Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописные сокровища
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Работа с рукописями
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Конференция «Армия и военные традиции на Ближнем Востоке» Версия для печати Отправить на E-mail
26.07.2023

1-я Всероссийская научная конференция молодых ближневосточников «Армия и военные традиции на Ближнем Востоке»

14 ноября 2023 г.

Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, д. 18
(Ново-Михайловский дворец)

Институт восточных рукописей РАН совместно с Институтом востоковедения и африканистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге проводит первую всероссийскую научную конференцию молодых востоковедов «Армия и военные традиции на Ближнем Востоке» с целью дать возможность студентам старших курсов и аспирантам представить свои научные достижения.

Конференция будет посвящена широкому кругу вопросов, связанных с военными традициями и военным искусством, историей армии, ее ролью в политике, государстве и обществе на Ближнем Востоке и в Северной Африке с древнейших времен до современности.

Военные традиции на Ближнем Востоке имеют глубокую, многовековую историю. Они нашли отражение в лучших образцах арабской, персидской и турецкой литературы, памятниках искусства Междуречья, Аравии, Малой Азии, древних эпосах и фольклоре.

Армия выступала и продолжает выступать в ряде стран ближневосточного региона как действенная политическая сила и, вместе с тем, как неотъемлемая часть социума. Приход к власти военных элит в Средние века, Новое, Новейшее время оказывал заметное влияние на структуру государственного управления, на принципы взаимодействия военно-политической элиты с государственно-административными институтами и социальными группами. Создавались предпосылки для глубокого проникновения военных традиций в культуру и идеологию стран Ближнего Востока.
 
Устойчивая в ряде государств традиция делегирования власти армейским структурам оказывает влияние на восприятие армии в обществе, на формирование специфических элементов культуры и идеологии, призванных поддерживать и укреплять авторитет военных элит. Комплексное исследование проблем взаимоотношений армии и общества — путь к адекватному пониманию социально-политических процессов, особенностей развития идеологии и культуры в странах Ближнего Востока.

Заявки на участие в конференции и тезисы докладов с резолюцией научного руководителя (объем до 2000 знаков) просим подавать до 01.10.2023 г. Для подачи заявки необходимо заполнить регистрационную форму:

https://forms.yandex.ru/cloud/64ac601e3e9d08a162a4fb0c/

По вопросам участия в конференции обращайтесь в оргкомитет: секретарь конференции Зайцева Дина Валерьевна — d.v.zaitseva@yandex.ru, 8(921)424-69-83.

Планируется издание сборника материалов конференции. 

Оргкомитет:

– Пан Татьяна Александровна — к. и. н., в. н. с., заместитель директора ИВР РАН по науке;
– Французов Сергей Алексеевич — д. и. н., гл. н. с., заведующий отделом Ближнего и Среднего Востока ИВР РАН;
– Илюшина Милана Юрьевна — д. и. н., заведующая Кафедрой ближневосточных и африканских исследований Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург;
– Зайцева Дина Валерьевна — секретарь конференции, м. н. с. отдела Ближнего и Среднего Востока ИВР РАН.

Последнее обновление ( 26.07.2023 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10956
Монографий1589
Статей9109
b_dzhalilov_2004.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov


beacon typebeacon type