Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Периодика
Архивы
Аспирантура
Продажа книг
Лекторий
Библиотека
IOM (eng)
Периодические издания СПбФ ИВ РАН Версия для печати Отправить на E-mail

Ислам на территории бывшей Российской империи
Энциклопедический словарь

Аннотация к серии

В 1998 г. в Санкт-Петербургском филиале Института востоковедения Российской Академии наук начата реализация уникального проекта по подготовке и изданию многотомного Энциклопедического словаря «Ислам на территории бывшей Российской империи». Руководитель проекта, составитель и ответственный редактор С.М.Прозоров. К настоящему времени издано 4 Выпуска: Издательская фирма «Восточная литература». Москва. Выпуск 1 (1998), Выпуск 2 (1999), Выпуск 3 (2001), 4-й Выпуск (2003).

В подготовке Выпусков приняли участие более 60 авторов из 11 стран ближнего и дальнего зарубежья. Помимо России (Москва, С-Петербург, Казань, Махачкала, Уфа, Краснодарский край, Тверь), в них представлены ученые из Узбекистана (Ташкент, Бухара, Коканд, Самарканд), Азербайджана (Баку), Украины (Луганск, Симферополь), Латвии (Рига), а также из Германии (Бохум, Берлин, Халле-Виттенберг), Швейцарии (Берн), Франции (Париж), США (Блюмингтон), Турции (Анкара) и Японии (Токио).

В общей сложности 4 Выпуска содержат 340 расположенных в алфавитном порядке статей, посвященных исламу на территории традиционного проживания мусульман, прежде всего, — Средней (Центральной) Азии (бoльшая часть статей), Татарстана, Северного Кавказа, Башкортостана. Тематика включенных в них статей максимально разнообразна. Это — ислам в крупных историко-культурных регионах, республиках, городах; персоналии (мусульманские ученые, аскеты, поэты-мистики, религиозно-политические деятели, представляющие разные регионы, различные богословско-правовые школы, суфийские братства, религиозные организации, партии, идейные течения в исламе и т. д.); культовые места и сооружения (мечети, мазары, историко-религиозные и мемориальные комплексы); учения и практики суфийских братств; праздники, религиозные ритуалы, обряды и обычаи мусульман, предметы исламского культа; Коран и его бытование в России; структура духовенства; мусульманские образовательные школы (мадрасы, мактабы); организации, институты, движения (Духовные управления, Мусульманская фракция государственной Думы, «ваххабиты» на Северном Кавказе и т. д.); народы и этнические группы (ногайцы, кисты, белуджи и др.); термины и титулатура (ишан, пир, имам, паранджа) и т. д. Хронологические рамки — от проникновения ислама на указанные территории до современности.

Выпуски снабжены цветными и черно-белыми иллюстрациями, таблицами, схемами и обширным справочным аппаратом. Это — семь Указателей, включая Предметный, делающих издание доступным и позволяющих не только специалистам, но и широкому кругу читателей (преподавателям, учителям, студентам, журналистам, дипломатическим работникам и т. д.) извлекать из содержания статей чрезвычайно разнообразную информацию.

Методологически и структурно Выпуски единообразны, но каждый Выпуск в отдельности представляет собой автономное и самостоятельное издание, не повторяющее содержание предыдущих Выпусков, а расширяющее сведения об исламе. Автономность и самостоятельность этих изданий выражается не только в тематическом разнообразии представленных материалов, в широте хронологических и территориальных рамок исследования, но и в полноте справочного аппарата.

Исследование дает читателю возможность увидеть многообразие и разнообразие форм бытования ислама на территории бывшей Российской империи в широком историческом контексте, на широком культурологическом фоне. По существу, это — главный и единственный источник концентрированной информации об истории и современном состоянии ислама и его институтов на указанной территории. Представленные в Выпуске статьи основаны на проработке широкого круга оригинальных источников. Насыщенные конкретной и разнообразной информацией, они предлагают читателям научное, непредвзятое представление об его истории, духовных ценностях и ориентирах мусульман, исконно проживавших и ныне проживающих на территории бывшей Российской империи. В этом — одна из задач справочного по форме, исследовательского по существу издания.

Ислам в России — неотъемлемая часть российской истории, российской культуры, в то же время это не только предмет академической науки, но и важный фактор общественно-политической жизни. Этим определяется одна из актуальнейших задач отечественного исламоведения — объективная информация об исламе как шаг на пути преодоления негативных стереотипов взаимного восприятия представителями разных конфессий, на пути установления этно-конфессионального взаимопонимания в обществах на постсоветском пространстве. Свой вклад в решение этих задач вносят и авторы предлагаемого издания.


На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций2633
Монографий1110
Статей1484


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type