Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Benická J. Chan Buddhism and Huayan: Yongjue Yuanxian (1578-1657) on the Five Positions” (wu wei) Theory of Dongshan Liangjie // Письменные памятники Востока, 2(9), 2008. С. 243—255.


Чань и хуаянь являются двумя важнейшими школами китайского буддизма, возникшими как синкретические учения, уходящие своими корнями в китайскую философскую традицию. Принято считать, что хуаянь является самой умозрительной (теоретической) системой китайского буддизма, в то время как чань традиционно представляется как «вне-интеллектуальная» практика, свободная от систематических теоретических размышлений. В основе статьи лежат философские тексты, приписываемые учителям школы чань и относящиеся к различным уровням восприятия действительности. Анализ этих текстов показывает, что обе школы, чань и хуаянь, значительно ближе друг к другу по своим теоретическим положениям, чем это обычно представлялось.

[К оглавлению номера 2(9) ППВ за 2008 г.]

PDF-файлы

Полный текст статьи

Ключевые слова


буддизм китайский
Дуншань Лянцзе
теория «пяти положений»
хуаянь
чань-буддизм
Юнцзюэ Юаньсянь

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9790
Монографий1510
Статей8110
b_kalianov_co_1958.jpg
Случайная новость: Объявления
В связи с получением ИВР РАН QR-кода, подтверждающего готовность выполнения стандарта безопасной деятельности организации, Институт восточных рукописей РАН возобновляет работу в обычном режиме с 21 сентября 2020 г.
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type