Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей А.Ф.Троцевич Версия для печати Отправить на E-mail
06.01.2020
7 января 2020 года доктор филологических наук, советник ИВР РАН Аделаида Федоровна Троцевич отмечает очередной Юбилей.

А. Ф. Троцевич — ученица основоположника ленинградской (санкт-петербургской) школы корееведения А. А. Холодовича (1906–1977), под руководством которого она обучалась на восточном факультете ЛГУ и затем в аспирантуре. В 1962 г. она защитила кандидатскую диссертацию «“История о верности Чхунхян” и жанр повести в корейской средневековой литературе», а в 1983 г. — докторскую диссертацию «Корейский средневековый роман».

Научная деятельность А. Ф. Троцевич неразрывно связана с нашим Институтом, в который она поступила на работу в 1957 г. А. Ф. Троцевич вместе с М. И. Никитиной стояла у истоков изучения корейской изящной словесности в нашей стране и является крупнейшим в России специалистом по истории традиционной корейской литературы. Она перевела на русский язык многие классические тексты, в числе которых можно назвать «Повесть о Чхунхян», «Скитания госпожи Са по югу», «Удивительное соединение двух браслетов» (совм. с М. И. Никитиной), «Сон в заоблачных высях», «Повесть о Чёк Сёные», а также многочисленные эссе, аллегории и другие произведения малых форм. Многие из этих публикаций вводят в научный оборот уникальные рукописи и ксилографы из собрания нашего Института. А. Ф. Троцевич также осуществляла выборочные переводы из крупных произведений — в частности, она приняла участие в коллективном проекте по публикации на русском языке третьего тома «Исторических записей трех государств» (М., 2002).

А. Ф. Троцевич — признанный теоретик и знаток истории корейской литературы. Ее перу принадлежат монографии «Очерки истории корейской литературы до XIV в.» (М., 1969; совм. с М. И. Никитиной) и «Корейская средневековая повесть» (М., 1975). Ее интерес к глубинным культурным истокам традиционной корейской прозы нашел свое выражение в монографии «Миф и сюжетная проза Кореи» (СПб., 1996).

Еще одной сферой научных интересов А. Ф. Троцевич является изучение корейской традиционной рукописной и ксилографической книги. Итогом многолетнего кропотливого исследования уникальных материалов, хранящихся в фондах ИВР РАН и библиотеки восточного факультета СПбГУ, была двухтомная монография «Описание письменных памятников корейской традиционной культуры» (СПб., 2007, 2009; совм. с А. А. Гурьевой).

Результаты плодотворной научной деятельности юбиляра отражены также в многочисленных статьях и выступлениях на отечественных и международных конференциях, включая XXV Международный конгресс востоковедов (Москва, 1960), всесоюзные конференции «Теоретические проблемы изучения литератур Дальнего Востока» (1970–1980-е гг.) и конференции Ассоциации корейских исследований в Европе (Англия, Франция, Швеция, 1980–1990-е гг.).

А. Ф. Троцевич принимала активное участие в жизни Института, многие годы являясь членом Ученого совета и членом редколлегии серии «Памятники письменности Востока». Она также исполняла обязанности составителя и ответственного редактора десятитомной серии «Золотой фонд корейской литературы», выпускавшейся санкт-петербургским издательством «Гиперион» в 2008–2016 гг., и была составителем сборника переводов «История цветов» (Л., 1991).

Аделаида Федоровна уделяла большое внимание педагогической деятельности, руководя аспирантами и читая курс истории корейской литературы на восточном факультете ЛГУ / СПбГУ (1952–2000 гг.). Ее многолетний преподавательский опыт нашел свое отражение в учебном пособии «История корейской традиционной литературы (до XX в.)» (СПб., 2004), которое представляет собой наиболее полный и современный из имеющихся на русском языке обзор истории классической литературы Кореи с древнейших времен и до конца эпохи Чосон. В результате многолетней преподавательской работы А.Ф. Троцевич создала школу кореистов-литературоведов, продолжающих исследование корейской классической и современной литературы.

Мы гордимся Аделаидой Федоровной и благодарим ее за многолетний подвижнический труд на благо отечественной науки!

Администрация и коллектив ИВР РАН сердечно поздравляет Аделаиду Федоровну с Юбилеем и желает ей здоровья и долгих лет жизни.

Директор ИВР РАН,
член-корреспондент РАН
д. и. н. И. Ф. Попова 

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9753
Монографий1506
Статей8077
b_diakonoff_co_1981.jpg
p_pps_77(14)_rylova_1965.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type