Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Структура ИВР РАН — Аспирантура и докторантура Версия для печати Отправить на E-mail
18.04.2006

Аспирантура ИВР РАН:
история и общая информация

Аспирантура в Институте восточных рукописей РАН предоставляет послевузовское востоковедное образование аспирантам с 1930 г. В аспирантуре Института были подготовлены специалисты по редким, уникальным направлениям исследований, представленным в отечественной науке только в Санкт-Петербургской школе классического востоковедения.

За весь срок существования аспирантуры в ней прошло обучение более 500 аспирантов. Из них почти 30% впоследствии защитили докторские диссертации.

Аспирантура ИВР РАН осуществляет подготовку по следующим направлениям:

  • 45.06.01 – Языкознание и литературоведение
  • 46.06.01 – Исторические науки и археология
  • 47.06.01 – Философия, этика и религиоведение

Обучение в аспирантуре Института осуществляется в очной и заочной формах на бюджетной и платной основе.

Уникальный научный профиль Института – классическое востоковедение, предполагающее исследование текстов, созданных в культурах Востока, с позиций историко-филологического подхода. ИВР РАН располагает крупнейшей в России (и одной из наиболее значительных в мире) коллекцией восточных рукописей, обширным Архивом востоковедов и богатой научной библиотекой, позволяющими аспирантам и сотрудникам Института вести исследования по самому широкому кругу историко-филологических проблем: истории, историографии, источниковедению стран Ближнего Востока, Среднего Востока, Дальнего Востока, Древнего Востока; по китайской, арабской, корейской, индийской, монгольской, иранской, вьетнамской, японской литературам; языкам: арабскому, индийским, монгольским, иранским, китайскому, японскому, корейскому и др. Для поддержания научных традиций Санкт-Петербургской школы классического востоковедения в Институте действуют семинары «Workshop “Serindica”: New Materials, New Approaches», «Восточные тексты: историко-филологический подход», «Религиозные идеологии Южной Азии», «Дальневосточный семинар» и «Путешествие на Восток», а также организуются 10 – 15 международных и всероссийских конференций ежегодно. К участию в конференциях и семинарах приглашаются ведущие российские и зарубежные востоковеды. В свою очередь, сотрудники Института участвуют в востоковедных научных конференциях, организуемых ведущими научными организациями России и мира.

Руководителями аспирантов являются крупнейшие специалисты, возглавляющие фундаментальные направления востоковедной науки, имеющие опыт преподавательской работы в ведущих вузах Санкт-Петербурга, России и зарубежных стран. Кандидатские диссертации посвящены малоизученным проблемам востоковедения, актуальным для российской и мировой науки.

Обучение в аспирантуре предполагает обязательную индивидуальную работу с руководителем, участие в научной жизни ИВР РАН. В ходе обучения аспиранты Института получают представление об основных гуманитарных парадигмах современности, о состоянии современной теоретической мысли, концепциях в исследуемой области.

Аспиранты привлекаются к работе в научных проектах, которые соприкасаются с их диссертационными исследованиями, выступают на ежегодных научных сессиях Института, конференциях ведущих научных организаций и вузов России и зарубежных стран. Регулярными являются полугодовые, годичные зарубежные стажировки аспирантов, а также участие их в летних школах. Руководство ИВР РАН поддерживает издание статей и тезисов докладов аспирантов в изданиях Института: «Written Monuments of the Orient», «Письменные памятники Востока», «Тюркологический сборник», «Mongolica», «Страны и народы Востока», – а также в профильных изданиях других научных организаций России. Аспиранты участвуют в преподавании в ведущих вузах Санкт-Петербурга, выполняют в Институте на договорной основе научно-техническую работу по инвентаризации и описанию рукописных и архивных фондов Института.

* * *

Среди аспирантов первых наборов немало тех, кто стал известными впоследствии востоковедами, видными учеными, организаторами науки. Это: Е. И. Кычанов (д. и. н., проф., историк-китаевед, специалист по древним центрально-азиатским цивилизациям, директор Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН до 2004 г.), лингвист-китаевед И. Т. Зограф, историк-китаевед А. С. Мартынов, историк, специалист по Древнему Востоку А. Г. Лундин, лингвист-китаевед И. С. Гуревич, филолог-иранист Ю. Е. Борщевский, специалист по коптской филологии А. И. Еланская, ассириолог И. Т. Канева, курдоведы З. А. Юсупова и О. Д. Джалилов.

В последующие годы закончили очную аспирантуру и работали (а многие и поныне работают) в Институте, на Восточном факультете СПбГУ, в других востоковедных научных и педагогических учреждениях СПб: Витол А. В., Грушевой А. Г., Иоаннесян Ю. А., Жуков К. А., Стеблин-Каменский И. В., Ермаков М. Е., Кнорозова Е. Ю., Козина Е. М., Вовин А. В., Курбанов С. О., Кравцова М. Е., Маранджян К. Г., Селиванова Т. П., Павловская Л. К., Петросян И. Е., Прозоров С. М., Мещерская Е. Н., Нафтульев И. Ф., Резван Е. А., Павлова И. К., Пан Т. А., Попова И. Ф., Хосроев А. Л., Четверухин А. С., Чунакова О. М., Шауб А. Г., Успенский В. Л., Французов С. А., Яхонтова Н. С. и многие другие.

В 1960-е гг. набор в основную аспирантуру ограничивался 2 – 3 кандидатурами, общее же число аспирантов доходило до 23 человек. В основном места занимали целевые аспиранты и стажеры из разных Республик Советского Союза. Училась молодежь из Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Таджикской, Казахской, Киргизской, Эстонской ССР, Тувинской, Бурятской, Дагестанской, Горно-Алтайской АССР, из городов РСФСР (Горького, Читы, Владивостока). Среди аспирантов были русские, армяне, азербайджанцы, литовцы, латыши, казахи, таджики, гагаузы, узбеки, эстонцы, тувинцы. Бывали годы (например, 1977), когда русских было меньше половины. В аспирантуре за это время прошли подготовку аспиранты из Сирии, Йемена, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Ирака и др. Форма подобных стажировок была особенно распространена в 1960 – 1970-е гг.

Многие из числа выпускников аспирантуры СПбФ ИВ РАН (ЛО ИВ АН СССР) ныне возглавляют научные подразделения, являются ведущими специалистами в своих областях и работают по востоковедным специальностям у себя на Родине, в Москве и Санкт-Петербурге. Это М. М. Исхаков (Ташкент), А. К. Муминов (Ташкент), Т. И. Султанов (Алма-Ата, СПб), Н. Б. Гафурова (Душанбе), Х. Г. Нигматов (Ташкент), Н. Д. Болсохоева (Улан-Удэ), Л. Н. Додхудоева (Душанбе), М. Х. Абусеитова (Алма-Ата), А. А. Мокеев (Бишкек), М. Х. Хачикян (Ереван), Ю. П. Вартанов (Ереван, СПб), Н. А. Шахсаидова (Махачкала), А. Ш. Кадырбаев (Алма-Ата, Москва), Д. И. Бураев (Улан-Удэ), К. В. Орлова (Элиста, Москва), С. С. Шалбурова (Сабрукова, Элиста, СПб), З. А. Хмелевская (Джандосова, Алма-Ата, СПб), А. К. Камалов (Алма-Ата), Г. С. Асатрян (Ереван), А. Т. Абасян (Ереван), А. А. Папазян (Ереван), А. К. Аликберов (СПб, Москва).

В 1970 – 1980-е гг. в ЛО ИВ АН СССР получали послевузовское образование прикомандированные из заграницы: Таннус Вахиб, Исса Хэкмэт Ибрагим, Нуха Хмейд (Сирия), Дж. аль-Хайдари, А. Ф. Маруф, Анвар Кабир Мухаммет (Ирак), Чан Тхи Хонг (Вьетнам), Фарух Махмуд (Йемен), Н. Фрелих (Венгрия), С. Т. Кендерова (Болгария).

В рамках аспирантуры создавались специальные программы. Так, в 1980-х – начале 1990-х гг. была создана программа «Историография и источниковедение классического ислама (VII – XIV вв.)», по которой было подготовлено 5 специалистов. Четверо из них защитили кандидатские диссертации, впоследствии – докторские диссертации, в настоящее время они работают в Санкт-Петербурге, Москве, Ташкенте, США.

 

Последнее обновление ( 30.11.2015 )

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций3249
Монографий1150
Статей2053
b_pigulevskaya_1990.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type