What's most interesting for you?

Анаит Георгиевна
Периханян

Doctor of Sciences (equiv. Habilitation) - History
Родилась 24 апреля 1928 г. в Москве. С 1945 по 1948 г. училась на историческом факультете Ереванского гос. университета, затем была переведена на исторический факультет ЛГУ (античное отделение), который закончила в 1951 г. После окончания университета с 1951 по 1955 г. проходила аспирантуру в Государственном Эрмитаже под руководством чл.-корр. АН СССР К.В.Тревер. 3 ноября 1955 г. в Эрмитаже состоялась защита кандидатской диссертации А.Г.Периханян на тему «Социально-экономическое значение храмовых объединений Малой Азии и Армении в IV в. до н.э.–III в. н.э.». Впоследствии, в 1959 г. диссертация была опубликована как монография в издательстве «Восточная литература» в Москве.

В октябре 1956 г. А.Г.Периханян была зачислена на должность младшего научного сотрудника Института востоковедения АН СССР (Москва), а с 1 февраля 1959 г. была переведена в Ленинградское отделение Института, где работала в должности научного сотрудника в секторе Древнего Востока (группа древневосточной филологии) до 1998 г. : с 1974 г.— старший научный сотрудник по специальности языкознание (древние иранские языки), с 1986 г. — ведущий научный сотрудник.

К области обширных научных интересов А.Г.Периханян принадлежат история, литература и право древнего и средневекового Ирана и Армении, эпиграфика Малой Азии и Среднего Востока, а также вопросы сравнительной индоевропеистики. В числе ее важнейших научных работ — издание текста Сасанидского Судебника Mātakdān ī hazār dātastān (Ереван, 1973), рекомендованное ученым советом ЛО ИВ АН СССР к защите на соискание степени доктора исторических наук (защита состоялась в декабре 1974 г.).

Важнейшую роль для современного арменоведения играют «Материалы к этимологическому словарю древнеармянского языка», за которые А.Г.Периханян была удостоена звания почетного академика Французской Академии Наук.

А.Г.Периханян — автор пяти монографий и более 30 статей.

Publications ( the entire list as a *.pdf file)

[1987]

The Book of Deeds of Ardašīr, Son of Papak [Книга деяний Ардашира сына Папака]. Transcription of the text, translation from Middle Persian, Introduction, Notes and Glossary by O.M.Chunakova. Moscow, Nauka GRVL Publishers 1987. 163 p. (Pamyatniki pismennosti Vostoka, LXXVIII).

[1959]

Периханян А.Г. Храмовые объединения Малой Азии и Армении (IV в. до н.э. - III в. н.э.) Ответственный редактор Авдиев В.И. М.: Издательство восточной литературы. 1959

IOM's page contains
Publications694
Monographs316
Papers376
Random news: Announcements
The 8th All-Russian Conference of Young Orientalists “China and Its Neighbours” jointly organized by the IOM RAS and the Faculty of Asian and African Studies (Saint Petersburg University) will be held on March 2–3, 2023.
Read more...