Иориш И. И. Якимов Василий Дмитриевич (1904–1941) // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XIX годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР (доклады и сообщения). 1985 г. Часть II. Материалы по истории отечественного востоковедения. I. М.: Наука, ГРВЛ, 1986. С. 67—68.

Василий Дмитриевич занимался вопросами новейшей истории Монголии, экономикой МНР и ламаизмом.

В.А.Якимов родился в Забайкальской области в семье крестьянина-казака. До 1917 г. он жил в деревне в семье отца, помогая ему в крестьянской работе. В 1917 г. Василий Дмитриевич уехал в г. Нерчинский Завод, где учился до конца 1920 г. В начале 1921 г. он вступил добровольцем в Красную Армию. В 1922 г. был командиром взвода в ЧОНе. В 1923 г. экстерном сдал экзамены за среднюю школу. Затем был командирован в Военно-политическую школу Сибирского Военнного Отдела в г.Омске. По окончании школы в 1924 г. был назначен в 5-ю кубанскую кавалерийскую бригаду, где прослужил до 1928 г. в качестве политработника. В комсомоле с 1920 по 1928 г., член КПСС с 1925 г. С 1925 по 1927 г. был на политработе в МНР.

В 1928 г. после демобилизации, В.Д.Якимов приехал в Ленинград и в том же году поступил в ЛВИ, в 1930 г. был командирован на практику в Монголию сроком на I год. В 1932 г. окончил ЛВИ по Монголо-тибетскому разряду и оставлен при нем в аспирантуре, которую завершил в 1935 г. по экономике Монголии. С того же года — преподаватель экономики и физико-экономической географии МНР в ЛВИ и новейшей истории Монголии в ЛГУ. С 1937 г. по 1941 г. — научный сотрудник ИВ. Был ученым секретарем Монгольского кабинета.

В.Д.Якимов — участник Великой Отечественной войны. Погиб на Ленинградском фронте в конце 1941 г.

Перу В.Д.Якимова принадлежит более 20 печатных работ, главным образом, о ламаизме. Он сотрудничал в журнале «Современная Монголия» (Уланбатор), где помещены ряд его статей под псевдонимом В.Даурский. Кроме того, некоторые его статьи опубликованы в Монголии на монгольском языке.

В архиве востоковедов (ф. 83) сохранились его рукописные работы и стенограммы лекций, читанных в 1938—1939 г. в ЛШ и ЛГУ. Среди них: монография «Национально-освободительное движение 1911 г. в Монголии» (ф. 83, оп. I, ед. хр. 18). В ней дается общая характеристика аратских движений до 19II г.; анализ внешних и внутренних предпосылок национально-освободительного движения.

За время пребывания в ИВ В.Д.Якимов принимал деятельное участие в общественно-партийной жизни Института. Своей скромностью, трудолюбием и отзывчивостью он снискал к себе уважение всего коллектива. Светлая память о замечательном коммунисте, ученом, друге и товарище, отдавшем жизнь за счастье народа навсегда сохранится в наших сердцах.

К содержанию выпуска...

PDF-файлы

Полный текст статьи

Ключевые слова

10–11 апреля 2023 г. в ИВР РАН пройдет Вторая Международная научная конференция «Рукописное наследие Востока», посвященная 160-летию со дня рождения П.К. Козлова (1863–1935). Предлагаем вашему вниманию программу.