Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Щепкин В.В. Российско-японские отношения // От Крузенштерна до «Седова» / Сборник. Сост.: А.В.Крузенштерн и др.; авт. концепции: А.В.Крузенштерн, Л.Г.Колотило; гл. ред.: В.Н.Кокосов. СПб.: Крига, 2013. С. 184—185.


К началу XVIII века русские землепроходцы вышли к берегам Тихого океана и приступили к планомерному освоению этого региона. Кроме того, северная часть Тихого океана оставалась крупнейшим «белым пятном» на карте мира того времени, восполнить которое норовили не только российские, но и британские и французские мореплаватели. Однако большим препятствием для изучения и освоения Дальнего Востока являлась его удаленность от европейской части России. Для обеспечения дальневосточных поселений всем необходимым приходилось искать торговые отношения с азиатскими странами, прежде всего с Японией. Неслучайно поэтому, что практически все российские кругосветные экспедиции XIX века имели своей задачей как изучение северной части Тихого океана, так и налаживание отношений с этим дальневосточным соседом.

Первой российской кругосветной экспедицией стало плавание судов «Надежда» и «Нева» под командованием И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского в 1802—1806 годах. На борту «Надежды» находилось первое русское посольство в Японию под руководством камергера Н. П. Резанова. Воспользовавшись разрешением, полученным миссией А. Лаксмана за несколько лет до того, в 1804  г. судно вошло в порт Нагасаки. Переговоры об установлении торговых отношений длились целых полгода, мнения с японской стороны разделились, однако в конечном счете верх взяло решение придерживаться политики предков по строгому ограничению контактов с внешним миром.

В 1809—1813 годах состоялось кругосветное плавание шлюпа «Диана» под командованием В. М. Головнина. Изначально в его задачи не входило вступление в контакт с японцами. Однако, выполняя поручение по описанию Курильских островов, В. М. Головнин и несколько других членов экипажа были схвачены японскими чиновниками на о. Кунашир и посажены в плен в городе Хакодатэ на Хоккайдо. Это поставило страны на грань вооруженного конфликта. Сослуживец Головнина лейтенант П. П. Рикорд предпринял несколько неудачных попыток по вызволению из плена своего товарища, пока наконец судьба не свела его с японским торговцем Такадая Кахэй. Вместе они разработали план переговоров с японской стороной, благодаря чему Головнин и его команда были освобождены после двух лет плена. Этот инцидент стал первым опытом мирного разрешения двустороннего конфликта между Россией и Японией.

Прошло еще сорок лет, прежде чем российская сторона вновь предприняла попытку установления отношений с Японией. Эта миссия была возложена на Е. В. Путятина, который в 1852 г. на фрегате «Паллада» отправился в кругосветное плавание. На борту фрегата находились такие известные люди, как писатель И. А. Гончаров и переводчик И. А. Гошкевич, ставший впоследствии первым русским консулом в Японии. Находясь в порту Симода, где в итоге был заключен первый российско-японский договор «о торговле и границах», экипаж стал жертвой разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами. При транспортировке в бухту Хэда фрегат затонул, после чего русские и японцы вместе построили новое судно, получившее свое имя по названию места постройки — «Хэда». Для японцев это был первый опыт строительства корабля по европейскому образцу.

Говоря о русских кругосветных плаваниях в контексте российско-японских отношений, нельзя не упомянуть о знаменитом путешествии на Восток цесаревича Николая — будущего императора Николая II в 1890—1891 годах. Многим эта поезда известна благодаря печальному инциденту — покушению на цесаревича в городе Оцу. В то же время посещение им Японии стало одним из ключевых событий в культурных контактах наших стран. Предметы культуры и искусства, привезенные Николаем, до сих пор являются жемчужинами азиатских коллекций Государственного Эрмитажа, Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры) и Института восточных рукописей РАН.

Василий Щепкин

PDF-файлы

Полный текст статьи

Ключевые слова


мореплаватели русские
отношения российско-японские

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций6688
Монографий1271
Статей5350
Случайная новость: Объявления
15—18 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге пройдут XXXIX Зографские чтения. Предлагаем вашему вниманию программу Чтений.
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type