Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
5-я научная конференция молодых востоковедов «Китай и соседи» (отчет) Версия для печати Отправить на E-mail
14.03.2020

5‒6 марта 2020 г. в Институте восточных рукописей РАН состоялась 5-я научная конференция молодых востоковедов «Китай и соседи», которая уже пятый год организуется отделом Дальнего Востока ИВР РАН, Восточным факультетом СПбГУ и Институтом Конфуция при СПбГУ. В этом году участникам конференции предлагалось сосредоточиться на проблемах историографии и источниковедения, изучении литературных и исторических памятниках — основным научным направлениям, разрабатываемым в ИВР РАН. При этом приветствовались и темы, касающиеся экономической, социальной и культурной жизни современного Китая и пограничных с ним стран. Внимание к истории и культуре соседних стран объясняется тем, что в течение многих веков Монголия, Корея, Япония, страны Юго-Восточной Азии находились под значительным влиянием китайской цивилизации и развивались в заданном ею направлении.

В конференции 2020 г. выступили с докладом 25 человек: бакалавры и магистры из различных вузов России. Они представляли Восточный, Экономический и Юридический факультеты  СПбГУ, Философский институт СПбГУ, Институт истории СПбГУ, Санкт-Петербургский Государственный Институт культуры, СПб Политехнический университет, Высшую школу экономики в Москве и Санкт-Петербурге, Московский Российский Государственный гуманитарный университет, Омский государственный Педагогический университет; один докладчик представлял Стокгольмский университет. Темы, поднимаемые в докладах, касались китайской литературы и истории (древней, нового и новейшего времени, современной социологии, экономики и культуры. Кроме докладов по Китаю, на заседаниях были представлены доклады по Монголии, Вьетнаму, Тибету и Японии.

С приветственным словом конференцию открыли директор Института восточных рукописей РАН, чл.-корр. РАН, д. и. н. И. Ф. Попова, директор Института Конфуция в СПбГУ с китайской стороны г-жа Хэ Фан и заместитель директора Института Конфуция в СПбГУ с российской стороны доцент, к. филол. н. Д. И. Маяцкий. Работа конференции продолжалась два дня, все заседания проходили в Зеленом зале ИВР РАН, что давало возможность докладчикам прослушать все доклады на различные темы и участвовать в общей дискуссии. Заседания вели преподаватели Восточного факультета СПбГУ и научные сотрудники ИВР, профессионально оценивая выступления и одновременно обучая студентов проведению научных дискуссий.

Утренняя секция 5 марта 2020 г. (ведущий — к. филол. н. Д. И. Маяцкий) была представлена пятью докладами, четыре из которых были посвящены литературным проблемам, один — историческому вопросу, связанному с образованием в Китае. А. Д. Костромина (НИУ ВШЭ, Москва) в докладе «Элементы традиционного Китая на примере описаний Гонконга и Шанхая в произведениях Чжан Айлин “Опилки райского дерева. Первый аромат” и “Любовь, разрушающая города”» предприняла попытку изучить произведения писательницы Чжан Айлин, обратившись к методологии постструктуралистов (Ж. Делёза), представленные ею результаты показались убедительными, а выводы — справедливыми. А. С. Мулько (СПбГУ, Восточный ф-т) в сообщении «Литературная география в произведениях Лао Шэ» выбрала весьма любопытную тему, но ее можно было бы охватить чуть шире и глубже, подняв еще вопрос о функциональном назначении упоминаемых Лао Шэ географических названий. Н. С. Грибанова (СПбГУ, Восточный ф-т) изучила непростую и весьма оригинальную тему каннибализма в китайской литературе нового периода. Е. С. Слепченко (СПбГПУ) в докладе «Злые жены в рассказах Пу Сунлина» обратила внимание на проблему злых жен, прежде не поднимавшуюся литературоведами, подразумевая не только психологическое состояние героинь, но и их отношение к этике и морали. Доклад Ю. В. Ивановой (СПбГИК) «Развитие женского образования в Китае XIX — начале XX вв.» также произвел приятное впечатление, но возникло ощущение, будто жившие тогда просветители (в докладе упоминался Лян Цичао) оказались первыми, кто взял на себя смелость заявить о правах женщин. В действительности, ко времени их творчества трудами предшественников сложилась уже целая традиция.

На дневном заседании (ведущий — к. и. н. А. Э. Терехов) было заслушано четыре доклада. С. М. Устюгова (СПбГИК) рассказала о свадебном обряде в Древнем и традиционном Китае, сделав сравнительный анализ канона «Ли цзи» с исследованием Дж. Г. Грэя «История Древнего Китая». Источниковедению Древнего Китая был посвящен доклад Е. О. Заводчиковой (СПбГПУ) «Раздел бин (болезнь) жишу из Шуйхуди как типичный образец древнекитайских мантических текстов». Доклад вызвал большой интерес, так как был основан на чтении сложных древних текстов на бамбуковых планках. Сообщение Т. В. Клементьевой (СПбГУ, Институт философии) «Восприятие представлений о “совершенной мудрости” Конфуция в КНР в 1949–1976 гг. на примере работ Фэн Юланя и Ян Юнго» показало историю отношения к Конфуцию в период становления КНР и во время Культурной революции. Тема достаточно важная для истории Китая, поскольку имеет определенное отражение в современной политике. Особый интерес у слушателей вызвал доклад А. А. Иванова (СПбГУ, Восточный ф-т) «К вопросу о распространении буддизма Махаяны во Вьетнаме в Эпоху северной зависимости», поскольку показал неразрывную связь истории и культуры Китая и Вьетнама и этапы проникновения буддизма Махаяны во Вьетнам.

Второе дневное заседание вела к. соц. н. П. И. Рысакова, на котором были заслушаны доклады, касающиеся вопросов современного Китая. Совместный доклад О. В. Ходус и Д. В. Латышевой (СПбГУ, юридический ф-т) «Особенности судебной почерковедческой экспертизы китайского иероглифического письма в РФ и КНР» раскрыл интересный подход к изучению иероглифического письма и его практическое применение: актуальной и злободневной в нынешних реалиях теме верификации почерка в китаеязычных документах. Докладчицы осветили принципы почерковедческой экспертизы в российской и китайской судебных практиках, охарактеризовали сложности проведения подобной экспертизы в российской судебной практике. К. А. Блинкова (экономический ф-т СПбГУ) сделала обзорный доклад «Текущая ситуация в экономике Китая и перспективы развития».

Утреннее заседание 6 марта 2020 г. (ведущий – к. и. н. Т. А. Пан) началось с доклада китайского студента Сунь Ичжи (Институт истории СПбГУ) «Белоэмигранты в Шанхае после Второй мировой войны: анализ статистических материалов», рассказавшего о жизни русских эмигрантов в Шанхае по материалам полицейских отчетов. Доклад Ю. А. Кожиной «Ли Жучжэнь и его вклад в популяризацию идей Просвещения в империи Цин» был посвящен роли китайской интеллигенции в маньчжурской империи.

Международные отношения цинской империи были подняты в двух докладах этого заседания. Вопросы разграничения Китая и Кореи и взгляды китайских реформаторов на установления границы между двумя странами были рассмотрены в докладе А. С. Сёмочкиной (Восточный ф-т СПбГУ) «Сунь Цзяожэнь (1882–1913) и проблема Цзяньдао (间岛问题)». Я. Н. Храмова (Восточный ф-т СПбГУ) рассказала о русско-английско-китайских интересах в Тибете в своем докладе «“Тибетский вопрос” в международных отношениях на Дальнем Востоке в конце XIX — начале XX вв.»

После краткого перерыва на втором утреннем заседании (ведущий — аспирант К. К. Петров) выступили три докладчика. Интересная тема была затронута в докладе К. В. Бадяева (СПбГИК) «Иберийское культурное и военно-экономическое влияние на Китай». Темы современной культуры Китая были раскрыты в докладах А. К. Крайновой (ОмГПУ, Омск) «Новостной комикс как средство реализации политического медиадискурса» и А. Э. Тучковой (НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург) «Формирование музейной экспозиции в исторических музеях Китая (на примере музеев города Нанкина)».

На дневном заседании (ведущий — к. и. н. В. В. Щепкин) было заслушано три доклада. Е. Д. Круглова (Восточный ф-т СПбГУ) в своем докладе «Особенности начального этапа межъязыкового взаимодействия Китая и Японии (на примере лексических заимствований)» выявила особенности начального этапа межъязыкового взаимодействия Китая и Японии на примере лексических заимствований и пришла к выводу, что они ограничивались именами собственными и экзотизмами, хотя уже в этот период заметны правила транслитерации, которые впоследствии приобретут регулярный характер. К. М. Карташов (Стокгольмский ун-т) в своем сообщении «Дайкокуя Кодаю: жизнь после возвращения в Японию и роль в распространении сведений о России» рассказал о жизни и деятельности японского моряка Дайкокуя Кодаю после его возвращения из России на родину, а также оценил его роль в распространении достоверных сведений о нашей стране в Японии начала XIX в. Д. Ф. Соловьева (СПбГИК) в своем выступлении «Влияние укиё-э на становление цветной фотографии» на основе богатого иллюстративного материала проследила становление цветной фотографии в Японии второй половины XIX в., обратив внимание на малоизученный факт — влияние на нее цветовых особенностей традиционной гравюры укиё-э.

Последнее заседание (ведущий — к. филол. н. Д. А. Носов) было посвящено вопросам литературы. Доклад В. С. Чечётко (Восточный факультет СПбГУ) «К вопросу о вьетнамской волшебной сказке “Там и Кам”» представил результаты самостоятельного сравнительно-типологического исследования с применением методологии, разработанной В. Я. Проппом. В сообщении «Легенда о смерти Чингис-хана в сочинениях по истории монголов XIII‒XVIII вв.» М. А. Овчинникова (ИВК РГГУ, Москва) рассмотрела процесс трансформации образа Чингис-хана и легенды о его смерти, и связь легенды с актуальными фольклорными вариантами. Темой доклада Е. В. Грищенко (СПбГИК) «Зооморфный образ лисы-оборотня в китайских народных сказках» рассматривался образ лисы-оборотня в китайской письменной и народной культуре.

Первый день конференции завершился мастер-классом художника-реставратора Института восточных рукописей Л. И. Крякиной «Дальневосточная книга и переплет», которая рассказала об истории форм китайской книги и их распространении на Дальнем Востоке. Для участников мастер-класса были подготовлены китайская бумага и клей, и под руководством реставратора все смогли сами сделать книжку-бабочку. Второй день конференции начался с экскурсии по Музею истории российского востоковедения и отделу рукописей ИВР РАН. Научный сотрудник Н. В. Ямпольская рассказала об истории возникновения основных научных направлений российского востоковедения и показала постоянную выставку восточных рукописей. В течение двух дней обед был предоставлен рестораном «Харбин».

Основная часть докладчиков на 5-я всероссийской научной конференции молодых востоковедов «Китай и соседи» показала свои самостоятельные исследования, представив материал и сделав четкие презентации. Все смогли уложиться в отведенное время и активно участвовали в обсуждении докладов своих коллег. Все доклады затрагивали новые и достаточно перспективные для дальнейшего изучения темы. Это свидетельствует об увлеченности докладчиков научными штудиями и глубокой погруженности в них.

Т. А. Пан

Работа конференции освещалась сотрудниками Управления по связям с общественностью СПбГУ (Е. А. Попко), материал опубликован на сайте СПбГУ.

ФОТООТЧЕТ

Открывает конференцию Т. А. Пан

С приветственным словом выступает г-жа Хэ Фан

С приветственным словом выступает Д. И. Маяцкий

Мастер-класс Л. И. Крякиной

Фотографии Н. В. Захаровой

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9753
Монографий1506
Статей8077


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type