Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Носов Д.А. Отчет сотрудника ученого комитета В.А. Казакевича (1896–1937) о поездке в восточную Монголию летом 1925 г. // Монголоведение в Санкт-Петербурге: ретроспектива и современность. Программа. Тезисы. Международный Круглый стол (10 июня 2019 г. Санкт-Петербург). СПб.: 2019. С. 18.


Среди первых сотрудников Ученого Комитета (монг.: Судар бичгийн хүрээлэн) было несколько студентов Ленинградского Восточного Института – учебного заведения, просуществовавшего под разными названиями с 1920 по 1938 гг. Многим из них удалось оставить значительный след в монголоведении. С учебных командировок под патронажем молодого монгольского научного института начиналась деятельность выдающегося лингвиста Ц.-Д. Номинханова (1898 1967) и специалиста по монгольской исторической литературе Л.С. Пучковского (1899 1970). Одним из первых в город «Ургу, в распоряжение Ученого Комитета» [ЦГА СПб, Р-7222, оп. 4, ед.хр. 8, лл. 4,6 и 7] был направлен Владимир Александрович Казакевич – будущий исследователь монгольской лексикологии.

За время работы в Ученом Комитете с 1923 по 1925 гг. он принял участие в пяти экспедициях в центральную, южную и восточную части Монгольской Народной Республики. По результатам четырех из них были подготовлены объемные отчеты, по своему содержанию представляющие путевые заметки. В них затронуты различные аспекты жизни Монголии первой половины 1920-х гг. – экономика, включая природопользование, этнография, политическая обстановка и многое другое.

Подготовленные В.А. Казакевичем документы оказались распределены между тремя архивами – основная часть осталась в Улан-Баторе, в архиве Института Истории и Археологии АН Монголии. Машинописная копия отчета «студента … В.А. Казакевича о поездке в хошуны Тушету-вана и Мерген-вана осенью 1923 года» сохранилась среди документов Ленинградского Восточного Института в ЦГА СПб [ЦГА СПб, Р-7222, оп.5, ед.хр.19, лл. 1–14]. В личном фонде исследователя в АВ ИВР РАН находится автограф отчета «… о поездке на Хэрулюн-гол и Халхыйн-гол летом 1925 года» [АВ ИВР РАН, Ф. 63, оп. 1, ед.хр. 1].

В рамках последней экспедиции исследователь принял участие в работе комиссии, задачей которой было принятие «экстренных мер по устройству бурят эмигрантов» [АВ ИВР РАН, Ф. 63, оп. 1, ед.хр. 1, л. 2]. Он провел включенное наблюдение за взаимодействием центральной власти с местным полиэтничным населением, обратил внимание на характер принятия решений. Значительную часть документа составляет описание уртонной гоньбы, принципы организации уртонной службы и устройства транспортных средств. Как и в остальных авторских отчетах, в текст включены этнографические наблюдения, а также фольклорные нарративы различных жанров.

На данный момент остается без ответа важный вопрос – вел ли В.А. Казакевич путевые дневники или первоисточником являются сами автографы отчетов, составленные по хронологическому принципу.

Наследие, созданное В.А. Казакевичем в ходе его ранних путешествий, рассматривалось в работах знаменитых монголоведов и буддологов – И.И. Ломакиной (1930 2007), В.Н. Мазуриной (1946 2019), В.В. Свинина (1936 2012) и Ю.В. Кузьмина. Но полная критическая публикация его работ, до сих пор находящихся в архивах, является делом будущего.

Список сокращений:

АВ ИВР РАН – Архив Востоковедов Института Восточных Рукописей РАН.

ЦГА СПб – Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Центральный государственный архив Санкт-Петербурга».

К содержанию сборника...

PDF-файлы

Полный текст

Ключевые слова



На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций7404
Монографий1342
Статей5994


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type