержат деловые сообщения, посланные согдийским купцам от их контрагентов, совершавших деловые сделки в Китае. Как и другие согдийские тексты, найденные или приобретенные Стейном, «Старые письма» хранятся в Британской библиотеке (The British Library) в Лондоне.

Датировка «Старых писем» — 312–313 гг. — была установлена В.Б.Хеннингом на основе анализа второго письма, в котором сообщается о событиях, происходивших в эти годы в Китае: война с хуннами, пожар в западной столице Лояне и в городе Йе, бегство императора, спасавшегося от хуннов, голод и разруха в Китае.

Последнее обновление ( 30.03.2009 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10400
Монографий1522
Статей8697
b_prozorov_1984.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type