Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописные сокровища
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Работа с рукописями
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Веселовский Н. Заметка о курганах Туркестанского края // Записки Восточного Отделения Императорского Русского Археологического Общества. Том второй. 1887. СПб.: Типография Императорской Академии Наук, 1888. C. 221—226.


Искусственные возвышения, насыпи, известные у нас под именем курганов или могил, в западном Туркестане называются теперь не иначе, как тепэ (или тюбе) — «холм». Слово же «курган», несомненно употреблявшееся для таких насыпей в древности, удержалось только в именах городов и селений: Яны-курган («Новый курган»), Катты-курган («Большой курган»), Уч-курган («Три кургана») и т. д. Курганы могильные, крепостцы разрушенных городов (калъа) и отдельно стоящия укрепления — все это тепэ. В народной памяти не сохранилось никаких преданий о насыпании земляных холмов над могилами предков, по крайней мере мне не приходилось их слышать, как ни разу не слыхал я от туземцев, что под курганами могут быть скрыты могилы. Происхождение курганов объясняют они иначе, в роде того, что некоторые предводители азиатских полчищ, как например Чингиз-хан, при помощи курганов, насыпанных до и после похода, узнавали количество павших воинов своих...

К содержанию сборника...

PDF-файлы

Полный текст статьи

Ключевые слова



На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10939
Монографий1588
Статей9095
b_klyashtornyi_co.jpg
Случайная новость: Объявления
2–3 марта 2023 г. Институт восточных рукописей РАН совместно с Восточным факультетом Санкт-Петербургского государственного университета проводит 8-ю всероссийскую научную конференцию молодых востоковедов «Китай и соседи».
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type