Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Периодические издания СПбФ ИВ РАН Версия для печати Отправить на E-mail

Ислам на территории бывшей Российской империи
Энциклопедический словарь

Аннотация к серии

В 1998 г. в Санкт-Петербургском филиале Института востоковедения Российской Академии наук начата реализация уникального проекта по подготовке и изданию многотомного Энциклопедического словаря «Ислам на территории бывшей Российской империи». Руководитель проекта, составитель и ответственный редактор С.М.Прозоров. К настоящему времени издано 4 Выпуска: Издательская фирма «Восточная литература». Москва. Выпуск 1 (1998), Выпуск 2 (1999), Выпуск 3 (2001), 4-й Выпуск (2003).

В подготовке Выпусков приняли участие более 60 авторов из 11 стран ближнего и дальнего зарубежья. Помимо России (Москва, С-Петербург, Казань, Махачкала, Уфа, Краснодарский край, Тверь), в них представлены ученые из Узбекистана (Ташкент, Бухара, Коканд, Самарканд), Азербайджана (Баку), Украины (Луганск, Симферополь), Латвии (Рига), а также из Германии (Бохум, Берлин, Халле-Виттенберг), Швейцарии (Берн), Франции (Париж), США (Блюмингтон), Турции (Анкара) и Японии (Токио).

В общей сложности 4 Выпуска содержат 340 расположенных в алфавитном порядке статей, посвященных исламу на территории традиционного проживания мусульман, прежде всего, — Средней (Центральной) Азии (бoльшая часть статей), Татарстана, Северного Кавказа, Башкортостана. Тематика включенных в них статей максимально разнообразна. Это — ислам в крупных историко-культурных регионах, республиках, городах; персоналии (мусульманские ученые, аскеты, поэты-мистики, религиозно-политические деятели, представляющие разные регионы, различные богословско-правовые школы, суфийские братства, религиозные организации, партии, идейные течения в исламе и т. д.); культовые места и сооружения (мечети, мазары, историко-религиозные и мемориальные комплексы); учения и практики суфийских братств; праздники, религиозные ритуалы, обряды и обычаи мусульман, предметы исламского культа; Коран и его бытование в России; структура духовенства; мусульманские образовательные школы (мадрасы, мактабы); организации, институты, движения (Духовные управления, Мусульманская фракция государственной Думы, «ваххабиты» на Северном Кавказе и т. д.); народы и этнические группы (ногайцы, кисты, белуджи и др.); термины и титулатура (ишан, пир, имам, паранджа) и т. д. Хронологические рамки — от проникновения ислама на указанные территории до современности.

Выпуски снабжены цветными и черно-белыми иллюстрациями, таблицами, схемами и обширным справочным аппаратом. Это — семь Указателей, включая Предметный, делающих издание доступным и позволяющих не только специалистам, но и широкому кругу читателей (преподавателям, учителям, студентам, журналистам, дипломатическим работникам и т. д.) извлекать из содержания статей чрезвычайно разнообразную информацию.

Методологически и структурно Выпуски единообразны, но каждый Выпуск в отдельности представляет собой автономное и самостоятельное издание, не повторяющее содержание предыдущих Выпусков, а расширяющее сведения об исламе. Автономность и самостоятельность этих изданий выражается не только в тематическом разнообразии представленных материалов, в широте хронологических и территориальных рамок исследования, но и в полноте справочного аппарата.

Исследование дает читателю возможность увидеть многообразие и разнообразие форм бытования ислама на территории бывшей Российской империи в широком историческом контексте, на широком культурологическом фоне. По существу, это — главный и единственный источник концентрированной информации об истории и современном состоянии ислама и его институтов на указанной территории. Представленные в Выпуске статьи основаны на проработке широкого круга оригинальных источников. Насыщенные конкретной и разнообразной информацией, они предлагают читателям научное, непредвзятое представление об его истории, духовных ценностях и ориентирах мусульман, исконно проживавших и ныне проживающих на территории бывшей Российской империи. В этом — одна из задач справочного по форме, исследовательского по существу издания.

Ислам в России — неотъемлемая часть российской истории, российской культуры, в то же время это не только предмет академической науки, но и важный фактор общественно-политической жизни. Этим определяется одна из актуальнейших задач отечественного исламоведения — объективная информация об исламе как шаг на пути преодоления негативных стереотипов взаимного восприятия представителями разных конфессий, на пути установления этно-конфессионального взаимопонимания в обществах на постсоветском пространстве. Свой вклад в решение этих задач вносят и авторы предлагаемого издания.


На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций2764
Монографий1118
Статей1602


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type