Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Суровень Д. А. Политическая борьба в государстве Ямато в середине 20-х годов IV века и мятеж Такэ-хани-ясу-бико. Часть 1-я // Уральское востоковедение. 2020. Вып. 10-й. С. 35—54.


В статье проанализированы сведения японских источников о борьбе за власть в начале царствования государя Мимаки (Сӯдзина) в древнеяпонском государстве Ямато середины 20-х годов IV века [исправленной хронологии], последовавшей после периода распада и беспорядков эпохи “восьми правителей” и нового воссоединения земель центральной Японии под властью данного монарха. Частью этой политической борьбы стал мятеж члена государева рода – принца Такэ-хани-ясу-бико. Государь Мимаки фактически не принадлежал к роду Ō-удзи, родоначальником которого считается основатель государства Ямато – государь Дзимму. Мимаки происходил из местной знати равнины Нара: из рода предков кланов Ходзуми-но оми и Мононобэ-но мурадзи – потомков выходца с острова Кюсю по имени Нигихаяхи-но микото и (по женской линии) – от местного вождя Томи-бико (другое его имя – Нагасунэ-бико), главы союза общин Кинай конца III века [испр. хрон.]. Это дало основания считать Мимаки основателем династии Мива. Археологические исследования и сведения источников позволили установить размеры и границы политии Мива, вступившей в борьбу с политией Сахо, находившуюся в сфере влияния вождя южной части равнины Киото – из области Ямасиро, подобного описанному в древнеяпонских источниках принцу Такэ-хани-ясубико (единокровному брату Мимаки), жившему в Ямасиро. Исследователи полагают, что это был конфликт между двумя областями Ямато и Ямасиро за контроль над центральными землями Кинай или, что более вероятно, за контроль над северным – северо-восточным торговым маршрутом. На склоне Вани-но Такэсўки-но сака (границе политий Мива и Сахо) одному из военачальников государя Мимаки – Ō-бико (чье имя упомянуто в надписи на мече из Инарияма 471 года) стало известно о подготовке мятежа принца Такэ-хани-ясубико. Принцесса-жрица Ямато-тото-хи-момо-со-бимэ знала такие подробности о заговорщиках, которые указывали на ее посвященность в дела мятежников. Однако ей удалось отвести от себя подозрения, т. к. она выдала планы мятежников. Разгром мятежников создал благоприятные условия для окончательного устранения духовного лидера оппозиции – принцессы–жрицы Ямато-тото-хи-момо-со-бимэ, которая была дискредитирована идеологически, а потом, видимо, ритуально умерщвлена и похоронена в кургане Хасихака, чьи размеры и ориентация указывают на очень высокий статус «хозяина» могилы. После насильственной смерти принцессы–жрицы Ямато-тото-хи-момо-со-бимэ препятствия планам государя Мимаки относительно создания нового культа богини солнца (покровительницы правящей династии и государства Ямато) с правителем–жрецом во главе были устранены.

PDF-файлы

Полный текст статьи

Ключевые слова


жрица верховная
история Японии
Мимаки
Сӯдзин
Ямато

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10832
Монографий1567
Статей9054
Случайная новость: Объявления
Президентская библиотека и Институт восточных рукописей РАН проводят научную конференцию «Международные связи России в эпоху Петра Великого. К 350-летию со дня рождения российского императора Петра I». Место проведения: Санкт-Петербург, Сенатская пл., д. 3, Президентская библиотека. Дата проведения: 24 ноября 2022 г.
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type