Mikhail Borisovich
Piotrovsky

Doctor of Sciences (equiv. Habilitation) - History
Директор Государственного Эрмитажа

Михаил Борисович Пиотровский родился в Ереване 9 декабря 1944 г. Его отец, Борис Борисович Пиотровский, — выдающийся археолог, директор Государственного Эрмитажа с 1964 по 1990 г.

В 1967 г. М. Б. Пиотровский с отличием окончил Восточный факультет Государственного Университета по кафедре Арабской филологии, в 1965–1966 гг. стажировался в Каирском Университете. С 1967 по 1991 г. Михаил Борисович работал в Ленинградском отделении Института востоковедения, защитил кандидатскую (1973) и докторскую (1985) диссертации. В 1991 г. был приглашен в Эрмитаж заместителем директора музея по научной работе. В июле 1992 г. постановлением Правительства России М. Б. Пиотровский был назначен директором Государственного Эрмитажа.

М. Б. Пиотровский участвовал в археологических раскопках на Кавказе, в Центральной Азии и Йемене. Он — автор более 250 научных работ, среди которых — каталоги арабских рукописей, издания средневековых памятников и древних надписей, работы по духовной и политической истории ислама и арабской культуры, археологии Аравии. Среди них — серии статей по мусульманской мифологии в энциклопедии «Мифы народов мира», серия статей о пророке Мухаммаде и монографии — «Предание о химйаритском царе Асаде ал-Камиле» (М., 1977, арабские переводы — Сан‘а, Дамаск, Аден, 1978, 1979), «Южная Аравия в раннее средневековье» (М., 1985), «Йемен до ислама и в первые века хиджры» (Бейрут, 1987), «Коранические сказания» (М., 1991), «Ислам. Энциклопедический справочник» (М., 1991, в соавторстве), «Эрмитаж. Собрания и собиратели» (СПб., 1997 в соавторстве), «Земное Искусство — Небесная красота. Искусство Ислама» (СПб., 2000), «О мусульманском искусстве» (СПб., 2001).

М. Б. Пиотровский — член-корреспондент Российской Академии наук, действительный член Российской Академии художеств, член Президиума Комитета по Государственным премиям при Президенте Российской Федерации, Заместитель председателя Совета по культуре при Президенте Российской Федерации, председатель Совета директоров ОРТ, профессор Санкт-Петербургского Государственного Университета, Председатель Союза музеев России, президент Всемирного клуба петербуржцев, президент «Альянс Франсез» Санкт-Петербурга, председатель Попечительского совета Европейского университета в Санкт-Петербурге, член-корреспондент Германского археологического института, главный редактор журнала «Христианский Восток».

М. Б. Пиотровский награжден Орденом Королевского дома Оранских-Нассау (Нидерланды) [1996], Орденом Почета России [1997], Орденом Почетного Легиона (Франция), [1998], медалью Пушкина [1999], Орденом Полярной Звезды (Швеция) [1999], Орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия) [2000], Орденом Святого Месропа (Армянская апостольская церковь) [2000], Царскосельской премией [2001] и Орденом Ярослава Мудрого (Украина) [2003].

В 1997 г. в честь отца и сына — Бориса Борисовича и Михаила Борисовича Пиотровских — Международный Астрономический Союз присвоил одной из открытых малых планет имя «Пиотровский».

[2016]

Ars Islamica. In Honor of Stanislav Mikhailovich Prozorov [Ars Islamica: в честь Станислава Михайловича Прозорова] / Edited by Mikhail B. Piotrovsky and Alikber K. Alikberov. Moscow: Nauka - Vostochnaya literatura 2016. 871 p.: ill. ISBN 978-5-02-039776-7.

[2008]

The Caves of One Thousand Buddhas. Russian Expeditions along the Silk Route. On the Occasion of 190 Years of the Asiatic Museum. Exhibition Catalogue. St Petersburg, The State Hermitage Publishers 2008.

[1991]

Пиотровский М.Б. Коранические сказания. M.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1991. — 219 с: ил. ISBN 5-02-017250-2

[1988]

ал-Фахри, ‘Али ибн Мухаммад ибн ‘Абдаллах. Китаб талхис ал-байан фи зикр фирак ахл ал-адйан (Краткое разъяснение к перечню последователей разных вер). Факсимиле рукописи. Издание текста, предисловие, краткое изложение содержания и указатели С.М.Прозорова. Ответственный редактор М.Б.Пиотровский. ППВ, LXXXIV, М., 1988.

[1986]

Арабские рукописи Института Востоковедения. Краткий каталог. Под редакцией А.Б. Xалидова [Составители: С.М. Бациева, А.С. Боголюбов, К.А. Бойко, О.Г. Большаков, П.А. Грязневич, А.И. Михайлова, Л.И. Николаева, С.Б. Певзнер, М.Б. Пиотровский, А.Б. Халидов, Т.А. Шумовский], Часть 1—2, Москва: Издательство «Наука» ГРВЛ, 1986. [Arabic Manuscripts of the Institute of Oriental Studies, USSR Academy of Sciences. Brief Catalogue. Parts 1—2].

[1985]

Пиотровский М.Б. Южная Аравия в раннее средневековье. Становление средневекового общества. Ответственный редактор П.А.Грязневич. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1985.

[1977]

Пиотровский М.Б. Предание о химйаритском царе Ас‘аде ал-Камиле. Ответственный редактор П.А.Грязневич. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1977

[1967]

История халифов анонимного автора XI века. Факсимиле рукописи. Предисловие и краткое изложение содержания П.А.Грязневича. Указатели М.Б.Пиотровского и П.А.Грязневича. М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1967

IOM's page contains
Publications694
Monographs316
Papers376
Random news: Announcements
The Twelfth St. Petersburg Tibetological Seminar dedicated to the 145th anniversary of B.B. Baradiin will be held at the IOM RAS on November 14, 2023. The program is now available.
Read more...