Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей С.М.Прозорова Версия для печати Отправить на E-mail
22.01.2008
Двадцать первого января исполняется 70 лет крупнейшему в нашей стране специалисту в области академического исламоведения и арабской историографии, заместителю директора Института по научной работе Станиславу Михайловичу Прозорову.

Свое востоковедное образование С.М. Прозоров получил на Восточном факультете ЛГУ, который окончил в 1961 г. После нескольких лет работы в Душанбе (1961–1964) Станислав Михайлович возвратился в Ленинград и поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, где под руководством П.А. Грязневича подготовил и защитил в 1971 г. кандидатскую диссертацию в виде комментированного перевода одного из ранних памятников шиитской историографии «Фирак аш-шиа» ан-Наубахти, которая затем, в 1973 г. была опубликована в виде монографии.

Это направление исследований было продолжено в монографии «Арабская историческая литература в Ираке, Иране и Средней Азии в VII — середине Х в.» (М., 1980). В последующие годы С.М. Прозоров издал в русском переводе с обстоятельными комментариями целый ряд важных источников по идеологии «классического» ислама. Это — «Книга о религиях и сектах» аш-Шахрастани (М., 1984); ал-Фахри. «Краткое разъяснение последователей разных вер». Факсимиле рукописи, предисловие, краткое изложение содержания и указатели С.М. Прозорова (М., 1988); Хрестоматия по исламу (ал-Багдади. «Основы религии в богословии». М., 1994).

Вклад Станислава Михайловича в развитие отечественного исламоведения не ограничивается его индивидуальными исследованиями. Он проявил себя как настоящий организатор науки. По его инициативе и при его непосредственном участии был составлен первый в отечественной науке фундаментальный справочник по исламу (М., 1991). Настоящим научным подвигом можно назвать организованное С.М. Прозоровым в трудные для науки годы продолжение этого справочника, открывшее почти неизвестную для исследования область — ислам в России и СССР, к работе над которой Станислав Михайлович привлек многих соавторов из мусульманских регионов России, из СНГ, из стран Запада и Америки. Всего было опубликовано четыре выпуска (1998-2003 гг.). На основе первых трех выпусков в 2006 г. был издан первый, сводный том Энциклопедического словаря «Ислам на территории бывшей Российской империи».

Вышедшая в 2004 г. монография С.М. Прозорова «Ислам как идеологическая система» была отмечена международной премией («Книга года») президента Исламской Республики Иран.

Публикации С.М. Прозорова не только ввели в научный оборот неизвестные или малоизвестные материалы, но и явились также хорошей школой для многих ученых, коллег Станислава Михайловича.

С.М. Прозоров благодаря высокой научной требовательности, принципиальности, безоговорочной преданности науке снискал высокий авторитет коллег и в нашем Институте и за его пределами.

На посту заместителя директора по науке СПбФ ИВ РАН С.М. Прозоров проявил себя как настоящий патриот Института. Созданный под его руководством и при его непосредственном участии сайт является ярким вкладом в современное отечественное востоковедение.

В день Юбилея все сотрудники Института восточных рукописей РАН желают С.М. Прозорову здоровья, благополучия и новых побед на благо Института и отечественного востоковедения.

Директор Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН доктор исторических наук
И. Ф. ПОПОВА

На чествовании юбиляра:


Фото Л.И.Крякиной

Последнее обновление ( 24.01.2008 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10059
Монографий1518
Статей8364


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type