Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Невский Н. А. Заметки о похоронных обрядах в селении Тоёнага-го / Комментарии Л. М. Ермаковой // Петербургское востоковедение. Выпуск 8. СПб.: Центр «Петербургское Востоковедение», 1996. С. 325—330.


Печатается по архиву библиотеки Тэнри. Похороны, описанные в рукописных заметках, в принципе укладываются в распространенную обрядовую схему, принятую, например, у народов Сибири. Здесь есть и обряжение покойника, и вынос тела через особое отверстие в доме, не совпадающее с основной дверью-входом, наделение покойника новым жилищем (гробом), жертвоприношения, тризна на могиле, угощение покойника, а также специальные охранительные меры при возвращении домой с соответствующим очистительным обрядом.

Дважды в переводе встречается отсылка к данным относительно «предыдущих селений». По-видимому, речь идет о материалах, помещенных в том же рукописном сборнике, но свидетельствующих об обрядах, принятых в других селах той же провинции.

Все реалии в тексте разъяснены, кроме понятия кэйкуко «дети под оговору». Так называли детей, которые рождались ослабленными, и им назначались «родители по договору» (кэйякуоя). Считалось, что такие родители наделены магической силой, способной помочь ребенку выжить, от них также ожидалось, что они всегда будут опекать ребенка.

К содержанию сборника...

PDF-файлы

Полный текст статьи

Ключевые слова


культура японская
обряды похоронные
этнография японская

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10833
Монографий1568
Статей9054
b_diakonoff_co_nd.jpg
Случайная новость: Объявления
Вниманию поступающих в аспирантуру ИВР РАН: расписание заседаний и экзаменов.
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type