Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Периодические издания ИВР РАН Версия для печати Отправить на E-mail
08.10.2018

Mélanges asiatiques
(1849—1894; [1895—1914]; 1918—1919)



«...С 1837 г. Академия наук приступила к новому изданию — «Bulletin de l’Académie impériale des sciences de St.-Pétersbourg». В нем помещалась подробная информация о деятельности Академии наук и печатались небольшие научные статьи. Это издание пользовалось успехом и стало во второй половине XIX в. основным печатным органом Академии. «Bulletin» выходил регулярно, выпусками, составлявшими очередной том за год. В 1896 г. он был переименован в «Известия Академии наук».

На страницах «Известий» печатались статьи по всем отраслям знания, в том числе много статей по востоковедению. Разыскивать статьи, напечатанные в «Bulletin» за прошлое время по определенной отрасли знания, с каждым годом становилось все сложнее. Это и подсказало мысль об издании так называемых «Mélanges» по различным научным дисциплинам, в том числе и «Mélanges asiatiques». В «Mélanges» статьи из «Bulletin» перепечатывались полностью, без каких-либо изменений, «Mélanges asiatiques» выходили регулярно с 1849 по 1894 г. Всего было опубликовано десять томов, в которых суммированы все работы по востоковедению из «Bulletin».

Вполне естественно, что при поисках статей по востоковедению за эти годы стало обычным обращение к «Mélanges asiatiques». Отсюда и существовавшая в русском дореволюционном востоковедении традиция ссылаться в основном на «Mélanges asiatiques», а не на «Bulletin».

Хотя в 1894 г. по решению Общего собрания Академии наук издание «Mélanges» было прекращено, однако в Азиатском музее продолжалась подготовка следующих томов (т. XI—XVI за 1895—1914 гг.). Эти тома, составленные из оттисков статей из «Известий» (V и VI серии) и снабженные рукописным оглавлением, имеются (по-видимому, в единственном экземпляре) в библиотеке Ленинградского отделения Института народов Азии АН СССР...»

Из вводной статьи к книге: Ливотова О.Э., Португаль В.Б. Востоковедение в изданиях Академии наук. 1726—1917. Библиография / Ответственный редактор А. Н. Кононов. Библиографическая редакция К. И. Шафрановского. М.: Наука, ГРВЛ, 1966.

В 1918 г. Академией было принято решение о возобновление издания, но в Новой серии вышло только два тома.

Основная серия

Самодельные конволюты*

Новая серия

* В Библиотеке ИВР РАН имеются по два экземпляра каждого конволюта с написанными от руки титульными листами, оглавлениями и сквозной пагинацией; при создании файлов PDF рукописная пагинация была удалена, вместо нее проставлена электронная. 

 

Последнее обновление ( 15.11.2019 )

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций8589
Монографий1407
Статей7112
b_diakonoff_1966.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type