Кононов А. Н. Цовикян Хорен Мкртычевич (1900–1942) // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XIX годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР (доклады и сообщения). 1985 г. Часть II. Материалы по истории отечественного востоковедения. I. М.: Наука, ГРВЛ, 1986. С. 65—67.

Хорен Мкртычевич родился в декабре 1900 г. в селе Пакарич Эрзерумского вилайета в Турции, в семье ремесленника, занимавшегося размолом кофе. Будучи армянином по национальности, Хорен Мкртычевич с ранних лет испытал на себе все невзгоды, связанные с положением бедняка и представителя малой национальности в султанской Турции. Едва получив начальное образование, с 14 лет должен был помогать отцу, обремененному большой семьей.

С 1918 по 1920 г. Х.М.Цовикян работал чернорабочим на различных предприятиях в г.Смирна (Турция); в это время он состоял членом «Армянской социал-демократической гнчакской партии»; в 1921 г. примкнул к коммунистическому движению греков, проживавших в Смирне.

В конце 1922 г. — в результате греко-турецкой войны — вместе с семьей бежал в Грецию, затем в Югославию, где с января 1923 г. по ноябрь 1924 г. работал по временному найму (чернорабочим, наборщиком в типографии). Восстановив в Салониках связь с коммунистической партией Греции, Х.М.Цовикян в апреле 1924 г.был принят в число членов греческой компартии.

В конце 1924 г. Х.М.Цовикян вместе с отцом, матерью, сестрой и братом переехал в СССР, в город Ереван, Армянской ССР.

В Ереване, на своей новой родине, Х.М.Цовикян в декабре 1924 г. вступил в ряды ВКП(б). С 1924 г. Х.М.Цовикян работал на профсоюзной; партийной и хозяйственной работе и в это же время учился на вечернем рабфаке в Ереване, который закончил в 1929 г.

В сентябре 1929 г. Х.М.Цовикян принят в число студентов Ленинградского Восточного института на турецкое отделение (историко-экономический уклон), который он закончил в 1932 г. В этом же году X.М.Цовикян был зачислен на «Историческое» отделение аспирантуры по Турции Ленинградского Восточного института.

За время пребывания в аспирантуре (1932—1935) X.М.Цовикян, сдав соответствующие экзамены и выполнив практические работы, представил к защите на степень кандидата исторических наук диссертацию на тему «Младотурецкая революция 1908 года и национальный вопрос».

Одновременно с прохождением аспирантского курса X.М.Цовикян преподавал в Ленинградском Восточном институте, в Ленинградском Университете (Исторический факультет) историю Турции и турецкий язык.

1 октября 1939 г. X.М.Цовикян был зачислен в Институт Востоковедения АН СССР на должность младшего научного сотрудника Турецкого кабинета.

X.М.Цовикян был хорошо подготовлен к работе турколога-историка: он владел турецким, армянским, греческим, французским и английским языками.

Научные интересы Х.М.Цовикяна лежали в области новой истории Турции; здесь его внимание привлекали две темы: младотурецкое движение и национальный вопрос.

Последней его работой, изданной уже после его смерти, является блестящая, по единодушному мнению специалистов, статья: «Влияние русской революции 1905 г. на революционное движение в Турции» («Советское Востоковедение», III, стр. 15—35).

С самого начала Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. и во время тяжелой осени и зимы 1941—42 гг. X.М.Цовикян принимал активное участие во всех мероприятиях, проводившихся силами сотрудников АН СССР по обороне города (земляные работы на оборонительных рубежах под Ленинградом и пр.) и охране здания и имущества АН СССР от пожаров, вызывавшихся авиабомбами, сбрасываемыми фашистской авиацией и обстрелами фашистской артиллерии.

X.М.Цовикян скончался в ночь с 7 на 8 февраля 1942 г., не выдержав тягот и лишений страшной блокадной зимы.

Х.М.Цовикяна отличало остро развитое чувство ответственности при выполнении любого поручения, высокая добросовестность и прин ципиальность, если к этому прибавить душевную отзывчивость, добрый нрав и постоянное стремление помочь своим товарищам — можно считать, что мы получили эскизный портрет Х.М.Цовикяна.

Как жаль, что его нет сейчас среди нас! Все, кто имел удовольствие знать Х.М.Цовикяна и работать с ним, воздают должное его памяти.

К содержанию выпуска...

PDF-файлы

Полный текст статьи

Ключевые слова

11–13 октября 2023 года в Казани состоятся Третьи Ковалевские чтения (Конференция посвящается 190-летию образования Кафедры монгольской словесности в Казанском университете).