Андрей Анатольевич
Терентьев

кандидат исторических наук
Родился 31 марта 1948 г. в Ленинграде. Закончив английское отделение Ленинградского Радиополитехникума и отслужив три года на Северном флоте, в 1970 г. поступил на Философский факультет ЛГУ, где изучал историю индийской философии, санскрит и тибетский языки. Окончив университет в 1975 г., Терентьев стал младшим научным сотрудником Музея истории религии и атеизма, где проработал 13 лет в качестве буддолога. Помимо экспозиционной и научной работы, он вёл регулярные полевые исследования в буддийских регионах России — Бурятии и Туве. Его основной специализацией стала буддийская иконография: к 1980 году он создал эффективную систему определения буддийских изображений.

В конце 1970-х гг. закончил аспирантуру музея и написал диссертацию по философии джайнизма (на основе переведённой им с санскрита «Таттвартха-адхигама-сутры»), но защитил ее только в 1983 г. в Институте востоковедения АН СССР (Москва) по специальности «источниковедение и историография» (защитить работу как философскую оказалось невозможно по идеологическим причинам — личные убеждения автора, который с 1978 г. стал последователем буддизма, противоречили существовавшим тогда стандартам атеистического мировоззрения).

В 1988 г. был вынужден уйти из Музея истории религии и атеизма; в 1988 г. поступил в докторантуру Института востоковедения АН СССР в Москве.

С началом Перестройки Терентьев стал одним из организаторов Ленинградского общества буддистов, которое сумело вернуть буддистам знаменитый Петербургский буддийский храм; впоследствии он был организатором и бессменным Секретарем Санкт-Петербургского союза буддистов, объединявшего буддийские группы в городе.

Как только появилась возможность свободного выезда за границу, он покинул докторантуру и уехал в Индию продолжать свое буддийское образование у тибетских лам. Вернувшись через полгода, основал первое в РФ буддийское издательство — «Нартанг» — и его главным делом стало издание буддийских книг на русском языке. В частности, он был редактором и издателем впервые полностью переведённого А.Кугявичусом на европейский (русский) язык 5-томного трактата Цонкапы «Ламрим Ченмо». В 1992 г. основал журнал «Буддизм России» (первоначально называвшийся «Нартанг Бюллетень») и до сих пор является главным редактором этого единственного в РФ общебуддийского издания.

В 1990-е гг. был личным переводчиком Его Святейшества Далай-ламы во время всех его визитов в Россию, а впоследствии также в Латвию и Литву.

В 1991 и 1994 гг. был приглашённым сотрудником Абердинского университета в Шотландии, впоследствии приглашался для чтения лекций в различные страны Европы и Азии. В 1994—1995 гг. читал ряд курсов по буддизму в Высшей религиозно-философской школе Петербурга, в 2004 г. — в Санкт-Петербургском Университете. В 2005—2008 гг. был приглашённым профессором Центра буддологических исследований Гонконгского университета, с 2007 г. периодически преподаёт в Международном буддийском колледже в Таиланде. Является действительным членом Международной тибетологической ассоциации (IATS). Автор более 100 статей и книг.

Источник: Сайт «Буддизм в России»

[2021]

Терентьев А. А. Немного о Брониславе Ивановиче Кузнецове // Mongolica. Том XXIV, 2021, №2. СПб.: Петербургское Востоковедение, 2021. С. 29—30.

[2013]

Сто восемь буддийских икон из собрания Института восточных рукописей РАН / Авторы составители: А.В.Зорин, М.Б.Иохвин, Л.И.Крякина. Под общей редакцией А.В.Зорина. Научный консультант А.А.Терентьев. СПб.: Петербургское Востоковедение, 2013. 240 с.

[2004]

Видения буддийского ада / Предисловие, перевод, транслитерация, примечания и глоссарий А.Г.Сазыкина. Ответственный редактор А.А.Терентьев. Спб., 2004. 256 с.

Терентьев А.А. Определитель буддийских изображений. СПб.: Нартанг, 2004.

[2003]

Доржиев А. Занимательные заметки: Описание путешествия вокруг света (Автобиография) / Агван Доржиев; Пер. с монг. А.Д.Цендиной; Транслитерация, предисл., коммент., глоссарий и указ. А.Г.Сазыкина и А.Д.Цендиной. Ответственный редактор А.А.Терентьев. М.: «Восточная литература», 2003. 160 с. (Памятники письменности Востока. СХХХIII).

23 ноября 2022 г. (среда) в 15.00 состоится заседание Ученого Совета ИВР РАН, на котором будет заслушан научный доклад к. ф. н. Ю.А. Иоаннесяна «В.А.  Ивàнов (1886–1970): вклад в мировую иранистику».