Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Отчет о 15-м семинаре Международной ассоциации тибетологов в Париже Версия для печати Отправить на E-mail
21.07.2019

 

7—13 июля 2019 г. в Париже прошел 15-й семинар Международной ассоциации тибетологов (IATS). Семинар собрал около 600 участников (не считая слушателей, не выступавших с докладами) из различных международных исследовательских центров тибетской истории, литературы и культуры, прежде всего Франции, США, КНР, Японии, Канады, Великобритании, Германии, Австрии, России, Индии и других европейских и азиатских государств. Конференция прошла в помещениях Национального института восточных языков и цивилизаций (INALCO) в Париже. Рабочими языками конференции были английский и тибетский.

Торжественное открытие семинара состоялось 7 июля в лектории Национального института восточных языков и цивилизаций. На церемонии с приветственными словами выступили бывший президент Международной ассоциации тибетологов Самтэн Кармэй, президент Национального института восточных языков и цивилизаций Жан-Франсуа Юше, президент Практической школы высших исследований Жан-Мишель Вердьер, директор Французского института Дальнего Востока Кристоф Марке и директор Центра исследований дальневосточных цивилизаций Сильви Уре.

Дальнейшая работа семинара проходила в формате различных секций, сессий и круглых столов (общим числом немногим менее ста), посвященных как широким темам («Урбанизация Западного Китая: формирование национальной идентичности и социальная мобилизация на границе Китая и Тибета»; «Тибетские информационные технологии, архивы и цифровые аспекты гуманитарных наук»; «Профессиональная деятельность в Тибете: рабочая сила и предпринимательство во времени и пространстве»), так и более узким темам, посвященным исследованиям отдельных традиций тибетского буддизма и местной религии бон («Махайога в Тибете»; «Под началом иерархов традиции Гелуг»; «Тантрийская герменевтика в Тибете»; «Многие лики бон: от центра к периферии»), истории и культуры регионов («Культурные исследования Бутана, Сиккима и сопредельных регионов»; «Власть и управление в истории западного кукунорского региона»), аспектам литературного («Переосмысление тэрма»), культурного («Музыка и театральное искусство») наследия и т.д.

Петербургская школа классического востоковедения была представлена на семинаре сотрудниками ИВР РАН к. ф. н. А. В. Зориным и к. ф. н. А. А. Туранской, которые выступили на различных секциях. А. В. Зорин сделал доклад «Неизвестная версия сборника песен Шестого Далай-ламы в собрании ИВР РАН» в секции «Гуры: песнопения духовной реализации в тибетской культуре», А. А. Туранская — «Предварительные выводы о тибетских текстах из Хара-Хото в собрании ИВР РАН» в секции «Собрания рукописных памятников Шелкового пути» (доклад сделан в рамках проекта РФФИ № 18-012-00386, «Создание каталога тибетских текстов из Хара-Хото в коллекции ИВР РАН»).

В конференции приняли участие и другие российские исследователи: д. и. н. И. Р. Гарри (ИМБТ СО РАН) с докладом «Свидетельство тибетского ламы о религии и политике в Кхаме», д. и. н. Н. В. Цыремпилов (в настоящее время профессор Университета им. Назарбаева, Казахстан) с докладом «Во имя Ламы: как тибетские буддийские иерархи оказались вовлечены в конфликты внутри бурятского духовенства в 1924‒1937 гг.»), к. и. н. С. Л. Кузьмин и к. и. н. Б. У. Китинов (оба — ИВ РАН) с докладами «Тибетско-монгольское политическое взаимодействие в первой половине XX в.» и «Российские архивные документы о новом импульсе развития буддизма в Калмыкии в конце XIX — начале XX вв.» соответственно.

Отдельно следует упомянуть круглый стол по проблемам и перспективам развития различных коллекций тибетских рукописей, состоявшийся 12 июля под председательством Бурхард Кессел (Британская библиотека, Великобритания) и Сюзан Мейнхейт (Библиотека Конгресса, США). Среди выступавших были кураторы крупнейшей электронной библиотеки тибетских текстов в мире BDRC Ян Ронис (США) и Эли Ру (Франция), коллекции тибетских текстов и танок Дж. Туччи Микела Клементе (Италия), библиотеки «Лацэ» Кристин Ди-Лакко (США). Участники круглого стола обсудили необходимость создания единой базы данных справочного характера, в которой бы могли быть размещены активные ссылки на имеющиеся на настоящий момент в открытом доступе тибетские тексты и материалы, а также каталоги коллекций (в том числе рабочие). Данный ресурс, по мнению исследователей, может стать своего рода платформой для работы с материалами малоизвестных собраний.

Из других докладов, прозвучавших на семинаре, следует упомянуть выступления общепризнанных мэтров тибетологии, таких как П. Сёренсен («Пророчества в Средние века в Тибете — политический инструмент и способ выражения и управления религиозным и политическим дискурсами»), Д. Темплмэн («Индийский буддизм глазами тибетцев: колониализм и rGya gar chos ’byung Таранатхи»), Р. Джексон («Цонкапа как последователь дзокчена: дискурсы традиции ньингма и источники гэлук»), М. Капстейн («Авторство и передача текста Tshad ma de kho na nyid bsdus pa, приписываемого Лонгчен Рапчжампе») и т.д., а также высококлассных специалистов среднего поколения — А. Хельман-Важны («Кодикологическое исследование архивных документов из Мустанга, Непал»), Л. Дони («Древняя тибетская молитва: попытка классификации»), К. Ивао «О тибетских буддийских центрах северо-восточного Амдо в постимперский период и их происхождении», А. Траверс («Защита границ в военное время: роль местных дружин (yul dmag) и пограничных застав (sa srung) в начале XX в.») и т. д.

Для участников семинара была подготовлена культурная программа, включавшая посещение Национального музея восточных искусств — музея Гиме. 11 июля в рамках семинара состоялась презентация выставки каллиграфии «Новые волны калама и чернил: современная каллиграфия в Тибете и за его пределами», проходящей в центре Лаце в Нью-Йорке (куратор Пэма Бум). Также в рамках семинара было продемонстрировано два фильма: легендарная документальная лента «По дороге через Тибет», снятая чехословацкими кинематографистами Владимиром Сисом и Йозефом Ванисом и не демонстрировавшаяся после 1956 г., и драма «Старый пес» тибетского режиссера Пэма Цэдэна, в котором затронуты темы сохранения тибетской идентичности в современных реалиях.

Некоторым участникам семинара посчастливилось посетить Национальную библиотеку Франции и своими глазами увидеть некоторые тибетские рукописи, обнаруженные Полем Пелье в пещерах Дуньхуана. Экскурсия в историческое здание Библиотеки с уникальными тибетскими письменными памятниками была любезно организована главным хранителем Отдела восточных рукописей Натали Моне и профессором Мэтью Капстейном (Париж).

На заключительном торжественном обеде было объявлено имя нового президента IATS, которым была избрана проф. Ханна Хавневик (Осло, Норвегия). Следующий семинар пройдет через три года в Карловом университете в Праге.

А. А. Туранская, А. В. Зорин

Скачать полную программу Семинара в формате PDF...

ФОТООТЧЕТ

Здание Национального института восточных языков и цивилизаций (INALCO), где проходил Семинар

Круглый стол по проблемам и перспективам развития различных коллекций тибетских рукописей

Выступает Чарльз Рэмбл (Высшая школа практических исследований, Париж)

Выступает Л. Дони (Университет Тронхейма)

Выступает Шакья Церинг (Центральный университет тибетологии, Сарнатх, Варанаси, Индия)

На других заседаниях Семинара

Выступает М. Капстейн (Париж, Чикаго)

Выступает К. Ямамото (Университет Таусона, США). Председатель: Х. Ларссон (Стокгольмский университет)

Выступает Д. Бурнээ (Национальный университет Монголии, Улан-Батор). Председатель секции: Н. Турнедр (Университет Прованса)

Выступает Пер Сёренсен (Лейпциг)

Перед избранием нового Президента Международной ассоциации тибетологов: выступает Пер Кверне (Осло), один из основателей организации, отметившей в 2019 г. сорокалетний юбилей

Ханна Хавневик принимает звание Президента Ассоциации на очередной 3-летний срок

Ф. Робен (Национальный институт восточных языков и цивилизаций) представляет Пема Цедена, режиссера фильма «Старый пес»

Посещение Национальной библиотеки Франции для ознакомления с образцами дуньхуанских тибетских текстов из коллекции Поля Пелье: ведет работу М. Капстейн

Портрет первого преподавателя тибетского языка в Европе — Ф.-Э. Фуко (на ретроспективной выставке, посвященной истории тибетологии во Франции, размещенной в Национальном институте восточных языков и цивилизаций в рамках Семинара

Личные вещи выдающегося французского тибетолога первой половины XX в. Ж. Бако на временной выставке в здании Высшей школы практических исследований, посвященной его экспедициям в Тибет

Материалы, связанные с пребыванием во Франции Адрупа первого тибетца в Европе, приехавшего в качестве ассистента Ж. Бако

На выставке тибетской каллиграфии, организованной Библиотекой Лаце

Вид на Париж от базилики Сакре-Кёр

Фотографии А. В. Зорина и А. А. Туранской

Последнее обновление ( 21.07.2019 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций8159
Монографий1380
Статей6710
b_shiffmann_1986.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type