Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Конференция «Место встречи — Йемен» (отчет) Версия для печати Отправить на E-mail
27.11.2019
25 октября 2019 года в Институте восточных рукописей РАН прошла конференция «Место встречи — Йемен», посвященная 90-летию со дня рождения Петра Афанасьевича Грязневича (19.IX.1929—12.II.1997) и Авраама Григорьевича Лундина (25.XII.1929—12.X.1994). Заседания традиционно проводились в Арабском кабинете. Почтить память своих учителей собрались арабисты из Санкт-Петербурга, Москвы и Лондона.

Со вступительным словом к гостям и участникам конференции обратились Сергей Алексеевич Французов (д. и. н., доц., гл. н. с., завотделом Ближнего и Среднего Востока ИВР РАН) и Михаил Борисович Пиотровский (академик РАН, директор Государственного Эрмитажа).

Научную часть заседания открыло выступление М. А. Родионова (д. и. н., проф., гл. н. с. отдела Юго-Западной и Южной Азии МАЭ им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН) «Место встречи Хадрамаут. П. А. Грязневич, А. Г. Лундин и лингво-этнографический отряд СОЙКЭ». Оно было посвящено личным воспоминаниям о полевых сезонах Советско-Йеменской комплексной экспедиции в Хадрамауте (1983-1991) и ее участниках.

Сообщение М. Ю. Илюшиной (к. и. н., проф. Департамента востоковедения и африканистики НИУ Высшая школа экономики — Санкт-Петербург) «Два письма мамлюкского султана Татара (1421 г.) о торговле с Йеменом» было посвящено текстологии двух списков письма султана Татара (1421 г.) правителю Йемена, а также анализу их содержания.

В докладе З. К. Мишиной (магистрантка 2-го года восточного факультета СПбГУ) «Налогообложение морской торговли в расулидском Йемене», основанном на анализе средневековых источников на восточных языках, рассматривались основные аспекты внутренней и внешней политики государства Расулидов. Были отмечены проходившие через него основные морские торговые пути, его крупнейшие порты, некоторые продукты импорта и экспорта, различные торговые сборы и пошлины, а также процедуры, связанные со сбором налогов.

В выступлении А. А. Саттарова (аспирант восточного факультета СПбГУ) «Салман Реис и борьба мусульман с португальцами на Красном море в начале XVI века» была рассмотрена биография османского флотоводца Салмана Реиса. Особое внимание уделялось составленному им отчету о ситуации в регионе, который был положен в основу османской экспансии на Красном море.

Сообщение А. Ю. Сиим (к. ф. н., с. н. с. отдела Африки МАЭ им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН) «Йеменская община на Занзибаре» было посвящено уходящим в глубь веков тесным связям между восточной Африкой и Йеменом, а также вкладу арабских общин (оманской и хадрамаутской) в культуру Занзибара. Доклад вызвал большую дискуссию, в которой особое внимание уделялось сохраняющейся социальной стратификации у выходцев из Хадрамаута, проживающих на Занзибаре.

В докладе А. М. Макаренко (студентка 4-го курса Департамента востоковедения и африканистика НИУ Высшая школа экономики — Санкт-Петербург) «Йеменская диаспора в Южной Корее: проблемы интеграции» были проанализированы причины сложного процесса интеграции беженцев из Йемена в Южной Корее, среди которых она выделила национализм, моноэтничность и исламофобию. Были отмечены кардинальные отличия в сфере культуры между Йеменом и Южной Кореей, а также проанализированы возможные пути решения сложившейся проблемы.

Дневное заседание конференции открылось выступлением Ю. А. Виноградова (д. и. н., гл. н. с. отдела истории античной культуры ИИМК РАН) «Кана’ и Сумхурам», которое было посвящено раскопкам и реставрационным работам в портовых городах Кана’ и Сумхурам. Докладчик отдельно остановился на основных находках, а также на значении этих городов в международной транзитной торговле в эпоху древности.

С. А. Французов в своем докладе на основе недавно изданных надписей из древнего катабанского города Марйама показал, что Хадрамаутское царство представляло собой весьма рыхлое образование, связь с которым нынешнего вади Хадрамаут была весьма слабой.

Сообщение М. Н. Суворова (д. ф. н., доц., проф. кафедры арабской филологии восточного факультета СПбГУ) «Жанр исторического романа в литературе Йемена» было посвящено наиболее ярким представителям этого жанра в Йемене, основным сюжетным ходам, а также проблемам и особенностям жанра, в том числе влиянию на него постмодернизма.

Н. А. Добронравин (д. ф. н., проф. кафедры мировой политики факультета международных отношений СПбГУ) прочел доклад «Йеменское генеалогическое предание в Западной и Центральной Африке». В докладе было показано как южноарабские родословия получили распространение в Африке южнее Сахары и стали рассматриваться как значимые маркеры социального престижа.

Доклад Н. И. Серикова (к. и. н., с. н. с. отдела памятников Института востоковедения РАН (Москва — Лондон) «Как готовили “критическое издание” в Средние века на Арабском Востоке. Отбор и оценка исходного материала», основанный на рукописях сочинений по медицинской тематике, проливает свет на особенности составления и бытования научных произведений на арабском языке в мусульманском мире.

Сообщение С. М. Якерсона (д. и. н., завкафедрой семитологии и гебраистики восточного факультета СПБГУ, вед. н. с. отдела Ближнего и Среднего Востока ИВР РАН) «Еврейские рукописи из Йемена в собраниях Санкт-Петербурга» было посвящено характеристике рукописей, а также наиболее значимых йеменских рукописных документов из собраний Санкт-Петербурга (ИВР РАН, РНБ.

Конференция вызвала интерес в научных кругах Санкт-Петербурга; на ее заседаниях присутствовали студенты и аспиранты высших учебных заведений города.

Е. В. Гусарова

Последнее обновление ( 27.11.2019 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций8599
Монографий1411
Статей7118
b_semenov_1941.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type