Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописные сокровища
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Работа с рукописями
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей А.Л. Хосроева Версия для печати Отправить на E-mail
10.02.2023

29 января с.г. исполнилось 70 лет со дня рождения ведущего отечественного коптолога, доктора исторических наук, кандидата филологических наук, главного научного сотрудника Отдела Ближнего и Среднего Востока Института восточных рукописей РАН Александра Леоновича ХОСРОЕВА.

Александр Хосроев родился в г. Оренбурге в интеллигентной семье и в 1970 г. поступил на отделение классической филологии Филологического факультета ЛГУ, где ему довелось учиться у таких выдающихся филологов-классиков, как профессора А.И. Доватур и А.И. Зайцев.

В становлении А.Л. Хосроева как востоковеда значительную роль сыграл видный кавказовед, заведующий Ближневосточным кабинетом ЛО ИВ АН СССР К.Н. Юзбашян, под руководством которого Юбиляр подготовил и успешно защитил 25 января 1984 г. в ЛГУ кандидатскую диссертацию, посвященную коптской версии Романа об Александре. С 1976 г. коптскому языку его обучала А.И. Еланская. Свой долг А.Л. Хосроев отдал три десятилетия спустя, подготовив к изданию составленную ею фундаментальную грамматику саидского диалекта этого языка (СПб, 2010).

В мировую коптологию Александр Леонович Хосроев вошел как эксперт по ранним коптским текстам из Наг Хаммади, по преимуществу гностическим, представляющим собой переводы с древнегреческого. Опираясь на их детальный анализ, он разработал представление о гностицизме как о внецерковном христианстве. Основные положения этой концепции, изложенные в монографии «Александрийское христианство по данным текстов из Наг Хаммади» (СПб, 1991), А.Л. Хосроев защитил 29 января 1993 г. в СПбФ ИВ РАН как докторскую диссертацию. Более того, используя разноязыкие и хронологически неоднородные источники по манихейству, он сумел выдвинуть и убедительно обосновать в монографии «История манихейства (Prolegomena)» (СПб, 2007) гипотезу, согласно которой, это религиозное учение также является по своей сути христианским. Отечественному читателю, интересующемуся раннехристианской проблематикой и апокрифами, А.Л. Хосроев знаком, прежде всего, как автор комментированного научного перевода  «Евангелия Иуды» (СПб, 2014). Углубленному изучению различных течений гностицизма, текстологических и теологических нюансов, им присущих, посвящена монография «“Другое благовестие II”. Христианские гностики II–III вв.: их вера и сочинения» (СПб, 2016). Исследования А.Л. Хосроева в этом направлении успешно продолжаются.

А.Л. Хосроев является членом Международной ассоциации коптологии (IACS) и Международной ассоциации манихейских исследований (IAMS). Признанием его научных заслуг стала академическая стипендия, ежегодно выделявшаяся ему фондом Бригиты и Мартина Краузе на протяжении двух десятилетий для стажировки в Мюнстерском университете, где он регулярно выступал с докладом на ежегодном коллоквиуме по гностицизму и манихейству.

В 2016 г. А. Л. Хосроев был удостоен Премии им. С.Ф. Ольденбурга в области гуманитарных наук, учрежденной Правительством Санкт-Петербурга.

В наш Институт А.Л. Хосроев, как и целый ряд других видных исследователей, пришел через группу по инвентаризации книжных фондов при ЛО ИВ АН СССР, куда он был зачислен в 1976 г. Более десятилетия, с 1984 по 1995 гг., А.Л. Хосроев занимал пост заведующего отделением Библиотеки Академии наук при ЛО ИВ АН СССР / СПбФ ИВ РАН и принял самое активное участие в ликвидации последствий пожара БАН в 1988 г. и перемещении книг и периодики на восточных языках из главного здания БАН в помещения Института.

А.Л. Хосроев ярко проявляет себя не только на исследовательском, но и на научно-педагогическом поприще. Под его руководством готовят кандидатские диссертации несколько соискателей и аспирантов.

Администрация и коллектив Института восточных рукописей РАН поздравляют Александра Леоновича ХОСРОЕВА с 70-летним Юбилеем и желают ему здоровья, долголетия, процветания и новых творческих свершений.

За выдающиеся научные заслуги и в связи с 70-летием
ХОСРОЕВУ Александру Леоновичу объявить БЛАГОДАРНОСТЬ.


Директор Института восточных рукописей РАН,
член-корреспондент РАН, д.и.н. ПОПОВА И.Ф.

Последнее обновление ( 10.02.2023 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10939
Монографий1588
Статей9095
b_vasilieva_1991.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type