Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Акимушкин О. Ф. Персидская рукописная книга // Рукописная книга в культуре народов Востока. Очерки. Книга первая. М.: Наука, ГРВЛ, 1987. С. 330—406.


Два с половиной тысячелетия насчитывает история персидской письменности и книжной культуры. Почти одиннадцать веков из прошедших двадцати пяти приходится на рукописную книгу мусульманского периода истории Ирана. Именно рукопись явилась заботливым хранителем и бережным передатчиком многообразного наследия духовной культуры как собственно Ирана, так и тех сопредельных народов, для которых персидский язык долгое время служил языком поэзии и историографии, канцелярии и художественной литературы. Более того, можно сказать, что все обилие и исключительное разнообразие персидской словесности дошло до наших дней благодаря рукописной книге. Книга всегда направлена в будущее: говоря о прошлом и настоящем, она содержит в себе крупицу аккумулированного общечеловеческого знания, опыта поколений, адресованного потомкам. «Письменное сообщение есть один из видов сообщения, — писал девять веков назад великий энциклопедист Абу Рейхан ал-Бируни, — и, пожалуй, более предпочтительный, чем какой-либо другой, ибо откуда мы знали бы предания народов, если бы не вечные памятники пера» [Беруни, 1963, т. 2, с. 57]. В процессе развития своей культуры многие народы, создавшие письменность, прошли этап рукописной книжности. Специфика исторического процесса приводила к тому, что у одних этот этап отличался достаточной продолжительностью, тогда как у других он был сравнительно коротким. Рукописный же период в жизни персидской книги имеет исключительное значение еще и потому, что книгопечатание в Ирано появилось относительно недавно, в первой четверти XIX в. Но под воздействием многовековой традиции и прочно устоявшейся привычки к рукописи, ее внешнему виду, форме и структуре типографский способ печатания сразу не получил распространения, а на первых порах привился литографский, послуживший как бы переходным этапом к первому. Вполне вероятно, что не последнюю роль в этом процессе сыграли также и интересы весьма многочисленной армии мастеров рукописной книги, главным образом переписчиков, которые начали выполнять заказы владельцев литопечатен и сыграли активную роль в становлении производства литографий...

К содержанию сборника...

PDF-файлы

Полный текст статьи

Ключевые слова



На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9823
Монографий1513
Статей8139
c_niyazov_1979.jpg
Случайная новость: Объявления
В разделе «Библиотека» опубликована электронная Пасхальная выставка по материалам книг на европейских и восточных языках.
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type