Юбилей С.А. Французова Версия для печати Отправить на E-mail
13.10.2023

13 октября с.г. отмечает 60-летний Юбилей Сергей Алексеевич ФРАНЦУЗОВ, заведующий Отделом Ближнего и Среднего Востока, главный научный сотрудник, доктор исторических наук, доцент.

С. А. Французов родился в г. Ленинграде и, окончив с золотой медалью среднюю школу в г. Челябинске, поступил в 1980 г. на Восточный факультет Ленинградского государственного университета, который закончил с отличием в 1985 г. по специальности «Страноведение по странам зарубежного Востока (История арабских стран)». Сергей Алексеевич уже в студенческие годы проявил интерес к научной работе и отличался яркими докладами на сессиях СНО Восточного факультета.

С ноября 1985 г. по ноябрь 1989 г. С. А. Французов обучался в аспирантуре Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР под руководством П. А. Грязневича.

16 ноября 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Социально-политическая история Хадрамаута в раннее средневековье». Диссертация была издана в переводе на арабский язык в Сане (Йемен) в 2004 г. Одновременно, с 1 августа 1985 г. по сентябрь 1986 г. С. А. Французов работал редактором в Отделе научной обработки литературы Библиотеки АН СССР, а с сентября 1986 г. по 3 августа 1990 г. – инспектором пассажирского и грузового отделов Пулковской таможни.

С 3 августа 1990 г. по сей день С. А. Французов трудится в нашем Институте, где он прошел путь от старшего лаборанта до заведующего Отделом Ближнего и Среднего Востока. С июня 1991 г. на протяжении почти 30 лет С. А. Французов успешно выполнял обязанности ученого секретаря по международным связям ИВР РАН, а с января 2004 г. – обязанности ученого секретаря Диссертационного совета ИВР РАН.

В 2010 г. С. А. Французов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Общество и государство в древнем Хадрамауте (начало I тысячелетия до н.э. – середина I тысячелетия н.э.)». 16 апреля 2010 г. ВАК присвоил ему ученое звание доцента по специальности 07.00.09 «Историография, источниковедение и методы исторического исследования».

Основные направления научной деятельности С. А. Французова очень широки – арабистика, эфиопистика, арабо-христианские рукописи, семитология, гебраистика.  С. А. Французов – признанный авторитет в мировом сообществе сабеистов, успешно издающий южноаравийские монументальные надписи. Результатом продолжительной кропотливой работы стал выход в свет его монографии «Райбун: надписи и люди (эпиграфические памятники, религиозная жизнь и социальное устройство культового центра древнего Хадрамаута)» (СПб., 2009), выдержавшей два издания (второе – под заглавием «К востоку от Адена. Оазис Райбун в I тысячелетии до н.э.» (СПб., 2012).

Наиболее значимым результатом исследований С. А. Французовым арабо-христианской рукописной традиции стали монографии: «Арабская Псалтырь. Приложение к факсимильному изданию рукописи А 187 «Арабская петербургская лицевая Псалтырь» из собрания Института востоковедения РАН (Санкт-Петербургский филиал) в соавторстве с Вал. В. Полосиным и Н. И. Сериковым (СПб., 2005) и «Пять житий. Очерки изучения арабо-православной агиографии. Исследование и публикация» (СПб., 2021).

В 1990-е гг. Сергей Алексеевич начал изучение классического эфиопского языка геэз и после кончины его Учителя в эфиопистике С. Б. Чернецова он взял на себя преподавание на Восточном факультете классического эфиопского языка, чем успешно занимается и по сей день, и там же читает курс лекций по древней и средневековой литературе на иврите.

Многочисленные ученики и их значительные успехи на научном поприще – отражение еще одного выдающегося таланта Сергея Алексеевича и его настоящая гордость как Учителя, Наставника и Научного руководителя. Под руководством С. А. Французова в аспирантуре ИВР РАН прошли подготовку восемь молодых исследователей. Благодаря высокому профессионализму и личному примеру Ученого, имеющего бесценный опыт полевых исследований, Сергей Алексеевич привлекает в профессию новое поколение востоковедов – перспективных исследователей и практиков.

Результаты научной деятельности С. А. Французова нашли отражение в девяти монографиях и 350 статьях для различных изданий, энциклопедий и сборников, участии в многочисленных отечественных и международных конференциях. На протяжении многих лет он является бессменным организатором Ежегодной сессии петербургских арабистов, которая благодаря его неизменному энтузиазму и энергии приобрела международный масштаб, объединив на своей орбите ученых России, Европы и Ближнего Востока.

За годы своей научной деятельности Сергей Алексеевич заслужил международную известность в научных кругах и уважение коллег и друзей. О широком признании его заслуг свидетельствуют награды: в 2007 г. он был удостоен медали Святителя Макария Митрополита Московского за заслуги в создании «Православной энциклопедии»; в 2023 г. награжден премией им. Е.В. Тарле за значительный вклад в изучение ближневосточных письменных источников в контексте межцивилизационных контактов.

С. А. Французов – яркая, незаурядная личность, человек разносторонних научных интересов, необычайно работоспособный, благодарный своим Учителям, преданный востоковедной науке, достойный продолжатель лучших традиций ленинградско-петербургской школы классической арабистики. Ему присущи и широта профессионального кругозора, и широта души. Добросердечный и заботливый к своим коллегам, он постоянно радеет о своем коллективе и готов прийти на помощь в любой ситуации.

Администрация и коллектив Института восточных рукописей РАН поздравляют С. А. Французова с Юбилеем и желают ему доброго здоровья, бодрости духа, оптимизма, неугасающего вдохновения, творческих успехов и долголетия.

За выдающиеся научные заслуги и в связи с 60-летием Французову Сергею Алексеевичу объявить БЛАГОДАРНОСТЬ.

Директор Института восточных рукописей РАН,
член-корреспондент РАН, д.и.н. И. Ф. ПОПОВА