Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей Т.А.Пан Версия для печати Отправить на E-mail
31.10.2020
31 октября 2020 г. ведущий научный сотрудник, заведующая Отделом Дальнего Востока ИВР РАН, кандидат исторических наук Татьяна Александровна Пан отмечает свой Юбилей.

После окончания с отличием Восточного факультета Ленинградского государственного университета по Кафедре китайской филологии в 1978 г. Т. А. Пан была принята на работу в группу инвентаризации Отдела Библиотеки Академии наук при Ленинградском отделении Института востоковедения, а в 1988 г. по представлению Л. Н. Меньшикова была переведена в Группу дальневосточной текстологии ЛО ИВ АН. Опубликованная в 1982 г. первая статья Татьяны Александровны по маньчжурскому языкознанию положила начало новой серии научных трудов по маньчжуроведению и продолжила одну из наиболее значимых традиций отечественной школы классического востоковедения. Начальным результатом ознакомления Татьяны Александровны с маньчжурским фондом Института стали указатели и приложения, составленные ею к каталогу М. П. Волковой (Описание маньчжурских ксилографов Института востоковедения АН СССР. Вып. 1. М., 1988). Спустя несколько лет Т. А. Пан опубликовала авторский 2-ой выпуск каталога (Описание маньчжурских рукописей и ксилографов СПбФ ИВ РАН. Wiesbaden, 2001), подведя итог работе по инвентаризации фонда.

Знание рукописного материала на маньчжурском языке, хранящегося не только в России, но и в других центрах мирового востоковедения, позволило Татьяне Александровне сформироваться в ведущего российского маньчжуроведа, работающего по самому широкому кругу направлений – филологическому, историческому, этнологическому и религиоведческому. Татьяна Александровна неоднократно приглашалась в крупнейшие центры мирового маньчжуроведения для каталогизаторской, консультационной и исследовательской работы. В настоящее время Т.А. Пан – признанный в мире авторитет в области описания и изучения рукописных памятников на маньчжурском языке, специалист по шаманизму, истории и идеологии маньчжуров. Кандидатская диссертация Т.А. Пан «Маньчжурские письменные памятники как источник по истории и культуре империи Цин XVII - XVIII вв.», защищенная в 2004 г., стала концентрированным изложением истории зарождения и идеологической концептуализации официальной историографии Цинского Китая.

С 2007 г. Т. А. Пан возглавляет Отдел Дальнего Востока ИВР РАН. Она обладает невероятной энергией и сочетает с научными изысканиями активную организаторскую работу. Татьяна Александровна является членом ряда международных научных организаций и редакционных коллегий. В течение многих лет она является заместителем главного редактора журнала «Письменные памятники Востока», вкладывает много сил и души в это главное научное издание Института. Многие годы Татьяна Александровна плодотворно сотрудничает с Постоянной международной алтаистической конференцией (Permanent International Altaistic Conference), входит в состав ее организационного комитета. Т. А. Пан состоит членом Международного общества по изучению шаманизма (International Society for Shamanic Research), членом редколлегии итало-немецко-русской монографической серии «Aetas Manjurica» (Исследования по маньчжурской истории и библиографии).

С неутомимым энтузиазмом Татьяна Александровна постоянно продвигает новые проекты, организует новые мероприятия. Инициированный ею Дальневосточный семинар Отдела Дальнего Востока имеет большое значение для координации востоковедных исследований в Санкт-Петербурге. Т. А. Пан ведет большую преподавательскую и воспитательную работу, по ее инициативе и ее силами с 2016 г. организуется ежегодная молодежная конференция «Китай и соседи». Татьяна Александровна продолжает активно выступать с докладами на научных конференциях в России и за рубежом.

Татьяна Александровна очень предана нашему Институту, в котором она работает всю жизнь, и очень радеет за поддержание его высокого научного авторитета и очень многое для этого делает. Т. А. Пан – многолетний член Ученого совета ИВР РАН, она пользуется огромным уважением коллег в первую очередь за свою объективность в сочетании с доброжелательностью и активную позицию.

В связи с Юбилеем администрация и весь коллектив Института восточных рукописей РАН желает Татьяне Александровне Пан доброго здоровья, процветания и сил для воплощения всех ее замыслов и дальнейшей реализации ее многосторонних исследовательских и организаторских талантов.

Директор ИВР РАН, член-корр. РАН
И. Ф. Попова

Последнее обновление ( 31.10.2020 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9823
Монографий1513
Статей8139
b_ordixane_celil_2001.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type