Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Периодические издания ИВР РАН Версия для печати Отправить на E-mail
08.10.2018

Mélanges asiatiques
(1849—1894)



«...С 1837 г. Академия наук приступила к новому изданию — «Bulletin de l’Académie impériale des sciences de St.-Pétersbourg». В нем помещалась подробная информация о деятельности Академии наук и печатались небольшие научные статьи. Это издание пользовалось успехом и стало во второй половине XIX в. основным печатным органом Академии. «Bulletin» выходил регулярно, выпусками, составлявшими очередной том за год. В 1896 г. он был переименован в «Известия Академии наук».

На страницах «Известий» печатались статьи по всем отраслям знания, в том числе много статей по востоковедению. Разыскивать статьи, напечатанные в «Bulletin» за прошлое время по определенной отрасли знания, с каждым годом становилось все сложнее. Это и подсказало мысль об издании так называемых «Mélanges» по различным научным дисциплинам, в том числе и «Mélanges asiatiques». В «Mélanges» статьи из «Bulletin» перепечатывались полностью, без каких-либо изменений, «Mélanges asiatiques» выходили регулярно с 1849 по 1894 г. Всего было опубликовано десять томов, в которых суммированы все работы по востоковедению из «Bulletin».

Вполне естественно, что при поисках статей по востоковедению за эти годы стало обычным обращение к «Mélanges asiatiques». Отсюда и существовавшая в русском дореволюционном востоковедении традиция ссылаться в основном на «Mélanges asiatiques», а не на «Bulletin».

Хотя в 1894 г. по решению Общего собрания Академии наук издание «Mélanges» было прекращено, однако в Азиатском музее продолжалась подготовка следующих томов (т. XI—XVI за 1895—1914 гг.). Эти тома, составленные из оттисков статей из «Известий» (V и VI серии) и снабженные рукописным оглавлением, имеются (по-видимому, в единственном экземпляре) в библиотеке Ленинградского отделения Института народов Азии АН СССР...»

Из вводной статьи к книге: Ливотова О.Э., Португаль В.Б. Востоковедение в изданиях Академии наук. 1726—1917. Библиография / Ответственный редактор А. Н. Кононов. Библиографическая редакция К. И. Шафрановского. М.: Наука, ГРВЛ, 1966.

Avertissement (Tome 1)

Le Bulletin scientifique de l’Académie des sciences de St.-Pétersbourg, fondé en 1836, a été dès 1842, partagé en deux Recueils divers, selon les spécialités représentées par les deux anciennes Classes-de l’Académie des sciences. Dans le but de rendre les articles de ce journal plus accessibles aux divers genres de lecteurs, on a cru devoir en specialiser encore davantage le contenu, tout en laissant subsister l’ancien ordre des choses. A cet effet, on tirera de chaque article un certain nombre d’exemplaires in 8-vo, et on en formera, selon les sciences, six recueils divers, qui paraitront par livraisons, sous les titres suivants:

1. Mélanges mathématiques et astronomiques.
2. Mélanges physiques et chimiques.
3. Mélanges biologiques.
4. Mélanges russes.
5. Mélanges asiatiques.
6. Mélanges gréco-romains.

Quarante à quarante cinq feuilles de chacun de ces recueils formeront un volume qui sera muni d'un frontispice et d’une table des matières convenable. Cependant les livraisons seront mises en vente isolément et sans obliger les acheteurs de payer le volume entier.

En Novembre 1849

 

Последнее обновление ( 20.10.2018 )

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций6686
Монографий1270
Статей5349
b_vasiliev.a_1998.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type