Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Дандамаев М. А. Нововавилонские документы об усыновлении // Scripta Gregoriana: Сборник в честь семидесятилетия академика Г. М. Бонгард-Левина / Отв. ред. акад. С. Л. Тихвинский. М.: Восточная литература, 2003. С. 60—72.


Усыновление — один из древнейших социальных институтов, который появился вместе с возникновением семьи и до настоящего времени не утратил своего значения. Древнейшие сведения об усыновлении в Месопотамии сохранились в шумерских правовых текстах. Особенно обильные данные о нем содержатся в старовавилонских документах (первая половина II тысячелетия до н.э.). Их рассмотрению посвящен ряд исследований, основные выводы которых кратко можно охарактеризовать следующим образом. Обычно к усыновлению прибегали, когда не было собственных детей, для продолжения семьи по мужской линии и содержания приемных родителей в старости, а также для выполнения по отношению к ним религиозных обрядов после их смерти. В ряде случаев детей усыновляли также и для приобретения рабочей силы. Иногда усыновители возмещали родителям приемного сына расходы по его воспитанию и содержанию. Лишь в единичных случаях происходили усыновления, несмотря на наличие родного сына. Приемный сын терял имущественные права в своей родной семье и приобретал их в новой. В нескольких контрактах делается оговорка, что, если в будущем у усыновителя родится собственный сын, приемный тем не менее будет считаться старшим сыном, которому полагалось значительно больше наследства, чем остальным детям. Одна из статей Законов Хаммурапи ставит приемного сына на равную ступень с родным (§ 190). В другой статье предусматривается, что, если у усыновителя впоследствии родятся собственные сыновья и он захочет избавиться от приемного, необходимо отдать последнему 1/3 причитавшейся ему доли имущества, но не сад и не дом (§ 191). Среди различных типов усыновлений можно отметить также усыновление сирот, а также детей от предыдущего брака новым супругом или супругой. Рабы могли быть освобождены и усыновлены с условием содержания бывших хозяев до конца их жизни. Иногда тексты из города Ниппура указывают месячные или годовые нормы пайков, которые необходимо было доставлять усыновителям...

PDF-файлы

Полный текст статьи

Ключевые слова


документы вавилонские
документы об усыновлении

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9823
Монографий1513
Статей8139
Случайная новость: Объявления
5—6 марта 2020 г. Институт восточных рукописей РАН совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом и при поддержке Института Конфуция проводит 5-ю всероссийскую научную конференцию молодых востоковедов.
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type