Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Камалов А. К. «Биография» Пугу Хуайэня как источник для изучения танской политики в отношении «северных варваров» // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XXII годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР (доклады и сообщения). 1988 г. Часть 1. М.: Наука, ГРВЛ, 1989. С. 31—36.


В синологии в достаточной степени освещены внешнеполитические доктрины, определявшие характер контактов Китая с окружающим миром. Две из них выделены А.С.Мартыновым — изоляционистская доктрина и доктрина универсального благоустроени. В основе обеих доктрин лежало противопоставление Поднебесной окружающему «варварскому» миру, на который, впрочем, в идеале распространялось мироустроительная власть императора. Единственным китайским правителем, который в своей практике несколько отошел от традиционных внешнеполитических доктрин, был, по мнению Эд. Пуллиблэнка, танский Тайцзун (627‒649) /5, 37/. Несомненно, устремления Тайцзуна, как и у его предшественников, были направлены на расширение территории империи и подчинение соседних народов, в том числе кочевников. Именно ему удалось продвинуть далеко на запад границы империи. Успехи Тайцзуна стали возможны благодаря эффективности созданной им военной организации, и его политики в отношении «северных варваров»...

К содержанию выпуска...

PDF-файлы

Полный текст статьи

Ключевые слова



На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9624
Монографий1473
Статей8043
Случайная новость: Объявления
12–13 февраля 2020 г. состоится четвертая научно-практическая конференция «Тюрко-монгольский мир: история и культура», посвященная памяти С. Г. Кляшторного (1928–2014).
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type