Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Скончался О.Г.Большаков Версия для печати Отправить на E-mail
20.04.2020

20 апреля 2020 г. после тяжелой непродолжительной болезни на 91-м году жизни скончался крупнейший отечественный арабист-медиевист, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники за 2000 г. Олег Георгиевич Большаков.

Олег Большаков родился 3 июня 1929 г. в городе Твери и после окончания школы в 1946 г. поступил на недавно до этого возрожденный восточный факультет Ленинградского государственного университета. Судьбе было угодно, чтобы он оказался в составе «звездного набора» арабистов, большая часть которых внесла значительный вклад как в классическую арабистику, так и в смежные дисциплины (сабеистику, африканистику). Еще в студенческие годы О. Г. Большаков определил для себя две сферы научных интересов: изучение арабоязычных источников по истории Ближнего Востока и Средней Азии (главным образом, домонгольского времени) и восточную археологию, — и остался верен этому выбору. В творческом синтезе этих направлений научной деятельности заключалась, пожалуй, уникальность Олега Георгиевича Большакова как историка-востоковеда: он был способен самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи, поверить материал письменных источников свидетельствами материальной культуры.

Основательную археологическую подготовку О. Г. Большаков получил во время учебы в очной аспирантуре Государственного Эрмитажа (1951–1954), итогом которой стала защита в ноябре 1954 г. кандидатской диссертации «Поливная керамика Мавераннахра VIII–XII вв. как историко-культурный памятник». В формировании О. Г. Большакова как ученого в студенческие и аспирантские годы решающую роль сыграли его учителя, среди которых следует выделить академика И. Ю. Крачковского, В. И. Беляева, И. П. Петрушевского, А. Ю. Якубовского, А. М. Беленицкого.

Первые двенадцать лет самостоятельной научно-исследовательской деятельности О. Г. Большакова прошли в отделе Советского Востока Эрмитажа (12.1954–12.1956) и в секторе археологии Средней Азии и Кавказа Ленинградского отделения Института археологии АН СССР (12.1956–10.1966), где он приобрел опыт полевой археологической работы. Зимой 1961–62 и 1962–63 гг. он принимал участие в Советской Нубийской археологической экспедиции под руководством академика Б. Б. Пиотровского.

В октябре 1966 г. он перевелся в наше учреждение, называвшееся в те годы Ленинградским отделением Института народов Азии АН СССР, и провел в его стенах почти полвека до января 2016 г., пройдя путь от старшего до главного научного сотрудника. В творческом коллективе ЛО ИВАН О. Г. Большаков нашел себя как историк-арабист, специализирующийся, в первую очередь, на изучении социально-экономических процессов и феномена города на Востоке. В июне 1974 г. он защитил докторскую диссертацию «Город Средней Азии в конце VIII – начале XIII вв.». Наивысшим достижением О. Г. Большакова на ниве средневековой восточной урбанистики стала выдержавшая два издания монография о средневековом городе Ближнего Востока в домонгольский период (М., 1984, 2001). Как археолог он продолжал работать в составе Советской археологической экспедиции в Ираке, исследовавшей поселения VI—V тыс. до н. э., а затем в аналогичной экспедиции Института археологии АН СССР В Сирии.

О. Г. Большаков оставался историком-марксистом, склонным рассматривать Марксову теорию не как единственно верное учение, а как метод научного поиска, требующий творческого к себе отношения. Воздерживаясь в советский период от вступления в партию по этическим соображениям, он вел активную общественную работу по профсоюзной линии, а в 1965 г. был избран депутатом Дзержинского районного совета депутатов трудящихся г. Ленинграда.

Комплексный подход к реконструкции исторического процесса ярко проявился в наиболее значимом произведении О. Г. Большакова — четырехтомнике «История Халифата», работа над которым заняла четверть века, с середины 80-х гг. до 2010 г., и который по степени проработки источников не имеет равных в мировой науке. Незаменимым пособием для студентов стала подготовленная им сокращенная версия этого труда с дополнительными разделами о первых четырех аббасидских халифах (М., 2016).

Олег Георгиевич поддержал традиционное для отечественной арабистики направление — изучение арабских источников по Восточной Европе. Наряду с публикацией (совместно с А. Л. Монгайтом) путевых заметок Абу Хамида ал-Гарнати в русском переводе с обширным комментарием (М., 1971) он уделял внимание интерпретации сложных мест в «Записке» Ибн Фадлана и другим сходным сюжетам. Ему удалось блестяще доказать, что таинственный лесной зверь хуту — это всего-навсего лось, увиденный глазами средневекового араба.

В ходе работы над «Кратким каталогом арабских рукописей» О. Г. Большаков описал около трехсот сочинений по таким довольно сложным разделам, как энциклопедии, пропедевтика, медицина, проявив себя как опытный рукописник. Подготовленный им фундаментальный труд по миниатюрам уникального иллюминированного списка макам ал-Харири из предмонгольского Ирака, хранящегося в нашем собрании (С 23), увидел свет в роскошном издании в канун 200-летнего юбилея Азиатского Музея – ИВР РАН (СПб.: Славия, 2018).

Он подготовил целую плеяду учеников, историков и источниковедов, в том числе из стран дальнего и ближнего зарубежья (Болгарии, Сирии, Кыргызстана).

В последние годы жизни Олег Георгиевич оказался оторван от любимой научной работы тяжким недугом – практически полной слепотой. В одном из своих стихотворных посвящений, в составлении которых он был виртуозом, на подаренной им краткой версии «Истории Халифата» он оставил строки, передающие ту светлую печаль, в которую был погружен:

Окончен путь. Дороги дальше нет.
Отсюда автор шлет привет
И пожелание многих лет.


Память о настоящем Ученом и Человеке Олеге Георгиевиче Большакове, общением с которым дорожили все те, кому посчастливилось его знать, навсегда сохранится в истории отечественной арабистики.

С. А. Французов

____________________

На адрес Института поступили многочисленные соболезнования в связи с кончиной О. Г. Большакова:

От Государственного Эрмитажа

От Отдела Востока Государственного Эрмитажа

От Пенджикентской археологической экспедиции

От Института востоковедения РАН

От Издательской фирмы «Восточная литература»

От Восточного факультета СПбГУ

От Государственного музея искусства народов Востока

От Коллектива Национального Центра археологии Академии Наук Республики Узбекистан

От Муфтия шейха Равиля Гайнутдина, Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, Председателя Совета муфтиев России, и от Имама-мухтасиба Дамира Мухетдина, Председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

От многих других коллег, учеников, друзей Олега Георгиевича.

 

Последнее обновление ( 24.04.2020 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9747
Монографий1504
Статей8073
b_vorobyova-desyatovskaya_c.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type