Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Структура ИВР РАН — Отдел Древнего Востока Версия для печати Отправить на E-mail
28.10.2005

— Отдел Древнего Востока —

ЛО ИВ АН СССР официально был создан в конце 1956 г., однако, Сектор Древнего Востока в его составе тогда сформирован еще не был. Под руководством И. М. Дьяконова работала группа ассириологии и смежных дисциплин — в её состав вошли И. М. Дунаевская, В. А. Лившиц, А. Г. Периханян, С. М. Бациева (позднее стала заниматься арабистикой).

В 1958 г. была создана новая секция — историческая — под руководством академика В. В. Струве.

В 1959 г. в ИВ АН СССР в Москве был образован Отдел Древнего Востока и немного позже, как его составная часть, в ЛО ИВ сформировался Кабинет Древнего Востока. Во главе Отдела стал академик В. В. Струве. Кроме ассириологической группы, в него влились и египтологи — И. Г. Лившиц, О. Д. Берлев, Ю. Я. Перепелкин, а также ассириолог и иранист М. А. Дандамаев, перешедшие в 1959 г. вместе с В. В. Струве из ИИ АН СССР. В начале 1960-х гг. в Кабинет пришли иранист И. М. Оранский, египтологи Х. А. Кинк, И. В. Виноградов, коптолог А. И. Еланская, папиролог И. Ф. Фихман, ассириологи В. А. Якобсон, И. Т. Канева, Г. Х. Каплан.

Со временем число сотрудников Кабинета увеличилось до 20 человек и включало историков, филологов, лингвистов, археологов. Основная особенность Кабинета Древнего Востока (с 1978 г. Сектор) всегда состояла в том, что исследования не только охватывали значительный временной промежуток — от глубокой древности до первых вв. н. э., но и заключались в широчайшие географические рамки — от Египта и Месопотамии до Японии, Китая, Кореи и Индии.

Структурно Кабинет Древнего Востока с самого начала подразделяли на Кабинет истории и филологическую группу, состоявшую по преимуществу из ассириологов. Историки Кабинета занимались вопросами политической, социально-экономической истории, истории религии, культуры, уделяя значительное внимание изучению предпосылок и условий возникновения государства, генезиса общины, храмовой собственности, земельных отношений. Филологи и лингвисты исследовали древневосточные языки и литературу, а также публиковали литературные памятники.

Работу Кабинета определяли исследования по «сквозным» темам, в которых участвовали специалисты по разным регионам. Над одной из таких тем-— «Старовавилонские города», — трудились И. М. Дьяконов (г. Ур), Н. В. Козырева (г. Ларса), В. А. Якобсон (теоретические и юридические проблемы города). Социально-экономические отношения были отражены в статьях ряда коллективных монографий (М. А. Дандамаев, О. Д. Берлев, М. В. Воробьев, К. В. Васильев, И. М. Дьяконов, В. А. Якобсон, И. Д. Амусин, И. Ф. Фихман).

У истоков создания исторического кабинета стоял академик Василий Васильевич Струве (1959—1965; В дальнейшем даты в скобках указывают на годы работы в Секторе), египтолог и ассириолог, один из крупнейших востоковедов ХХ в., патриарх науки о древнем Ближнем Востоке в нашей стране. Им опубликовано несколько сот работ по истории, языкам и социальным институтам Египта, Месопотамии и Ирана. Среди них публикация знаменитого московского математического папируса Нового Царства, хранящегося в ГМИИ им. Пушкина.

В. В. Струве длительное время был единственным шумерологом в нашем Институте и написал книгу «Государство Лагаш» и множество статей, посвященных истории и языку шумеров, а после его смерти вышла книга по шумерской ономастике, подготовленная его ученицей Г. Х. Каплан. Много времени и сил он уделял административной и преподавательской работе ЛГУ.

Египтология была широко представлена в Кабинете. Старейший египтолог Исаак Григорьевич Лившиц (в Кабинете с 1959 г. по 1966 г.) в течение длительного времени занимался изучением египетской религии как средства познания мышления египтян, а также — историей египетской письменности и её дешифровки. Он перевел все наиболее значительные тексты эпохи Среднего и Нового египетских царств, а в качестве издателя эпиграфических памятников более всего известен изданием надписей на старо- и среднеегипетских саркофагах из собрания В. С. Голенищева в ГМИИ им. Пушкина.

Выдающийся египтолог Юрий Яковлевич Перепелкин, работая в Кабинете (1959—1982), достиг вершин своей научной деятельности. Великолепный историк и знаток египетского языка, свой главный научный интерес он сконцентрировал на изучении эпохи Амарны (Новое царство). Его капитальная двухтомная монография «Переворот Аменхотпа IV», а позднее «Кэйе и Семнех-ка-рэ. К исходу солнцепоклоннического переворота» совершила переворот в египтологической науке. Его раздел в «Истории Древнего Востока» — это первый после Б. А. Тураева очерк истории Египта. Ряд его трудов был издан посмертно, в частности, благодаря самоотверженной работе Е. С. Богословского.

Хильда Августовна Кинк (1960—1976) уделяла значительное внимание исследованию производительных сил и производственных отношений в древнейшем Египте, развитие которых сделали возможным переход к классовому обществу и возникновению государства. В книге «Как строились египетские пирамиды» Х. А. Кинк исследует немалые технические возможности Египта.

Исследования Олега Дмитриевича Берлева (1959—2000) отражали разные стороны жизни древнеегипетского общества, истории и культуры Египта, прежде всего — эпохи Среднего царства. Основное внимание ученого было сосредоточено на изучении социально-экономических отношений и более всего — на трудовом населении Древнего Египта. О. Д. Берлев собрал и изучил огромное число разнообразных памятников, позволивших ему впервые в египтологической науке выявить основные категории производителей — слой njswt («рабов царя»). Этим вопросам посвящены его монографии «Трудовое население Египта в эпоху Среднего царства» и «Общественные отношения в Египте эпохи Среднего царства». Большое научное значение имеют осуществленные им публикации всех хранящихся в ГМИИ эпиграфических памятников древнего Египта (совм. с С. И. Ходжаш).

Игорь Владимирович Виноградов (1959—1970) начинал в Кабинете свою научную деятельность до перехода на преподавательскую работу на Восточном факультете ЛГУ. Он исследовал земельные отношения Египта эпохи Нового царства на основе ряда источников, но, прежде всего, на материале папируса Вильбур.

Евгений Степанович Богословский (1968 —1990), чья жизнь закончилась трагически рано, успел сделать, тем не менее, очень много и на самом высоком научном уровне. Он занимался социально-экономической историей, источниковедением и палеографией древнего Египта, историей и культурой Нового царства. В монографиях «Слуги фараонов, богов и частных лиц», «Древнеегипетские мастера» он рассматривал узловые проблемы производственных отношений и рабочих ресурсов, установив новые, прежде не известные формы товарно-денежных отношений и отношений собственности и владения в древнем Египте. Он издал также ряд работ, посвященных отдельным памятникам египетской культуры, хранящимся в Эрмитаже и ГМИИ.

Александр Серафимович Четверухин (с 1971 г.) успешно работает в филологической области. Он занимается исследованием староегипетского языка: вопросами вокализации, строя египетского слова, интерпретацией типов предложений и т. п. Он разрабатывал египетскую грамматику на материале «Текстов пирамид». Под руководством И. М. Дьяконова участвовал в составлении «Сравнительно-исторического словаря афразийских языков». Подготовил к изданию труды отечественных и зарубежных исследователей: В. В. Струве, П. В. Ернштедта, В. Тилля и Х.-М. Шенке (с собственными комментариями и дополнениями).

В 2001 г. в Сектор поступил молодой египтолог Иван Валерьевич Богданов, специалист по Старому царству. После успешной защиты кандидатской диссертации он сосредоточил свое внимание на узловых вопросах административного устройства Древнего Египта.

Период греко-римского и византийского Египта представлен трудами папирологов и коптологов.

Работы папиролога Ицхока Фишелевича Фихмана (1960—1986) были сосредоточены на исследовании производственных отношений и ремесел в египетском городе конца античности и начала средневековья. На материале папирусов из Оксиринха И. Ф. Фихман изучал ремесленное производство, развитие форм зависимости, эволюцию социальных отношений. Он также опубликовал ряд работ обобщающего характера по римскому и византийскому Египту и по документальной папирологии. В 1986 г. И. Ф. Фихман эмигрировал в Израиль, где работает в настоящее время.

Коптолог с мировым именем Алла Ивановна Еланская (1960—2005) посвятила себя изучению коптского языка во всех его аспектах и коптской литературы. Венцом этой деятельности стала написанная ею незадолго до кончины «Грамматика коптского языка». А. И. Еланская много занималась изданием коптских литературных памятников — прежде всего, житийной литературы, — из собраний ГПБ им. Салтыкова-Щедрина и ГМИИ им. Пушкина, составила полный каталог коптских рукописей ГПБ.

В последние годы жизни А. И. Еланская активно и плодотворно занималась публикацией коптских раннехристианских текстов (Германский кодекс № 8502, Аскевианский кодекс), а также — рукописей из Наг Хаммади. В 1984 г. на III Международном съезде коптологов А. И. Еланская избрана почетным председателем Международной ассоциации коптологов.

Светлана Ивановна Марахонова (с 1983 г.) занимается исследованием собрания коптских рукописей из Наг Хаммади, подготовила к печати монографию, посвященную истории их находки и описанию документов. В последнее время изучает историю коптских христианских монастырей в Египте.

Второй важнейшей специализацией в Кабинете и Секторе была ассириология. Группой ассириологов руководил Игорь Михайлович Дьяконов (1953—1999) — универсальный ученый, занимавшийся и историей в различных ее аспектах (политической, экономической, культурной) и практически всеми языками Древней Передней Азии. Такая универсальность позволила ему создать во всех этих областях работы, которые до сих пор считаются образцовыми как по истории, так и по языкознанию. Кроме этого, он оставил художественные переводы аккадских литературных памятников, в частности. «Поэму о Гильгамеше». И. М. Дьяконов создал школу ассириологов, и практически все из ныне работающих специалистов — его ученики. Он был членом Британской и Американской Академий и ряда других международных научных обществ.

Ирина Михайловна Дунаевская (1957—1980) изучала языки древней Малой Азии: хеттский, стоящий пока особняком, и индоевропейские языки — лувийский, клинописный и хеттский иероглифический. Перевела ряд книг по теории и истории письма. В настоящее время эти переводы издаются повторно.

В сфере научных интересов Ирины Трофимовны Каневой (с 1960 г.) с самого начала лежало исследование шумерского языка, грамматики и публикации шумерских литературных текстов. Результатом многолетних исследований стала книга «Шумерский язык» — первая подробная научная грамматика шумерского языка на русском языке.

Владимир Аронович Якобсон (с 1961 г.) занимается историей государства и права, политической историей и историей культуры Месопотамии, а также теорией истории в целом. Он автор серии статей по этим вопросам. Другое направление его работы — переводы древних памятников с аккадского языка.

Голда Хаимовна Каплан (с 1964 г.) — филолог, изучает аккадский язык, прежде всего, видо-временную систему аккадского глагола. Основные выводы Г. Х. Каплан отражены в монографии «Употребление видо-временных форм презенса, претерита и перфекта в старовавилонских текстах времени Хаммурапи», изданной на английском языке. Она является также автором учебного пособия «Очерки грамматики аккадского языка» — самого подробного на русском языке.

Нелли Владимировна Козырева (1968 —1998) занималась социально-экономической историей древней Месопотамии старовавилонского периода. В монографии «Древняя Ларса» на основе анализа нескольких тысяч клинописных документов эпохи II тыс. до н. э. автору удалось воссоздать различные стороны хозяйственной жизни города и его округи, имущественного положения городского населения и т. д.

Историк по образованию Надежда Олеговна Чехович (с 1978 г.) — самая молодая среди учеников И. М. Дьяконова. В сфере ее интересов — исследование хозяйственной жизни месопотамского храма в первом тысячелетии до н. э., духовная жизнь Месопотамии того же времени и ее отражение в царских надписях и других памятниках. Она подготовила к изданию коллекцию клинописных документов ново- и поздневавилонского времени из собрания Гос. Эрмитажа.

В группу под руководством И. М. Дьяконова входила также Анаит Георгиевна Периханян (1959—1991), занимавшаяся изучением письменных памятников Армении, Ирана и Малой Азии с точки зрения социально-экономических отношений, судебной практики и истории.

С 1959 г. в Кабинете работает крупнейший специалист по истории древнего Ирана и Месопотамии, член-корр. АН РФ (с 1997 г.) Магомед Абдул Кадырович Дандамаев. Он автор 11 книг, содержащих всеохватывающую и целостную картину экономического уклада, общественного устройства, социальных институтов, политической истории и культуры стран Ближнего Востока I тыс. до н. э. Им исследовано множество разнообразных и разноязычных источников, среди которых особое место занимают десятки тысяч клинописных документов из вавилонских архивов. М. А. Дандамаев был удостоен государственной премии СССР и премии Французской Академии изящной словесности, он состоит членом ряда зарубежных научных обществ. Долгие годы М. А. Дандамаев работал заведующим Сектором Древнего Востока (1967—1998).

Помимо М. А. Дандамаева в Кабинете работала и продолжает работать целая группа иранистов.

Владимир Аронович Лившиц (с 1959 г.) начинал с исследования грамматики и истории афганского языка, истории персидского и таджикского языков, сравнительно-исторической грамматики иранских языков. Позднее его интересы сосредоточились на изучении парфянского языка и эпиграфики, происхождения древнетюркских письменностей, а также согдийского, хорезмийского и бактрийского языков, их истории и эпиграфики. Большое значение в его научной деятельности всегда имела публикация эпиграфических памятников, таких, как изданные в Corpus Inscriptionum Iranicarum и других изданиях.

Иосиф Михайлович Оранский (1959—1977) занимался исследованием сравнительно-исторической грамматики иранских языков, индо-арийским диалектом и фольклором парья в Средней Азии, таджикской диалектологией. До сих пор не потеряла актуальности его блестящая монография «Введение в иранскую филологию».

Одним из учителей Ивана Михайловича Стеблин Каменского (1971—1981) был В. А. Лившиц, под руководством которого была написана канд. дисс. «Историческая фонетика ваханского языка». Позднее им был составлен словарь ваханского языка. В эти годы была подготовлена докторская диссертация «Очерк по истории лексики памирских языков: названия культурных растений», защищенная им в 1982 г. Совместно с А. М. Грюнбергом подготовлены книги «Ваханский язык», «Сказки и легенды Памира», «Сказки и легенды Систана». В 1981 г. И. М. Стеблин-Каменский перешел на преподавательскую работу на Восточный факультет ЛГУ.

Немного пока проработал в Секторе другой ученик В. А. Лившица — Павел Борисович Лурье (с 2003 г.), специалист по истории персидского языка, согдолог. В настоящее время он находится в научной командировке в Австрии, где готовит монографию под условным названием «Согдийская антропонимия».

Инна Николаевна Медведская (с 1972 г., с 1999 г. — заведующая Сектором). Первоначально темой ее исследования была ранняя история иранских племен по археологическим материалам, защищенная в качестве канд. диссертации в 1978 г. и опубликованная в 1982 г. на английском языке. Затем круг исследовательских тем расширился: хронология ряда археологических памятников Ирана начала I тыс. до н. э., историческая география Ирана этого периода, проблема хронологии скифской архаики и наконец — история Мидии.

Гебраистику в Кабинете представлял Иосиф Давидович Амусин (1960 —1984), крупнейший специалист по изучению рукописей и документов побережья Мертвого моря (Хирбет-Кумран и Вади-Мурраббат). Он автор серьезных трудов («Рукописи Мертвого моря» и «Кумранская община») и серии статей по различным вопросам истории и идеологии Кумранской общины. Автору удалось значительно продвинуть решение проблемы датировки кумранских рукописей, выяснить социальный и идеологический характер этой общины.

Ученица Амусина, Маргарита Михайловна Елизарова (1965—1975) опубликовала монографию «Египетская община терапевтов», в которой идеология этой общины рассматривается в тесной связи с социальными, религиозными и философскими течениями эллинистическо-римского времени, подготовившими появление христианства. К сожалению, она рано ушла из жизни.

В середине 90-х гг. несколько лет в Секторе проработал Игорь Романович Тантлевский (1990—1997), продолживший это научное направление. Широко занимаясь эллинистическим Ближним Востоком, основной свой интерес он сосредоточил на изучении кумранских рукописей и апокрифических библейских сочинений. Другой важной областью его исследований была история древнего Израиля и Иудеи.

Библеистикой в Кабинете занимался также Меир Натанович Зислин (1955—1984), успешно работавший в области еврейско-арабской филологии (в 50-е гг. он был в составе Кабинета Ближнего Востока).

Близки к этой тематике и научные интересы Марата Мингалиевича Юнусова, работающего в Секторе с 2000 г. Он занимается историей и мифологией финикийских городов Восточного Средиземноморья.

С 1985 г. в Секторе работает Сергей Ремирович Тохтасьев, античник, успешно овладевший рядом древневосточных языков (персидским, арамейским, древнееврейским и др.), что позволяет ему продуктивно заниматься ономастикой Древней Передней Азии.

Другие регионы Древнего Востока представлены трудами К. В. Васильева, М. В. Воробьева и В. И. Кальянова.

Ким Васильевич Васильев (1960—1987) занимался историей древнего Китая. В монографии «Планы сражающихся царств» произведен скрупулезный анализ этого исторического источника и определено его значение для истории Китая. В 80-х гг. несколько лет исполнял обязанности заведующего Сектором (в то время как М. А. Дандамаев был секретарем парт. организации).

Михаил Васильевич Воробьев (1965—1995) известен как крупный специалист по древней истории Японии, Китая и Кореи, начиная с проблем археологии до вопросов юриспруденции.

Владимир Иванович Кальянов (1968—1985) индолог-санскритолог известен в науке прежде всего как переводчик и издатель нескольких томов «Махабхараты», долгое время проработавший в Секторе Южной и Юго-Восточной Азии.

Материалы подготовила С. И. Марахонова
Зав. Сектором Древнего Востока И. Н. Медведская

Последнее обновление ( 26.03.2014 )

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций6440
Монографий1252
Статей5122
b_struwe_1919.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type