Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Скончался Ю. Л. Кроль Версия для печати Отправить на E-mail
03.12.2021

1 декабря 2021 г. скончался старейший сотрудник Института восточных рукописей РАН, ведущий специалист по истории Древнего Китая Юрий Львович Кроль.

В 1949 г. Ю. Л. Кроль поступил на Восточный факультет ЛГУ, и, будучи студентом, приступил к углубленному изучению древней истории Китая. В 1954 г. дипломная работа Ю. Л. Кроля «Империя Цинь. Ее образование и кризис (восстание Чэнь Шэ — У Гуана)» получила грамоту победителя конкурса студенческих работ. В 1954—1957 гг. Ю. Л. Кроль обучался в аспирантуре ЛГУ при кафедре Истории Древнего Востока Восточного факультета под руководством В. В. Струве и Б. И. Панкратова. По окончании аспирантуры он был принят в Ленинградское отделение Института востоковедения АН СССР (ныне — ИВР РАН), в котором прошла вся его трудовая жизнь. В 1963 г. Ю. Л. Кроль защитил кандидатскую диссертацию по теме «Восстание Чэнь Шэ, У Гуана, Лю Бана и Сянь Юя против династии Цинь в трудах Сыма Цяня». В 1960-е гг. Юрий Львович работал в группе по описанию китайского ксилографического фонда Института, став одним из соавторов «Каталога китайских ксилографов ИВ АН СССР» (М., 1973). В 1980 г. постановлением Президиума АН СССР ему было присвоено звание старшего научного сотрудника. В 1986 г. Ю. Л. Кроль был утвержден в должности ведущего научного сотрудника. В 1992 г. защитил докторскую диссертацию «Спор о соли и железе» — памятник китайской культуры эпохи Хань».

Юрий Львович являлся ведущим отечественным специалистом по истории древнего Китая и культуре периода Хань (II в. до н.э. — II в. н.э.). При этом область его научных интересов была весьма широка: в нее входили историография, философия, право, взаимоотношения Китая и сопредельных народов в древности. Работы Ю. Л. Кроля характеризует пристальное внимание к источникам, вопросам происхождения и надежности тех материалов, которые входят в исследуемый памятник. Плодотворно работая в области историографии древнего Китая, Ю. Л. Кроль много лет посвятил изучению «Исторических записок» («Ши цзи») — многотомного труда основоположника китайской историографии Сыма Цяня. В 1970 г. Юрий Львович опубликовал фундаментальную монографию «Сыма Цянь — историк», высоко оцененную как в России, так и за рубежом. Он перевел и прокомментировал крупный памятник философской, политической и экономической мысли эпохи Хань «Спор о соли и железе» («Янь те лунь») Хуань Куаня (I в. до н.э.), который был издан в 1997—2001 гг. 

Ряд трудов Юрия Львовича посвящен истории отечественного востоковедения. Он всегда уделял большое внимание сохранению и публикации научного наследия своих учителей. Именно благодаря стараниям Ю. Л. Кроля был издан специальный сборник, посвященный памяти и трудам Б. И. Панкратова («Страны и народы Востока». Вып. XXIX, 1998); его перу принадлежит большая статья о крупнейшем исследователе «Ши цзи» Р. В. Вяткине (1996 г.).

Ю. Л. Кроль издал около 200 работ, многие из которых опубликованы в иностранных научных журналах. Его труды неизменно получали высокую оценку в России и за рубежом. В сентябре 1989 — марте 1990 гг. Ю. Л. Кроль проходил стажировку в КНР, в сентябре 1994 — мае 1995 гг. занимался исследовательской работой в США (Висконсинский университет, Мэдисон). Он неоднократно читал лекции и доклады в различных университетах мира. 

Юрий Львович пользовался неизменным авторитетом в нашем Институте, его отличали высокая культура работы, доброжелательность, общительность и постоянная готовность оказать помощь коллегам. Коллектив ИВР РАН скорбит о его уходе и выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Львовича. 

Последнее обновление ( 03.12.2021 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10792
Монографий1563
Статей9021
b_kalianov_co_1958.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type