Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей М.А.Дандамаева Версия для печати Отправить на E-mail
29.08.2008
2 сентября с.г. исполняется 80 лет члену-корреспонденту Российской Академии наук, главному научному сотруднику, доктору исторических наук Магомеду Абдулкадыровичу Дандамаеву.

В нашем Институте М.А.Дандамаев работает всю свою творческую жизнь — с 1 декабря 1958 г. Он автор около 400 работ, в том числе 11 монографий. В настоящее время в издательстве находится сборник его избранных трудов, из которых около 20 на русском языке публикуются впервые. Все работы М.А. Дандамаева - результат исследования десятков тысяч документов на древнеперсидском, аккадском, эламском, арамейском языках, а также античных источников на древнегреческом и латинском языках, позволивших ему реконструировать историю и экономику древнего Ирана и Месопотамии I тыс. до н.э.

Многие темы М.А.Дандамаев разрабатывал первым. Так, вопросы ценообразования, налогообложения, сословной структуры общества Месопотамии позднего периода до него почти не были затронуты исследователями. Теперь выросло целое поколение историков-экономистов, признающих приоритет М.А.Дандамаева в этой области ориенталистики. На прошедшей в 2007 г. Международной ассириологической встрече (RAI 53) заседания секции «Вавилония в I тыс. до н.э.» были посвящены М.А.Дандамаеву, а один том из публикуемых трудов 53 RAI будет посвящен его Юбилею.

Научные достижения М.А.Дандамаева отмечены высокими наградами — Государственной премией СССР за 1987 г. за цикл работ по социально-экономической истории древнего Ирана и Месопотамии I тыс. до н.э. Магомед Абдулкадырович — почетный член Американского востоковедного общества, член-корреспондент Итальянского Института исследований Востока и Африки, почетный член Венгерского общества классической древности, член французского Центра клинописной информации, лауреат премии P.M. Гиршмана, присуждаемой французской Академией надписей и изящной словесности за выдающийся вклад в науку. Много лет М.А.Дандамаев возглавлял Сектор Древнего Востока, где протекала и продолжается его научная деятельность.

М.А. Дандамаев не только выдающийся ученый, чрезвычайно много сделавший для развития нашей науки, но и редкая личность — человек долга и чести, не разменявший за всю жизнь понятий добра и зла. Его благородство, неизменная доброжелательность, удивительная деликатность, острая наблюдательность и мягкий юмор превращают общение с ним в удовольствие.

Администрация и сотрудники Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН от души поздравляют Магомеда Абдулкадыровича с Юбилеем и желают ему здоровья, творческих успехов, благополучия и энергии на многие-многие годы!

За многолетнюю самоотверженную работу объявить М.А.Дандамаеву благодарность.

Директор СПбФ ИВ РАН, д.и.н. И.Ф.ПОПОВА
Последнее обновление ( 29.08.2008 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10059
Монографий1518
Статей8364


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type